Лугово-степной пояс яйлы


Выше границы леса на платообразных вершинах Главной гряды начинается безлесная территория, покрытая лугами и луговыми степями, где издавна летом пасли скот. О причинах безлесия яйлы высказано немало суждений. Большинство исследователей считает, что леса исчезли вследствие многовековой пастбищной эксплуатации яйл (а выпас препятствует возобновлению леса).

Известно, что когда выпас скота прекращается, на яйле постепенно восстанавливаются прежние позиции лесной растительности. Кроме того, успешный опыт искусственных посадок тоже прямо указывает на возможность произрастания лесных пород в условиях яйлинского плоскогорья.

Однако нужно отметить, что и прежде яйла, по-видимому, никогда не была сплошь покрыта лесом. Вероятно, он располагался лишь по понижениям рельефа, по защищенным от ветров склонам. Все возвышенные, открытые ветрам части рельефа были, надо полагать, всегда безлесными, особенно на наиболее высоких плоскогорьях Бабугана, Чатыр-Дага и некоторых других.

Яйла имеет исключительно большое значение для водоснабжения Крыма, так как она является областью питания почти всех его водных источников. Общий водный режим ее, характер водного стока прямо зависит от состояния почвенного и растительного покрова.

На достаточно развитых почвах, надежно защищенных растительностью, поверхностный сток воды уменьшается; влага постепенно просачивается в глубь грунта, а это означает более полное и равномерное снабжение водой крымских рек. Наоборот, в местах, лишенных почвенно-растительного покрова, атмосферные осадки бесполезно скатываются вниз, причиняя большой вред, размывая склоны.

Вот почему так важно охранять почву и растительность от разрушения. Неумеренный выпас ведет вначале к ослаблению травостоя и создаваемой им дернины, а затем к полному ее уничтожению. Распашка задернованных склонов в конце концов тоже ведет к смыву почвы или выдуванию ее ветрами. Имея в виду именно такие, очень вредные последствия, сейчас на многих яйлах запрещены и выпас, и распашка. Кроме того, принимаются меры для их облесения и залуження.

Посмотрим теперь, что же представляет собой современный растительный покров яйлы, какие растения и какие сообщества его слагают (в основу характеристики положены исследования Е. В. Вульфа и главным образом последние, достаточно обстоятельные ботанические работы, выполненные Н. М. Черновой и Л. А. Приваловой, в течение нескольких лет тщательно изучавших крымскую яйлу).

В настоящее время на яйле известно 918 видов растений, что составляет около 40 процентов всей крымской флоры. Наиболее богаты во флористическом отношении нагорья Ай-Петри (611 видов) и Чатыр-Дага (520 видов). По характеру своего общего географического распространения большинство видов принадлежит к группе средиземноморских и европейско-средиземноморских.

Порядочное число растений, а именно, 45 видов, встречается исключительно на яйле, является эндемиками ее флоры. Этот факт говорит о том, что крымское нагорье с его особыми физико-географическими условиями является как бы очагом формирования новых растений, в той или иной мере отличающихся от исходных, близких видов, обитающих ниже, по склонам гор и предгорий.

К категории таких яйлинских эндемов относится, например, целый ряд манжеток (Alchimilla) и своеобразная лапчатка (Potentilla depressa) из семейства розоцветных, лядвенец крымский (Lotus tauricus), особый эспарцет яйлинский (Onobrychis jailae) из бобовых, некоторые тимьяны (Thymus) из губоцветных и т. д.

Весной, в конце апреля или начале мая, когда на яйле кое-где еще держится снег, среди бурой прошлогодней травы появляются в одиночку и группами прелестные бледно-лиловые цветки шафрана (крокуса). Позднее на лужайках распускаются пунцовые пионы и золотисто-желтые горицветы. Вместе с ними всюду по южным пригоркам встречается маленький, приземистый ирис с оригинальной формы синими и кремовыми цветками.

В начале июня начинается массовое цветение большинства яйлинских трав: цветут фиалка, незабудка, вероника, горечавка, лапчатка. В это время растительность яйлы похожа на пестрый ковер, по свежему зеленому фону которого рассыпаны красочные пятна самых разнообразных топов и оттенков. К началу августа краски яйлы бледнеют, яркая зелень лугов и степей постепенно сменяется желтовато-бурыми тонами осени. Но и в это время можно еще любоваться крупными цветами осенних крокусов.

В составе растительности яйлы в общем преобладают луговостепные сообщества, главным образом из типчака и особой степной осочки приземистой (Сагех humilis). Меньше распространены сообщества из типичных луговых трав. На последнем месте стоит растительность из различных кустарников и полукустарников, свойственных каменистым местообитаниям.

Густой, плотный (высотой до 50 см) травостой типчаковых степей создает хорошее задернение почвы. В нем можно различить два-три самостоятельных яруса; наиболее густой из них — средний ярус, до 20—25 см высоты, слагается господствующим дерновинным злаком степей — типчаком, вместе с которым постоянно встречаются костер береговой и лисохвост влагалищный — из бобовых — клевер сходный, а из разнотравья — таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, володушка и другие виды, свойственные преимущественно луговым степям.

