Пояс дубовых лесов
На высоте 300—350 м лесостепь сменяется дубовыми лесами, которые широкой полосой покрывают склоны Внутренней гряды и северный склон Главной гряды. Верхний предел этого пояса определяется высотами около 700 м над уровнем моря.
В горном Крыму дубовые леса—самый распространенный тип лесного сообщества; им принадлежит более 60 процентов площади, занятой лесами. Основные лесообразующие породы здесь дуб пушистый и дуб скальный; кроме того, в этом же высотном поясе встречается и дуб черешчатый. Леса из дуба пушистого занимают нижнюю часть пояса, примерно до высоты 400—500 м, выше их сменяют леса из дуба скального. Таким образом, различаются еще как бы два высотных подпояса, каждый из которых характеризуется разными лесообразующими породами.
Леса, слагаемые дубом пушистым, в свою очередь не однородны. В зависимости от состава подлеска среди них различаются следующие две основные группы: дубняки грабинниковые и дубняки кизиловые. Другие типы встречаются гораздо реже.
Дубняки грабинниковые — самый распространенный тип леса в полосе, или подпоясе, дуба пушистого. По своему внешнему облику они несколько напоминают «дубки» лесостепи, но отличаются от них составом травяного-яруса и более высоким древостоем. Особенно сходны с «дубками» леса центральной части пояса, непосредственно примыкающие к лесостепи. В этих лесах еще постоянно встречаются большие остепненные поляны, разъединяющие лесные участки.
Деревья высотою до 10 м не образуют сплошного сомкнутого полога. В кустарниковом ярусе высотою 2,5—3,5 м полностью господствует грабинник. Травяной ярус вследствие затенения, создаваемого двумя верхними ярусами, развит слабо. На открытых лесных полянах вместе с лугово-лесными видами (ежа, ясенец) вы встречаете степные или лугово-степные растения: типчак, ковыль, келерию, таволгу, тысячелистник, эспарцет. Иногда попадаются такие светолюбивые и сухолюбивые полукустарнички, как дубровник и солнцецвет.
В некоторых частях пояса дубовые леса с грабинником имеют более густой древостой, меньше разделены травянистыми полянами, в них возрастает роль лесных трав, среди которых отметим весьма характерное для дубняков Крыма высокое зонтичное растение — даною (Danae nudicaulis), а затем некоторые осоки (Carex tomenlosa, С. divulsa), зеленоватую рисовидку из злаков, бородавник (Lanipsana intermedia) из сложноцветных.
На более увлажненных почвах в травяном ярусе появляются пролеска многолетняя, коротконожка скальная и другие, более влаголюбивые травы. Так, в дубняках по склонам горы Перчем (в восточном Крыму) массами произрастают лютик (Ranunculus constantinopolitanus) и лук (Allium decipiens).
Дубняки кизиловые распространены менее, чем предыдущая группа лесов. Они встречаются преимущественно в западной части пояса, в частности вдоль среднего и верхнего течения рек Бельбека и Качи, а в восточной части — в районе Старого Крыма. По сравнению с грабинниково-дубовыми лесами дубняки с кизилом, как правило, занимают более высокое топографическое положение.
Почвы под ними более мощные, более развитые, а поэтому и древостой несколько лучше. Высота дуба от 7—10 до 12 м, сомкнутость крон верхнего древесного яруса обычно не менее 0,6—0,8. В кустарниковом ярусе всегда преобладает кизил. Но вместе с ним встречаются и другие кустарники — грабинник, боярышник, клен, бересклет.
Вообще кустарниковый подлесок более разнообразен, чем в предыдущей группе. В травяном ярусе наиболее обычны купена (Polygonatum), пролеска (Mercurialis), воробейник (Lithos per mum), даная, ежа, пион. Нередко в такого рода дубняках можно встретить ландыш, тот самый майский ландыш, который характерен для лиственных и хвойных лесов средней полосы европейской части СССР.
Дубняки ясеневые представлены небольшими участками в восточном отрезке пояса (в районе Белогорска, Кировского, Судака), где они приурочены к сравнительно пологим северным и западным склонам, на высоте около 500—700 м. Ясень высокий в составе древостоя составляет от 30 до 50 процентов. В условиях худшего увлажнения ясеневые дубняки имеют всего 7—8 м высоты. Во втором ярусе участвует иногда рябина-глоговина.
Третий, кустарниковый, ярус слагается из грабинника, кизила, клена полевого, липы, бересклета. В травостое преобладают воробейник, даная, лазурник, пион, иногда, например на Кара-Даге, ясенец. Па лучше увлажненных почвах более высоких местоположений к дубу пушистому и ясеню в небольшом количестве примешиваются дуб скальный и граб.
