Лимфоплазмоцитарный энтерит животных


Лимфоплазмоцитарный энтерит (ЛПЭ) характеризуется структурным разрушением слизистой оболочки кишечника в связи с чрезмерным увеличением числа лимфоцитов и плазматических клеток. Выраженность возникновения гистопатологических нарушений варьируется, причем различается также длина пораженного участка ТК, к тому же могут быть вовлечены и другие области ЖКТ (например, желудок и ободочная кишка).

Среднетяжелые и тяжелые случаи поражения часто возникают на фоне энтеропатии с потерей белка. Очень тяжелая форма заболевания была описана у собак породы басенджи. У кошек ЛПЭ часто связан с сопутствующим заболеванием поджелудочной железы и печени (так называемая «триада» симптомов), то есть развивается панкреатит, холангит и липидоз печени.

Патогенез. Этиология ВЗК у мелких животных неизвестна, поэтому проводится сравнение с ВЗК у человека. Полагают, что наиболее важную роль играет нарушение иммунологической толерантности к антигенам, локализованным в просвете кишечника. Также могут оказывать определенное значение дисрегуляция иммунной системы и повреждение целостности барьера слизистой оболочки.

Предположение о важности состояния иммунной системы при ЛПЭ у собак было высказано на основании исследований, в которых отмечено увеличение Т-клеток в собственной пластинке слизистой оболочки кишечника (особенно CD4+ клеток), плазматических клеток IgG+, макрофагов и гранулоцитов. У собак при ЛПЭ также описано заметное увеличение числа цитокинов в слизистой оболочке с усиленной экспрессией ТЫ (IL-2, IL-12 и IFN), Th2 (IL-5), провоспалительных клеток (TNF-a) и иммунорегулирующего (TGF-ß) цитокина мРНК.

Клинические признаки. У собак наиболее часто встречающимся клиническим признаком ВЗК является хроническая тонкокишечная диарея, сопровождающаяся снижением массы тела и рвотой. У кошек чаще отмечается рвота, реже - диарея или снижение веса, в рвотных массах могут содержаться желчь и трихобезоары.

Другими признаками являются изменение аппетита, выраженное урчание в кишечнике и абдоминальный дискомфорт. При развитии тяжелой гипопротеинемии могут также наблюдаться асцит и подкожные отеки. Сопутствующие системные иммуно-опосредованные нарушения и тромбоэмболия встречаются редко.

В большинстве случаев при физикальном осмотре никаких особых отклонений от нормы обнаружить не удается, но иногда можно выявить утолщение петель тонкого кишечника и мезентериальную лимфадено-патию. Данные изменения обычно легче обнаружить у кошек, чем у собак.

Диагностика. У собак и кошек с ЛПЭ нет патогно-моничных клинико-патологических признаков; в отдельных случаях наблюдается пангипопротеинемия и лейкоцитоз. Для исключения ЭНПЖ следует провести тест для определения ТПИ в сыворотке крови, а также необходимо сделать анализ кала для исключения паразитарной инвазии или бактеригильной инфекции.

При рентгенографическом исследовании животного с ЛПЭ в большинстве случаев никаких нарушений не выявляется, при этом можно исключить другие возможные заболевания. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости предоставляет гораздо больше данных: можно выявить утолщение стенки кишечника, мезентериальную лимфаденопатии или выпот в брюшную полость.

Если альтернативный диагноз не установлен, следует взять биоптаты из кишечника для гистопатологического анализа при помощи эндоскопии либо диагностической лапаротомии. Биоптаты надо брать даже при отсутствии выраженных изменений.

Образцы биопсии классифицируются по наличию структурных аномалий и инфильтрации воспалительными клетками. Структурные нарушения включают: изменения в строении ворсинок (их атрофия, слияние, утолщение), крипт (их некроз, гиперплазия, абсцедирование), эпителия (эрозии, изъязвление, увеличение числа внутриэпителиальных лимфоцитов) и собственной пластинки слизистой оболочки (кровотечение, отек, фиброз).

В одной из недавних публикаций отмечено отсутствие согласованности в интерпретациях структурных изменений патоморфологами. Действительно бывает довольно трудно отличить легкую форму ЛПЭ от здоровой ткани, тяжелую форму ЛПЭ от лимфомы кишечника.

