Вычегодско-Мезенский округ еловых, березовых и сосновых равнинных лесов


Округ расположен в северо-западной части подзоны средней тайги, на территории 5,2 млн гектаров. В округе выделяются Вашко-Мезенская возвышенность, абсолютные отметки которой достигают 200 м, и Вычегодский район волнистых равнин, со средними высотами 100-130 м. Рельеф в основном равнинный, увалистый. В северной части округа имеются обширные низменности — остатки бывшего озерного бассейна.

Наиболее крупной является впадина Синдорского озера с прилегающими болотами. Для Вычегодско-Мезенского округа характерны частая смена воздушных масс. Высота снежного покрова равна 46-50 см, удерживается он от 175 до 195 дней. Средняя годовая температура -1.4-+0.Г; средняя температура января -14-17°, июля — +15+17. Абсолютный минимум температуры воздуха -45-54°, абсолютный максимум +35+36°.

Сумма температур выше 0° — 1530-2000°, выше +5 — 1537-1725°, выше+10° — 1180-1560°, выше+15° — 370-850°. Длительность безморозного периода отб5 дней — в западной части округа до 105 дней в юго-восточной. Вегетационный период 130140 дней, период активного роста — 85-95 дней. Сумма осадков за год — 667-739 мм, за теплый период — 326-365 мм.

В округе широко распространены железистые подзолы, торфянисто— и торфяно-подзолисто-глеевые иллювиально-гумусовые почвы. Почвообразующими породами почти на всей территории округа являются флювиогляциальные маломощные пески и супеси, подстилаемые моренными суглинками. Преобладают еловые леса, на приречных увалах зеленомошные с типичными подзолистыми почвами, на плоских междуречьях долгомошно-сфагновые с торфянисто-подзолисто-глееватыми почвами. На древнеаллювиальных террасах Вашки, Мезени, Выми,

Вычегды широко распространены зеленомошные и зеленомошно-ягельные сосновые леса на железистых подзолах. В верховьях рек Вашки, Большой Лоптюги, в бассейне Выми имеются крупные массивы вторичных березовых лесов долгомошных типов, с торфянисто-подзолисто-глееватыми иллювиально-гумусовыми почвами. В центральной части округа развиты темнохвойные еловые леса с примесью сосны и березы, V и Va бонитета, долгомошные и сфагново-долгомошкые. Крупными массивами выделяются торфяно-подзолисто-глеевые почвы в сочетании с торфянисто-подзолисто-глееватыми иллювиально-гумусовыми.

В северной части округа господствуют низкобонитетные долгомошно- сфагновые сосняки с подзолисто-болотными иллювиально-гумусовыми почвами, имеются крупные верховые болота — Тыбьюнюр, Кычаннюр и др.

Характер растительности округа с запада на восток заметно меняется. В западной части, на дренированных междуречьях, господствуют зеленомошные и зеленомошно-долгомошные ельники, на низких участках — долгомошные и сфагновые. На флювиогляциальных равнинах и боровых террасах располагаются крупные массивы лишайниковых и зеленомошных сосновых лесов, которые чередуются здесь с крупными верховыми сфагновыми болотами. Значительные площади занимают елово-березовые и березовые долгомошные и травяные леса.

По мере движения на восток, в бассейне р. Выми более 80% лесопокрытой территории составляют сосняки лишайниковые и зеленомошные, на слабо дренированных местообитаниях — сфагновые. Остальное пространство покрыто верховыми сфагновыми болотами. Лишь небольшие участки заняты ельниками и березняками, с покровом из зеленых мхов и трав.

В восточной части округа, в бассейнах рр. Вишеры и Нившеры, в растительном покрове согосподствуют заболоченные долгомошные и сфагновые еловые леса, а также крупные верховые сфагновые болота, занимающие более 50% поверхности. На участках с расчлененным рельефом имеются небольшие массивы ельников зеленомошных, березняков и осинников, на боровых террасах — лишайниковые и зеленомошные сосняки.

Растительность речных долин в пределах округа довольно схожая: это травяные ельники, елово-пихтовые и березовые леса, древовидные ивняки и луга. Для лесов округа довольно характерна примесь пихты, на приречных частях водоразделов — лиственницы, в восточной его части имеются островные местонахождения кедра сибирского.

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.