Состав кустарникового подлеска меняется незначительно. В травяном ярусе преобладают крупные зонтичные — купырь, вздутостебельник, смирния, а из менее крупных растений — пролеска и аронник (Arum elsngatum). В условиях наиболее благоприятного увлажнения высота дуба пушистого достигает 16—18 м, а ясеня — 15 м.
Сосняки и можжевельники. В полосе (подпоясе) лесов с преобладанием дуба пушистого встречаются кое-где, как вкрапления, очень небольшие участки сосновых, дубово-сосновых и даже можжевеловых лесов. Такие вкрапления имеются, например, в Бахчисарайском районе, в окрестностях поселков Колхозного, Широкого, Чернореченского, где горы, сложенные преимущественно мергелями, имеют причудливые столообразные формы.
По изрезанным эрозией крутым горным склонам, на обнажениях известняка и мергеля, распространены характерные для таких мест растения (кальцефиты) —жабрица (Seseli gym- nanthum), дрок беловатый, ясменник (Asperula), головчатка (Cephalaria). Участки сосновых и можжевеловых лесов приурочены к менее крутым склонам, имеющим достаточно мелкозема. Сосняки образованы сосной крымской, иногда в сочетании с дубом пушистым (во втором ярусе). Кустарниковый ярус разнообразен по видовому составу; его образуют лещина, грабинник, кизил, можжевельник колючий.
Можжевеловые редколесья района Бахчисарая очень низкоствольны и в отличие от тех, что свойственны Южному берегу Крыма, не содержат вечнозеленых видов (за исключением жасмина).
В травостое этих сообществ наиболее обычны степные растения; из злаков — типчак, бородач, костер береговой, пырей скифский, из разнотравья, включая полукустарнички, — асфоделина, пион, тимьян, дубровник. В кустарниковом ярусе можжевеловых редколесий довольно обычен даже такой типичный для степей кустарник, как спирея (Spiraea hypericifolia).
Леса из дуба скального, как было уже сказано, могут быть выделены в качестве особого, верхнего подпояса в составе общего пояса дубовых лесов. Но этот подпояс выражен в ландшафте не особенно отчетливо. Он не идет сплошной полосой, а состоит из отдельных разобщенных участков, лежащих в пределах высот от 500—550 до 700—750 м. Самый крупный из них находится на территории заповедно-охотничьего хозяйства, а меньшие расположены па северных склонах Караби-яйлы, между верховьями рек Кучук-Карасу и Мокрый Индол, а также к югу от Старого Крыма.
На примере довольно большого массива дубняков из дуба скального в заповеднике можно проследить, что расположенные ниже участки заняты низкоствольными грабиннико-дубовыми сообществами, тогда как на наиболее высоких местах растут высокоствольные деревья. Граница между этими двумя типами дубового леса проходит примерно в направлении от с. Шелковичного к верховьям реки Марты и далее, через гору Хыралан, к северо-западному углу Чатыр-Дага.
Грабинниковые низкоствольные дубняки на северных склонах Караби-яйлы, в горах между Судаком и Старым Крымом по общему своему строю очень напоминают описанные выше сообщества из дуба пушистого. Высота дуба скального в среднем не превышает 6—8 м. В кустарниковом ярусе всегда преобладает грабинник, в меньшем количестве встречаются кизил, бересклет, скумпия; в слабо выраженном, сильно изреженном травяном ярусе— типичные лесные виды: мятлик боровой, осока шерстистая, даная, ясенец, купена, зубянка.
Травяной покров лесных полян слагается тоже из лугово-лесных растений. Кроме того, на полянах и по лесным опушкам обычны боярышник, груша лохолистная, яблоня, свидина. На скалистых выходах известняка, по крутым каменистым осыпям иногда встречаются и участки дубняков почти чистых, без примеси других пород. Это сообщества, в которых дуб скальный носит явные следы угнетения вследствие неблагоприятных условий развития: низкий, корявый рост, суховершинность.
В составе древостоя высокоствольных дубняков всегда есть примесь других пород — ясеня, липы, граба и даже бука, что прямо свидетельствует об их территориальной близости и контакте с лежащим выше поясом грабово-буковых лесов. Дуб скальный в таких сообществах достигает наилучшего развития, это главная порода первого яруса.
Перечисленные выше сопутствующие древесные породы (за исключением бука) представлены большей частью во втором ярусе. Третий (не всегда достаточно хорошо выраженный) кустарниковый ярус слагается обычно кизилом, рябиной, боярышником. В травостое характерны виды, свойственные тенистым и влажным местам: зубянка, гравилат, мятлик, смирния.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 86;