Экосистемы Уссурийской тайги
Хребет Сихотэ-Алинь и системы хребтов, лежащих к северу от реки Амур – основные районы распространения Уссурийской тайги. Высшая точка Сихотэ-Алиня, гора Тардоки-Яни на юге Хабаровского края, имеет высоту 2077 м над уровнем моря. Поскольку с подъёмом в горы температура падает, меняется и растительность, представляющая в горах систему высотных поясов.
Широколиственно-кедровые леса образуют самостоятельный пояс в южной части ареала Уссурийской тайги начиная от подножий горных склонов и до 800 м над уровнем моря, а в северной – до 400 м. Это наиболее богатая и своеобразная во флористическом отношении лесная формация.
Для Сихотэ-Алиня выделяется три климатических варианта широколиственно-кедровых лесов: южные грабовые кедровники, средние кедровники (или кедровники с широколиственными породами), и северные (или кедровники с темнохвойными породами).
Южные кедровники встречаются в южной части Сихотэ-Алиня, а условной северной границей их распространения считается 44 параллель. Средние кедровники с широколиственными породами и северные кедровники с широколиственными и темнохвойными породами характерны для низкогорного рельефа. Они широко представлены севернее как на восточном, так и на западном макросклонах Сихотэ-Алиня.
Пояс широколиственно-кедровых лесов. Широколиственно-кедровые леса – главная экосистема Уссурийской тайги очень сложного строения. Для лесов характерен трехъярусный древостой, который может включать до 10 видов деревьев в первом ярусе на участке 20 х20 м. Несмотря на густоту крон, которые перехватывают значительную часть солнечного света, в этих экосистемах всегда хорошо развиты кустарниковый и травяной ярусы.
Экосистема широколиственно хвойного леса – это сложный, хорошо отрегулированный природой механизм, приспособленный к использованию энергии солнечных лучей в любой точке пространства внутри растительного сообщества. Благодаря сложному строению экосистема имеет большое количество экологических ниш, которые заняты организмами различных систематических групп.
Уссурийская тайга в видовом отношении – самая богатая экосистема в пределах 40-500 северной широты. Широколиственно-кедровые леса являются «домом» для более чем 1400 видов растений, и на площадке 20 х 20 м можно найти 60-80 видов.
Значительная часть широколиственно-кедровых лесов пройдена рубками и пожарами, поэтому, помимо основной формации, здесь большие площади занимают дубняки из дуба монгольского. Производные дубовые леса встречаются в поясе кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесов. Располагаются дубняки, как правило, на склонах разных экспозиций, и для них характерен густой, хорошо развитый подлесок из лещины разнолистной и леспедецы двуцветной.
Леса из дуба монгольского, протянувшиеся довольно широкой полосой вдоль морского побережья, представляют собой современный пирогенный пояс в растительном покрове Приморья. Вместе с дубом в сложении этих лесных сообществ участвуют кедр, липа амурская, клен мелколистный (моно), берёза даурская.
Сообщества включают большое число видов – порядка 70 на площадке 20х20 м. Однако впечатление высокого разнообразия обманчиво. Регулярные пожары нарушили структуру экосистемы. Дубняки характеризуются простым строением и малым количеством экологических ниш.
Поэтому набор видов, встреченный на одной площадке, повторяется на разных местообитаниях, и южные дубняки почти не отличаются от северных дубняков по видовому составу ходит их. На площадке 20 х20 м здесь можно встретить более 100 видов сосудистых растений. Велико значение этих экосистем в поддержании гидрологического режима дальневосточных рек.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 144;