Округ еловых, елово-сосновых и елово-лиственничных лесов Притиманья и бассейна Средней Печоры
Округ расположен в подзоне северной тайги и занимает невысокую аккумулятивную моренную равнину. На большей части его территории (5,8 млн гектаров) моренные суглинки перекрыты маломощным (40-60 см) покровом флювиогляциальных песков и супесей.
Абсолютные высоты составляют не более 200 м, колебания относительных превышений — 40-50 м. Общий рельеф округа слабо холмистый или полого-увалистый, наиболее расчлененный вблизи рек. Значительные площади занимают низинные депрессии, как правило, заболоченные. В центральной части округа имеются небольшие увалистые возвышенности (Айювинская, Лемьюская, Малокожвинская) с дренированными поверхностями.
Микроклиматическая дифференциация этой части округа выражена слабо, лишь на территории, примыкающей к Среднему Тиману, проявляются некоторые микроклиматические особенности. Среднегодовая температура воздуха в центральной части округа составляет -2-3°, средняя температура января -16-19°, июля +13-16°. Абсолютный максимум температуры воздуха +34-35°, минимум -53°. Снежный покров в январе достигает высоты 45-70 см, средняя продолжительность его сохранения — 190-215 дней.
Сумма температур выше 0° — 1450-1700°; выше +5° - 1350-1380°; выше +10° — 1020-1220°; выше +15° — 167-447°. Длительность безморозного периода — 65-80 дней. Вегетационный период — 120 дней, период активной жизнедеятельности растений — около 80 дней. Сумма осадков за год равна 630-785 мм, за теплый период — 310-375 мм.
В округе преобладают болотно-подзолистые торфяно- и торфянисто-глеевые иллювиально-гумусовые почвы под долгомошно-сфагновыми ельниками. На расчлененном рельефе с небольшими возвышенностями распространены глееподзолистые почвы на дренированных склонах и увалах, покрытых ельниками зеленомошными и долгомошно-зеленомошными.
В депрессиях рельефа формируются торфяно-подзолисто-глеевые почвы в сочетании с грядово-мочажинными сфагновыми болотами. На боровых террасах р. Печоры и ее притоков выделяются крупные контуры иллювиально-железисто-гумусовых подзолов под лишайниковыми сосняками в сочетании с подзолисто-болотными иллювиально-гумусовыми почвами понижений под заболоченными сосняками.
Соотношение лесных формаций в разных частях округа, в связи с его значительной протяженностью с запада на восток, неодинаково. В бассейнах рр. Вашки и Мезени согосподствуют зеленомошные и долгомошные ельники с лишайниковыми и зеленомошными сосняками, восточнее, в бассейне р. Выми, на водоразделах преобладают заболоченные долго- мошно-сфагновые ельники, смешанные сосново-елово-березовые леса и верховые сфагновые болота. Долины рек заняты зеленомошными и травяными ельниками, березняками, кустарниковыми и древовидными ивами.
В бассейнах рр. Айювы и Лемью первое место занимают ельники, на ровных водоразделах — заболоченные, долгомошно-сфагновые, а на их склонах — зеленомошные; второе место принадлежит соснякам лишайниковым и зелено-мошным, в депрессиях — сфагновым. Далее к востоку площади сосновых лесов возрастают, и в бассейне р. Кожвы они преобладают в растительном покрове; на втором месте верховые сфагновые болота, на третьем — заболоченные ельники.
Ближе к р. Печоре господство вновь переходит к еловым лесам, значительные площади покрыты верховыми сфагновыми болотами. Сосняки встречаются только по боровым террасам. Долина р. Печоры по растительному покрову существенно отличается от других частей округа. Около 50% ее площади занимают зеленомошные и травяные леса из ели, пихты, березы, иногда и кедра, которые чередуются с древовидными ивняками и пойменными лугами. В сосновых борах отмечается примесь лиственницы.
Наличие этой породы характерно для лесов округа в целом, по р. Кожве располагаются сосновые и сосново-лиственничные леса, есть они и в других частях округа. Березовые леса вторичного происхождения, наибольшие их массивы располагаются по Выми и ее притокам и на водоразделе рр. Чикшины и Печоры.
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 357;