Признаки, важные для определения растений
К сосудистым растениям относятся плауны, плаунки, хвощи, папоротники и семенные растения. Как правило, они состоят из корня, стебля и листьев (иногда те или иные органы редуцированы, например, у орхидных).
Корень служит в основном для укрепления растения в почве и для извлечения из неё воды и растворенных минеральных веществ. В отличие от видоизмененных подземных побегов, корень как правило никогда не образует почек и листьев. Главный корень является прямым продолжением осевого побега.
Иногда он бывает утолщённым, мясистым, иногда одревесневшим, но может быть и нитевидным. Часто от него отходят более тонкие боковые корни. У некоторых растений с мочковатой системой корни представлены пучком придаточных корней, а главный корень не выражен.
Стеблем называется надземный осевой побег, то есть часть растения, которая несёт листья: по нему из почвы от корня идут вода и минеральные соли. Он может быть одревесневшим или травянистым, и часто разделён на узлы, между которыми находятся междоузлия. В узлах развиваются листья и боковые ветви.
Подземными побегами являются корневища, клубни и луковицы, которые служат органами вегетативного размножения. Листья питаются, поглощая из воздуха углекислый газ, который с помощью солнечного света в хлоропластах образует органические вещества, выделяя при этом кислород и пары воды. Этот процесс называется фотосинтезом.
Форма листа, способ его прикрепления, положение, характер рассечения листовой пластинки, тип жилкования – важные признаки, используемые для их определения растений. Лист разделён на пронизанную жилками листовую пластинку и черешок. Отдельные части сложных листьев называют листочками. Некоторые растения имеют расширенную нижнюю часть листа, охватывающую стебель (влагалище), что особенно характерно для злаков. В месте прикрепления листа могут развиваться листовидные прилистники.
Поверхность растения часто покрыта воском, различными волосками, желёзками и щетинками. Колючки – это видоизменения листьев и стебля, а шипы – выросты кожицы (эпидермиса) и лежащих под ней тканей.
Главным определительным признаком растений служит строение органов размножения. По способу размножения растения делятся на две большие группы – споровые и семенные. Споровые размножаются спорами, образующимися без процесса оплодотворения в особых одноклеточных или многоклеточных вместилищах – спорангиях. Спорангии могут быть различными, они собраны или в сорусы (кучки) – у папоротников, или в колоски – у хвощей.
Семенные растения образуют семена и делятся на голосеменные и покрытосеменные. Голосеменные имеют семена, которые развиваются из незащищённых семязачатков. У покрытосеменных развиваются настоящие цветки и образуется плод. Цветок состоит из околоцветника и главных частей цветка – пестика и тычинок, расположенных на цветоложе.
У большинства растений околоцветник двойной, образован зелёной чашечкой и в разной степени окрашенным венчиком. Чашелистики и лепестки венчика иногда срастаются. У некоторых растений чашелистики или лепестки могут иметь конусовидный вырост - шпорец, в котором содержится нектар. Если околоцветник не разделен на чашечку и венчик, то он носит название простого околоцветника.
Тычинки состоят из тычиночных нитей и пыльников, содержащих пыльцу. Пестик образован из завязи, столбика и рыльца. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Cемяпочки находятся в завязи, из которой после оплодотворения развивается плод. Большинство растений в цветках имеет железки, выделяющие нектар для привлечения опылителей.
Цветок, имеющий тычинки и пестики, называется двуполым. Мужские цветки содержат только тычинки, а женские только пестики. На однодомных растениях развиваются и мужские и женские цветки, а на двудомных – только мужские или только женские цветки. Цветки, опыляемые ветром, малы и неприметны, часто распускаются раньше листьев или расположены над ними. Для привлечения насекомых растения имеют ярко окрашенные цветки, заметный издали околоцветник, нектар и сильный запах.
Некоторые растения со своеобразным строением опыляются только определёнными насекомыми. Есть растения, которые могут образовать семена без опыления (апомиксис). Некоторые растения имеют возможность резервного самоопыления, если не произойдет перекрёстного опыления.
Цветки большинства растений собраны в рыхлые или плотные соцветия. У растений семейства сложноцветные соцветия настолько плотны, что кажутся одним цветком. Это соцветие (корзинка) окружено особыми листочками – оберткой.
Вид растения можно определить по плодам и семенам. Иногда соцветие после образования семян не распадается, а превращается в соплодие и в таком виде распространяется. У растений нередко развиваются особые приспособления для разбрасывания семян, переноса ветром, водой или животными.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 104;