Консервирующие жидкости для животных и растений


Обычными консервирующими жидкостями для животных и растений являются спирт и формалин. Наряду с ними надо поставить обыкновенную кухонную поваренную соль. При отсутствии далеко не всегда доступного спирта соль может послужить прекрасным консервирующим средством. Скажем о каждом из этих- средств в отдельности.

Спирт, именно винный (этиловый) спирт, является самой нужной, иногда совершенно незаменимой, консервирующей жидкостью. Чистый спирт, так называемый ректификат, для нашей консервировки слишком дорог.

Денатурат, тот же винный спирт, сделанный негодным для питья, может также употребляться для наших целей. Обычно он окрашен в фиолетовый тон, чтобы не смешать его по виду с чистым спиртом. Денатурация спирта может быть и без окраски его. Например, учреждения, имеющие коллекцию спиртовых препаратов, получают разрешение на покупку спирта специальной денатурации (примесью 1% химически чистого метилового спирта; иногда денатурируют спирт формалином или сулемой). Этот спирт дешев, как всякий денатурированный, но он: совершенно бесцветен и так же хорош для коллекций, как чистый винный спирт. Вполне пригоден и спирт «сырец».

Не имея спирта, специальной денатурации, вы можете значительно обесцветить обычный лиловый денатурат. Возьмите в аптеке марганцовокислого кали, а на москательном (лакокрасочном) складе купите 200—300 г сухой черной краски — жженой кости. Приготовьте для фильтрования воронку, вложите в нее бумажный фильтр, как описано ниже. Насыпьте до половины фильтра порошка жженой кости.

Затем насыпьте марганцовокислого калия в денатурат, по неполной чайной ложке порошка на каждый стакан спирта, и хорошо размешайте. Дайте постоять, закрыв от испарения, и еще раз перемешайте. Раствор марганцовокислого калия густо-малинового цвета, но при соприкосновении со спиртом он дает грязно-бурый тон. Полученную жидкость дважды профильтруйте через уголь в бумажном фильтре, каждый раз в свежем. Вы получите прозрачную почти бесцветную жидкость.

Следует иметь в виду, что денатурированный спирт подкрашивается, чтобы его случайно не выпили. Поэтому примите меры, чтобы обесцвеченный вами спирт кто-нибудь не попробовал бы взять в рот, так как едкость и ядовитость спирта от обесцвечивания не уменьшается.

Спирт и чистый и денатурированный продается обыкновенно крепостью в 90°, для сборов же употребляется чаще всего спирт крепостью в 70°. Поэтому его надо разбавлять водой. Лишь немногих животных, например ракообразных, собирают в крепкий 90—95° спирт. Вода для смешивания со спиртом должна быть чистая, фильтрованная.

Устройство фильтра из бумаги понятно из рис. 20. Вырежьте из бумаги квадрат. Сторона квадрата (2а) берется вдвое больше стенки конуса воронки (а). Согните квадрат пополам и опять пополам по линиям, обозначенным пунктиром на фиг. 1 и 2.

Рис. 20. Складывание бумажного фильтра

Сложенную бумагу возьмите левой рукой за внутренний угол (отмечено звездочкой) и обрежьте ножницами бумагу, как нарисовано пунктиром на фиг. 4. Если отвести один слой бумаги, то получится бумажная воронка, как изображено на фиг. 5. Вложите ее в стеклянную воронку, прижмите бумагу пальцами к стеклу и смочите чистой водой.

Вставьте воронку в какой-нибудь штатив, например, в треножник. Жидкость, которую вы фильтруете, наливайте так, чтобы она не попала между бумагой и стенкой воронки. Если у вас нет под рукой фильтровальной бумаги, то можно положить в воронку гигроскопической ваты и профильтровать мутную жидкость через нее.

Для отмеривания спирта и воды при смешивании полезно иметь мензурку с делениями на кубические сантиметры.

