Пояс лесов из бука и сосны обыкновенной


Пояс лесов из бука и сосны обыкновенной сменяет предыдущий пояс па высоте около 900—1000 м и простирается далее до границы с яйлой. Такую смену растительности можно наблюдать только на довольно ограниченном отрезке южного склона Главной гряды: от района Ялты до Бабугана. К западу и востоку от указанных пунктов он уже выпадает.

Основные лесные породы — бук и сосна — образуют в этом поясе как самостоятельные сообщества, так и смешанные, сосново-буковые. Сосна обыкновенная образует сообщества, по своему общему строю очень напоминающие те, что свойственны и сосне крымской. Так, например, здесь широко распространены сосняки с коротконожкой скальной, уже знакомой нам по предыдущим описаниям.

В первом ярусе древостоя (высотою до 8—10 м), слагаемого обыкновенной сосной, иногда можно встретить и сосну крымскую. Подлесок обычно слабый, из одиночных экземпляров или небольших групп («пятен») дуба скального, граба, рябины, клена, осины. Нередко он почти вовсе отсутствует, и тогда под пологом сосны развивается только один травяной ярус с резким преобладанием скальной коротконожки, вместе с которой иногда встречаются и другие травы — молочай миндалевидный, даная, василек лежачий, лазурник, девясил мечелистый, ясенец.

На более осветленных местах, преимущественно по выходам известняка, характерны картинки дубровника. В таких сосновых лесах мы вновь можем встретить представительницу севера — гру шанку. Имеются даже, хотя и очень небольшие, участки сосняков, где грушанка является характерным элементом травяного покрова.

Именно эти сообщества наиболее близки к сосновым лесам нашего севера. У самых верхних пределов своего распространения, у границы с яйлой, выделяются так называемые «прияйлинские» сосняки. Они отличаются низким ростом, сильно изреженным древесным пологом. По существу это уже не лес, а редколесье. Травяной покров прияйлинского соснового редколесья густой, слагается обычными растениями лугов яйлы.

Буковые леса в составе описываемого пояса распространены в меньшей мере, чем сосновые. Они занимают более затененные и лучше увлажняемые местоположения. Бук здесь не достигает таких больших размеров, как на соответствующей высотной ступени северного макросклона Крымских гор, но образует сходные сообщества.

В составе древостоя, кроме бука, иногда участвует сосна обыкновенная, а из лиственных пород — граб, ясень, липа. В травяном покрове чаще преобладают ясменник или зубянка, реже — воробейник, пролеска многолетняя. Интересно, что на южном склоне Главной гряды отсутствует буковое криволесье, столь характерное для верхних границ бука на северном макросклоне Крымских гор.

Закапчивая характеристику высотной смены растительности в пределах горного Крыма, заметим, что нарисованная нами картина в общем довольно схематична. Но она не бесполезна, ибо помогает разобраться в пестром и сложном узоре растительного покрова и установить основные закономерности в его географическом распределении.

Более подробные и более конкретные представления о растительном мире Крыма можно получить лишь наблюдая его, к чему мы и призываем краеведов, туристов, экскурсантов, нашу молодежь — всех, кто хочет познать тайны природы.

Растительный мир Крыма богат и своеобразен. Он нуждается в самой тщательной охране. Это прежде всего относится к крымским лесам, играющим решающую роль в накоплении и регуляции влаги, в защите почвы от разрушения. В 1954 году на IV международном конгрессе лесоводов в Индии о значении леса было сказано в краткой, но очень яркой формуле: «Лес — это влага, влага — это урожай, а урожай — это жизнь».

 



Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 145;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.