Заболевания глотки и пищевода животных


Глотка. Анатомия и физиология. Анатомия и физиология глотки собак и кошек рассмотрены подробно в других литературных источниках (см. библиографические ссылки). С клинической точки зрения ротоглоточную (орофарингеальную) фазу глотания можно разделить на три стадии.

- На первой, оральной, стадии происходит захватывание пищи зубами и языком и формирование пищевого комка у корня языка.

- На второй, или глоточной, стадии сокращения мышц глотки, осуществляемые в ростральнокаудальном направлении, способствуют продвижению пищевого комка от корня языка к перстнеглоточному (крикофарингеальному) отверстию или краниальному сфинктеру пищевода.

- Во время третьей, перстнеглоточной, стадии мышцы, формирующие крикофарингеальное отверстие, расслабляются, и пищевой комок проходит в краниальный отдел пищевода. Мышцы перстнеглоточного отверстия последовательно сокращаются, в то время как мышцы глотки расслабляются, и ротоглоточная фаза повторяется снова и снова.

Патологические изменения, затрагивающие любую из ротоглоточных стадий, могут являться причиной функциональной или морфологической орофарингеальной дисфагии. Большинство функциональных нарушений происходит вследствие дисфункции и спастического состояния мышц или развития нескоординированных мышечных сокращений, что, как правило, является результатом присутствия нейромышечных патологий.

Морфологические нарушения, которые препятствуют ротоглоточной фазе глотания, включают стриктуру, инородное тело, неоплазии, травматические и воспалительные поражения ротовой полости и глотки. При морфологических нарушениях в глотке зачастую первично вовлечены ткани полости рта, и эти нарушения описаны в следующих публикациях.

Диагностический подход. Анамнез. Дисфагия (расстройство глотания) и гиперсаливация являются самыми важными клиническими признаками при ротоглоточных нарушениях. Владельцы животных также могут сообщать о наличии у их питомца позывов на рвоту, затруднении в формировании пищевого комка при поедании твердой пищи или во время принятия воды, избыточном движении нижней челюсти, постоянных неэффективных усилиях при глотании, выпадении пищи из пасти, выделениях из носовой полости из-за попадания пищи в носоглотку, гиперсаливации, выделении пенистой слюны, кашле, задержке развития и отказе от пищи. Регургитация, часто встречаемый признак заболеваний пищевода, при ротоглоточных дисфагиях наблюдается редко.

Физикальный осмотр. Результаты, полученные во время физикального осмотра, зависят от патогенеза и тяжести дисфагии. Многие из морфологических нарушений (например, неоплазия, стриктура, воспаление, инородное тело) можно обнаружить при осмотре глотки. К тому же у животных с функциональными ротоглоточными дисфагиями может наблюдаться незначительное количество морфологических нарушений. Очаговая или генерализованная атрофия мышц, ослабленный или отсутствующий рвотный рефлекс могут быть единственными патологическими отклонениями у животных с нейромышечным заболеванием.

Лабораторные обследования. Подход к диагностике дисфагии и гиперсаливации, которые развились в связи с заболеваниями ротоглотки, описан в главе 6. Диагностика морфологических нарушений обычно проста и, за исключением биопсии ткани или посева на питательные среды с целью получения культуры возбудителя, в большинстве случаев не требует никакого дополнительного диагностического обследования.

Диагностическая визуализация. Можно провести обзорную рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию и магниторезонансную томографию (МРТ) для оценки степени локального травматического повреждения или с целью выявления отдаленного метастаза.

Диагностика функциональных ротоглоточных дисфагий является более сложной и может потребовать применения видеофлюороскопии или электрофизиологических исследований. Если эти методы исследования невозможно провести в условиях частной клиники, животное направляют в клинику на базе университета или в другой лечебно-диагностический центр.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 135;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.