Степные осочковые сообщества особенно широко распространены на нагорье Бабугана, где составляют основную часть растительного покрова этого нагорья и характерны для щебнистых почв склонов, уже затронутых эрозией. Низкорослая степная осочка своими корнями тоже создает хорошее задернение почвы и, таким образом, защищает ее от дальнейшего размыва. В зависимости от доли участия в травостое тех или иных растений осочковые степи можно подразделить на типчаково-осочковые, ковыльно-осочковые (со Stipa pulcherrima), кострово-осочковые.

Из других, менее распространенных, сообществ лугово-степного типа можно указать па те, в травостое которых господствует костер береговой. Костровые луговые степи встречаются в понижениях между холмами, у подножия пологих склонов, вообще на более развитых и лучше увлажняемых горно-луговых черноземовидных почвах.

Кроме самого костра, большое участие в их сложении принимают таволга, типчак, клевер, подмаренник, но к ним присоединяются и типичные луговые растения, например овсяница луговая, мятлик луговой, буквица (Betonica officinalis). Густой травостой костровых луговых степей достигает 60 см высоты. В числе менее распространенных -вариантов степной растительности яйлы отметим еще сообщества с преобладанием не злаков, а разнотравья — тысячелистника, таволги, володушки.

Луговой тип растительности на яйле слагается такими настоящими луговыми злаками, как овсяница луговая, полевица белая, коротконожка перистая, пырей ползучий, ежа, вейник. Однако в сложении травостоя этих лугов, помимо луговых злаков, нередко участвуют и настоящие степные или же лугово-степные виды—типчак, костер береговой, тимофеевка степная, что иногда сильно сближает эти луга с луговыми степями.

Травостой на лугах обычно гораздо выше, гуще и красочнее, чем в степях; высота его норой не менее одного метра. В рельефе яйлы луговые сообщества приурочены, разумеется, к наиболее увлажняемым местообитаниям: межхолмовым понижениям, западинам, подножиям пологих северных склонов.

Под ними всегда хорошо развитые, мощные, глубоко гумусированные почвы, верхний дерновый горизонт которых образован густо переплетенными корнями и корневищами. Такая плотная дернина в состоянии хорошо противостоять водной эрозии.

Овсяницевые, полевицевые и коротконожковые луга являются самыми распространенными среди злаковых лугов. В их сложении, кроме злаков, в небольшой степени участвует разнотравье из подмаренника, душицы (Origanum vulgare), таволги, буквицы. Характерно, что здесь постоянно встречаются некоторые бобовые — чина луговая, несколько видов клевера, в том числе обычный клевер луговой (Trifolium pratense), свойственный лугам средней полосы европейской части СССР.

При характеристике луговой растительности нагорья необходимо сказать еще несколько слов о своеобразных низкотравных сообществах с господством манжетки. Они приурочены главным образом к местам, ранее подвергавшимся усиленному выпасу. Чаще всего в них преобладает манжетка мелкоцветковая (Alchimilla tytthantha), реже — манжетка крымская (Alchimilla taurica), причем последний вид встречается в более сухих местообитаниях и создает сообщества, порой более близкие не к луговому, а скорее к лугово-степному типу.

Полукустарничковая растительность занимает на нагорье сухие южные склоны и каменистые участки со слабо развитыми, маломощными почвами. В общем растительном покрове ее роль гораздо меньшая, чем степей и лугов. К этому типу принадлежат сообщества преимущественно из солнцецвета восточного (Неlianthemum orientale), дубровника и тимьянов.

В них, кроме перечисленных господствующих растений, принимает участие целый ряд трав, особенно характерных для сухих и каменистых местообитаний — бедренец камнелюбивый, железница крымская, молочай камнелюбивый, приноготовник (Paronychia csphalotes) и др. Чаще всего именно среди этих сообществ можно встретить и знаменитый крымский эдельвейс (ясколку Биберштейна).

Травяная растительность господствует на крымских нагорьях, но здесь встречаются и остатки былых лесов: локальные небольшие участки или отдельные деревья — свидетели давних времен. Даже на самых высоких яйлах можно видеть сосну, лишь теперь, после прекращения выпаса, вновь начавшую занимать свои прежние позиции. На дне карстовых воронок прячется бук, который на Чатыр-Даге выходит и на самое плато. По нагорьям встречаются в одиночку и группами груша лохолистная, граб, рябина-глоловина.

На некоторых яйлах по скалистым обрывам растет еще тис ягодный — представитель древних, доледниковых лесов Крыма. Тот, кто поднимется на нагорья Чатыр-Дага и Бабугана, обязательно встретит распластанные, прижатые к земле, подушковидные кусты можжевельника, особенно распространенные на северном склоне верхнего плато Чатыр-Дага, где они образуют нечто вроде особой, переходной, полосы от лесного пояса к луговым степям яйлы.

Сейчас на крымских нагорьях производятся широкие опытные лесокультурные работы но искусственной посадке обыкновенной и крымской сосны, ясеня, березы, груши лохолистной и обыкновенной, а также других древесных и кустарниковых пород. Результаты этих опытов позволяют надеяться, что задача хотя бы частичного облесения нагорий может быть успешно решена.

 



Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.