Кроме того, воспаление, возникшее на фоне другого заболевания, также [фактически неотличимо от воспаления, развивающегося при ВЗК, если только в биоптате не удается обнаружить первичную причину патологического процесса (например, выявить паразитов). Таким образом, гистопатологические отчеты следует интерпретировать осторожно, с учетом данных индивидуального клинического случая.

Лечение. Лечение при ЛПЭ часто комплексное и заключается в изменении рациона питания, назначении антибактериальных и иммуносупрессивных препаратов. Если животное не слишком истощено, начать следует с модификации рациона или назначения антибактериальных препаратов. Иммуносупрессоры нужно применять только в тех случаях, когда другие методы лечения оказываются неэффективными.

Таким образом, можно дифференцировать заболевания истинной идиопатической природы от заболеваний, возникающих вследствие реакции на компоненты пищи или антибиотики. Однако возможно некоторое перекрывание одних симптомов другими, например чувствительность к компонентам пищи может возникать на фоне воспалительного поражения слизистой оболочки при ВЗК. Рекомендуется назначить легкоусвояемое питание с низким содержанием жиров, которое оказывает неспецифический лечебный эффект.

С помощью назначения антибактериальных препаратов можно диагностировать ARD; кроме того, антибиотикотерапия может оказаться эффективной и для лечения ВЗК. В этой связи некоторые антибактериальные средства могут оказывать иммуносупрессивное действие (например, окситетрациклин, тилозин и метронидазол) или могут регулировать рост бактериальной флоры, снижая выраженность проявления измененных иммунных реакций на эндогенную микрофлору.

Иммуносупрессивные препараты следует назначать на самой ранней стадии заболевания, когда животное истощено; кроме того, может потребоваться их парентеральное введение (например, внутримышечные инъекции преднизолона).

Начальная доза п/о назначаемого преднизолона составляет 1,0 мг/кг каждые 12 ч (для собак) и 1,0-2,0 мг/кг каждые 12 ч (для кошек). В такой дозе препарат применяют в течение 2- 3-х недель, затем дозу постепенно снижают, например уменьшают на одну треть каждые 2-3 недели, и доводят до применения препарата через день (например, в дозе 0,5 мг/кг п/о каждые 48 ч).

Если ответная реакция на лечение незначительна или наблюдаются выраженные побочные эффекты глюкокортикоида, можно назначить второй иммуносупрессивный препарат (азатиоприн для собак, хлорамбуцил для кошек).

После достижения ремиссии дозу и первого, и второго дополнительного иммуносупрессивного препарата постепенно уменьшают. При лечении азатиоприном или хлорамбуцилом следует регулярно проверять общий клинический анализ крови (вначале каждые 14 дней). Некоторые врачи включают в протокол лечения метронидазол, поскольку предполагают, что этот препарат оказывает иммуносупрессивный эффект; однако, информация, касающаяся выявления подобных эффектов у домашних животных, пока отсутствует.

Тем не менее многие ветеринарные врачи сообщают о положительных результатах, полученных при эмпирическом назначении препаратов. Опыт применения других иммуносупрессоров на сегодняшний день ограничен; например известно, что при лечении будесонидом возникают незначительные побочные эффекты, поскольку большая его часть подвергается метаболизированию при первом прохождении через печень почти сразу же после абсорбции. Кроме того, в качестве альтернативного препарата рассматривается циклоспорин, хотя информации, касающейся его использования, пока недостаточно.

Прогноз. Прогноз при ЛПЭ вариабелен и зависит от выраженности заболевания. В некоторых случаях лечение неэффективно. Даже если терапия оказывается успешной, для поддержания ремиссии может потребоваться длительное применение препаратов. В случае выявления энтеропатии с потерей белка, необходимо регулярно выполнять анализы для определения концентрации протеинов сыворотки крови.

При повторном эндоскопическом исследовании со взятием биопсии и последующем гистологическом исследовании может быть выявлено отсутствие каких-либо положительных изменений, несмотря на общее улучшение состояния животного. Точная причина этого пока не установлена. Критерии мониторинга терапевтического ответа на лечение на данный момент описаны недостаточно ясно, поэтому использование «индекса активности» при ВЗК в будущем может оказаться информативным.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.