Иммунные реакции ЖКТ животных


Реакция слизистой оболочки тонкого кишечника на антиген лучше всего иллюстрирует иммунные ответы ЖКТ (рис. 5.8). Широкий спектр патогенов, потенци­ально инфицирующих тонкий кишечник, вызывают в большинстве случаев защитный иммунный ответ.

В об­щих чертах антиген патогена, в первую очередь, прини­мается лимфоидной тканью, связанной с кишечником. Считают, что основными воротами для проникновения антигена в качестве патогена служат микроскладчатые (М) клетки куполообразного эпителия, покрывающе­го пейеровы бляшки.

Рис. 5.8. Ответ лимфоидной ткани, локализованной в кишечнике, на патогенный микроорганизм. Анти­ген патогена, скорее всего, проникает в пейеровы бляшки через М-клетки. Антиген-специфичные Т- и В-лимфоциты активируются либо в бляшке, либо в мезентериальном лимфатическом узле и должны с кровотоком попасть в мембрану слизистой оболочки кишечника для развития «эффекторной фазы» им­мунного ответа.

Некоторые лимфоциты проникают в другие слизистые оболочки как часть единой иммун­ной системы слизистых оболочек. ДК - дендритная клетка; ПК - плазматическая клетка

М-клетки поставляют антиген к ожидающим их АПК, а также Т- и В-клеткам субэпителиального домена, инициирующим иммунный ответ либо непосредственно в пейеровых бляшках, либо в дренирующих мезентериальных лимфатических узлах. Как было описано выше, антиген-активированные Т-лимфоциты будут мигрировать («домой») назад в слизистую оболочку ЖКТ из крови посредством экс­прессии молекул (в частности, адрессины 1 типа) на эндотелии сосудов и (в частности, молекул α4ß7 интегрина) на активированных лимфоцитах.

Подобная рециркуляция характерна для антиген-специфичных В-лимфоцитов. Некоторые лимфоциты, активирован­ные в кишечнике, могут выходить из кровотока в сли­зистые оболочки других частей организма (например, дыхательные пути, молочные железы, конъюнктиву глаза, мочеполовую систему), как часть единой системы слизистых оболочек.

Характер эффекторного иммунного ответа опреде­ляется антигеном, но, главным образом, может вклю­чать следующее:

- Выработка иммуноглобулина IgA и его выделе­ние через эпителий в просвет кишечника (на­пример, в ответ на некоторые бактериальные инфекции). IgA может также связывать анти­гены внутри мембраны собственной пластинки или энтероцитов в процессе перемещения через клетки (иммунная элиминация).

- Реакция гиперчувствительности I типа в виде доминантной активации иммуноглобулином IgE тучных клеток и эозинофилов (в ответ на глистную инвазию). Это классический иммун­ный ответ II типа, контролируемый популяци­ей клеток Т-хелпер 2 (Тh2).

- Т-клеточно-опосредованная цитотоксическая и цитокиновая реакция (например, цитокин IFNγ) на вирусную инфекцию. Это классиче­ский иммунный ответ I типа, контролируемый популяцией клеток Т-хелпер 1 (Тh1).

Секреция иммуноглобулинов IgA является осно­вой для иммунного ответа в ЖКТ (рис. 5.9). Иммуно­глобулин IgA продуцируется плазматическими клет­ками мембраны собственной пластинки кишечника в виде димера с двумя молекулами IgA, соединенными пептидом.

Димер иммуноглобулина IgA связывается рецептором полимерного иммуноглобулина (plgR), экспрессируемым на базальной поверхности энтеро­цитов, усвоенным и переданным путем трансцитоза на поверхность просвета кишечника. Здесь молекула освобождается при помощи частицы plgR, которая становится защитным «секреторным компонентом», опоясывающим димер IgA и предотвращающим лизис белка в просвете кишечника.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.