Вычегодско-Сысольский округ еловых, сосновых, березовых и осиновых лесов на равнинах и увалах


Округ включает юго-западную часть средней подзоны тайги и занимает 3,5 млн гектаров. В нем можно выделить район долин рек Вычегды и Сысолы, который является наиболее теплообеспеченной частью всего региона, со среднегодовой температурой +0.3 - +1.0°, средней температурой января -15-16° и июля +16+17°.

Абсолютный минимум и максимум температуры -51-55° и +35+37°. Сумма температур выше 0° -1800-1930°, выше +5° — 1800-1885°, выше +10° — 1450-1560°, выше +15° — 500-800°. Снежный покров удерживается 180-185 дней. Длительность безморозного периода — 90-105 дней, вегетационного сезона — 145-150 дней, активной жизнедеятельности растений — 100-110 дней. Количество осадков за год равно 650-765 мм, за теплый период — 320-365 мм.

На юго-востоке округа расположено плоское плато, с высотами 160-200 м — Северные Увалы. Рельеф этой территории расчленен речными долинами. Среднегодовая температура +0.6°. Средняя температура января -15°, июля +16°. Абсолютный минимум темпера-туры воздуха -48-49°, максимум -+36°. Снежный покров удерживается в течение 175-280 дней, средняя высота его в январе — 45 см.

Сумма температур воздуха выше 0° — 1900-1950°, выше +5° - 1820-1830°, выше +10° - 1450-1500°, выше +15° - 750-770°. Продолжительность вегетационного периода около 150 дней,, а периода активной жизнедеятельности растений — 100-105 дней. Количество осадков за год 690-770 мм, за теплый период - 350-375 мм.

Почвообразующими породами на большей части округа служат моренные суглинки и двучленные породы — маломощные (40-60 см) слабогалечниковые супеси на суглинистой морене. К юго-западу от Сыктывкара значительные площади заняты пылеватыми покровными суглинками мощностью 2-3 см, подстилаемые моренными суглинками, включающими иногда известьсодержащую гальку и мелкие валуны.

На дренированных приречных склонах и расчлененных участках междуречий, покрытых зеленомошно-черничными ельниками, с участием пихты и вторичными осиновыми и березовыми лесами, распространены типичные подзолистые почвы. На слабо дренированных равнинных междуречьях с застойным водным режимом, на которых развиты долгомошно-голубичные, сфагново-долгомошные ельники с участием сосны и березы, преобладают сочетания торфянисто-подзолисто-глееватых и торфяно-подзолисто-глеевых почв.

Центральные части плоских водоразделов заняты сфагновыми болотами и сфагновыми сосновыми рединами с торфяными и торфяно-глеевыми почвами. На древнеаллювиальных боровых террасах рек Вычегды и Сысолы, достигающих в ширину нескольких километров, преобладают зеленомошно-лишайниковые и лишайниковые сосняки с железистыми подзолами. В понижениях в сочетании с ними развиты сфагново-зеленомошные сосняки с торфянисто-подзолисто-глееватыми иллювиально-гумусовыми почвами.

Южная часть округа охватывает Верхнесысольскую водно-ледниковую зандровую равнину с флювиогляциальными и озерно-аллювиальными песчаными отложениями. Здесь развиты крупные массивы зеленомошно-долгомошных сосновых лесов на железистых подзолах. В притеррасных заболоченных частях пойм рек преобладает мохово-высокотравное мелколесье (ива, ольха, береза), с торфяно-перегнойными почвами низинных болот. Степень заболоченности округа сравнительно невелика (около 30%).

Растительность округа сильно изменена в результате хозяйственной деятельности человека, в связи с этим значительная часть его территории занята производными елово-березовыми, елово-сосновыми, березово-сосновыми, березовыми и осиновыми лесами с травяным, травяно-зеленомошным, а в старовозрастных сообществах — зеленомошным покровом.

В северной части округа распространены нарушенные рубками и пожарами сосновые лишайниковые и зеленомошные леса, располагающиеся на водоразделах и боровых террасах. На слабо дренированных участках они замещаются заболоченными сосняками и облесенными переходными болотами. Ельники зеленомошные, кустарничково-зеленомошные и травя- но-зеленомошные приурочены к водораздельным склонам. Южнее, в бассейне р. Лузы и среднего течения р. Сысолы, господствуют еловые леса зеленомошные, папоротниковые, кисличные и кустарничковые, с примесью пихты и березы.

На плоских слабодренированных междуречьях имеются слабозаболоченные долгомошные ельники. Сосновые леса сохраняются только на боровых террасах. В долинах рек округа преобладают елово-пихтовые, еловые и березовые сообщества с очень пестрым по видовому составу травяным покровом, которые чередуются с древовидными ивняками и пойменными лугами.

Характерной чертой лесной растительности западной части округа является присутствие в темнохвойных и особенно смешанных лесах липы мелколистной (в виде кустарника или тонкого деревца) с ее травянистыми спутниками (копытень, медуница, живучка и др.). К востоку от Сысолы участие липы не было отмечено.

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.