Чтобы из спирта более крепкого готовить спирт более слабый, надо пользоваться помещенными здесь таблицами. Табл. 2 более точная: при пользовании ею необходимо иметь мензурку. Однако, если вы не заготовляете сразу большого количества разбавленного спирта, то проще и скорее пользоваться табл. 1. При пользовании этой таблицей можно отмеривать спирт и воду стаканчиком, пробиркой или любой мелкой посудой.

Таблица 1. Как разбавлять водой крепкий спирт, чтобы получить спирт более слабый

Налив в бутылку нужное количество спирта и воды, хорошенько встряхните бутылку несколько раз, чтобы спирт и вода смешались.

Лиловый денатурат еще до обесцвечивания разбавьте, сколько нужно, водой. При смеси с водой денатурат сразу помутнеет — часть денатурирующих его смолистых веществ, растворимых в крепком спирте и не растворимых в воде, выпадет. Эту муть вы отфильтруете заодно с осадком от марганцовокислого калия.

Приготовив спирт, сейчас же наклейте на бутылку бумажку и надпишите, какой крепости (сколько градусов) спирт. Никогда не следует полагаться на то, что вы не забудете этого и без надписи. Спирт надо держать всегда плотно закупоренным, иначе он легко выдыхается, и крепость его слабеет.

Спирт можно заменить кое-когда одеколоном, если он есть под руками, а спирта нет. Но, понятно, это очень дорогой способ консервировки, и его, если и можно применять, то лишь к очень мелким животным, набирая, например, материал для приготовления микроскопических препаратов по комарам, водяным рачкам й т. д.

Формалин обычно легко достать в каждой аптеке, хотя он отпускается лишь по рецепту врача.

По своему составу формалин есть водный раствор формальдегида. Обычный продажный формалин — это его 40% раствор. Продающийся иногда в таблетках формальдегид для наших целей брать не надо. Для консервировки употребляется обыкновенно формалин 2% или 3%, и поэтому купленный 40% формалин надо сильно разбавлять водой. На одну часть формалина берут 15 или даже 20 частей воды. Если вы пользуетесь мензуркой в 100 см3, то наливайте 5 см3 формалина, а остальные 95 см3 доливайте водой.

В постоянных выставочных препаратах воду, как и для разбавления спирта, лучше брать фильтрованную; при сборах материала качество воды несущественно. Для консервирования нежных студенистых объектов, например лягушечьей икры, формалин разбавляется еще сильнее: на одну часть продажного формалина берут 30 частей воды. Как и при разбавлении спирта, не забывайте хорошо взбалтывать приготовленную смесь воды и формалина.

Формалин сравнительно со спиртом имеет и достоинства и недостатки. Многие объекты, особенно в ботанических коллекциях, лучше сохраняются в формалине, чем в спирте. Он не так обесцвечивает объекты, как спирт. Хорош формалин еще тем, что небольшой бутылки крепкого формалина достаточно, чтобы законсервировать много коллекций. Отправляясь-весной из города, вы везете легкую пустую посуду и одну бутылочку с формалином, собирая же коллекции в спирте, вы в оба конца должны везти много жидкости. Но формалин имеет и много недостатков, о которых сказано при описании техники сборов.

В формалин нельзя класть животных с известковыми частями, потому что формалин растворяет углекислую известь. Если вы знакомы с практикой химических реакций, то следует нейтрализовать формалин, прибавляя нашатырный спирт или слабый раствор едкого натра (или едкого кали) и взбалтывая, пока лакмусовая бумажка не покажет нейтральную или слабо щелочную реакцию.

Поваренная соль является прекрасным консервирующим средством. Объекты в ней не черствеют, как в формалине, и не обесцвечиваются, как в спирте. Уступая в ряде случаев спирту, соль имеет два огромных достоинства для натуралиста-собирателя: во-первых, ее можно достать повсеместно, даже в самых глухих углах, во-вторых, она при консервировке не требует наглухо закрывающихся сосудов, как летучие формалин и особенно спирт. Засолить объекты можно хотя бы в старой открытой консервной жестянке или в найденной на месте глиняной гончарной посуде.

Соль желательна более мелкая. Для очень маленьких объектов, как, например, насекомых, нужна совсем мелкая молотая столовая соль.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.