Опухоли в ротовой полости животных


Эпулиды. Эпулиды - самые часто встречающиеся доброкачественные опухоли в ротовой полости у собак. Существует два типа эпулид:
- периферическая одонтогенная фиброма (прежнее название: фиброматозный эпулис);
- акантоматозная амелобластома (прежнее название: акантоматозный эпулис).

Периферическая одонтогенная фиброма (прежнее название: оссифицирующий эпулис) может подвергаться процессу минерализации. Консервативное лечение при периферической одонтогенной фиброме обычно заключается в локальном иссечении этого новообразования. Акантоматозная амелобластома является более агрессивной опухолью, поэтому для успешного ее удаления требуется более обширное хирургическое иссечение тканей. Также при этих новообразованиях успешно применяется лучевая терапия.

Злокачественные опухоли ротовой полости. Опухоли в ротовой полости - один из самых распространенных видов злокачественного поражения у животных. Клиническими признаками такого вида поражения являются:

- галитоз (может быть резко выражен);
- птиализм;
- следы крови на игрушках или миске для корма или воды;
- слюна с кровью;

- уменьшение потребления пищи (особенно твердых видов пищи);
- животное отказывается от твердых лакомств или игрушек;
- дисфагия;

- потеря массы тела;
- отечность в области морды, нижней челюсти или увеличение региональных лимфатических узлов;
- в редких случаях новообразование можно увидеть.

Вероятность развития неоплазии всегда следует учитывать в том случае, если в результате проведения санации ротовой полости был обнаружен шатающийся зуб или область с воспалением и изъязвлением на фоне отсутствия других поражений. Неоплазию важно предполагать, если после экстракции зуба эта область не заживает в обычные сроки. В этих случаях всегда необходимо брать образец биопсии из сомнительной области и направлять его в лабораторию для гистологического исследования.

Диагностическое обследование животного с подозрением на неоплазию ротовой полости включает: взятие пробы новообразования для гистопатологического исследования, рентгенографическое исследование или компьютерную томографию области, где локализовано патологическое новообразование, тонкоигольную аспирационную биопсию или биопсию из регионального лимфатического узла (узлов) и рентгенографическое исследование грудной клетки (в вентродорсальной и двух латеральных проекциях).

Также рекомендуется проведение общего клинического и биохимического анализов крови для выявления возможных сопутствующих заболеваний или диагностики паранеопластического синдрома, связанного с развитием опухоли.

Злокачественная меланома. Это самые часто встречающиеся злокачественные опухоли у собак и редко развивающиеся новообразования у кошек. Чаще всего меланомы локализуются на десне, хотя также могут возникать в любой другой области ротовой полости. Амеланотические опухоли чаще развиваются у молодых собак, тогда как появление меланотических новообразований более вероятно у стареющих животных.

Эти опухоли являются злокачественными и имеют тенденцию к метастазированию в миндалины, региональные лимфатические узлы и легкие. Прогноз осторожный, особенно при выявлении опухолей больше 4 см в диаметре, затрагивающих лимфатический узел или при наличии отдаленных метастазов. Лучшим методом лечения при меланомах является их полное хирургическое удаление.

Как правило, бывает очень трудно определить границы опухоли, кроме тех случаев, когда новообразование небольшое и находится в ростральной части ротовой полости. Лучевая терапия является только одним из вариантов паллиативного лечения, с ее помощью животное вылечить невозможно.

Плоскоклеточный рак. Плоскоклеточный рак (ПКР) является самой часто встречающейся злокачественной опухолью у кошек и составляет примерно 75% случаев новообразований в ротовой полости. У собак частота встречаемости этого вида неоплазии занимает второе место. Эти опухоли, особенно у кошек, обладают очень агрессивным характером локального поражения, и к моменту диагностики обычно уже отмечается обширный лизис кости.

Для оценки распространенности поражения следует провести рентгенографическое исследование или компьютерную томографию этой области. Метастазирование встречается редко, за исключением развития ПКР миндалин или языка у собак.

Чаще всего плоскоклеточный рак встречается у стареющих кошек. Некоторые противоблошиные препараты и скармливаемые в больших количествах консервированные корма, особенно с тунцом, повышают риск развития ПКР у кошек. Гиперкальциемия у этого вида животных может являться паранеопластическим признаком развития ПКР.

Особенно трудно проводить лечение сублингвальных плоскоклеточных новообразований, локализованных у корня языка. Затруднения во время еды и необычное движение языка могут быть ранними признаками ПКР языка у кошек. У таких кошек единственным признаком при первом осмотре может быть затруднение движений языка без очевидных симптомов присутствия опухоли.

Прогноз при ПКР у кошек неудовлетворительный: выживаемость в течение 1 года составляет менее 10%, большинство животных в среднем живут не более 1-2-х месяцев. Комбинированное лечение с помощью лучевой терапии и химиотерапии митоксантроном удлиняет выживаемость кошек в среднем до 6 месяцев. Лучшая ситуация с точки зрения прогноза отмечается при опухолях с очень небольшим диаметром, минимальным ее распространением и локализацией в ростральной части ротовой полости.

Хорошие результаты лечения в таких случаях достигаются с помощью хирургического иссечения новообразования. Если опухоль располагается в области задней стенки ротовой полости, хирургическое вмешательство вообще осуществить невозможно, кроме того, после операции почти всегда возникает локальный рецидив заболевания. По сравнению с собаками, у кошек не наблюдается таких хороших результатов после проведения обширной операции в области ротовой полости, поскольку они гораздо хуже переносят вмешательства такого рода.

Хирургическое лечение редко применяется при плоскоклеточном раке, это возможно только в случаях ранней диагностики заболевания и малых размеров опухоли. Для того чтобы поставить диагноз как можно раньше, следует всегда брать биопсию из любой вызывающей подозрения области в ротовой полости. Для паллиативного лечения ПКР ротовой полости у кошек были предложены препараты пироксикам и мелоксикам.

Прогноз для собак с ПКР зависит от локализации опухоли. Лечение новообразований, располагающихся в ростральной части ротовой полости и которые чаще всего встречаются у собак с ПКР, заключается в хирургическом иссечении опухоли или применении лучевой терапии. Фотодинамическая терапия плоскоклеточного рака у собак дает обнадеживающие результаты. Кроме того, было предложено паллиативное лечение пироксикамом.

Фибросаркома. Фибросаркома занимает третье место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей ротовой полости у собак и второе место у кошек. Чаще всего поражаются ткани десен и нёба. Этот вид новообразования характеризуется быстрым ростом и интенсивной способностью к разрастанию в окружающие мягкие ткани и кость. Вероятность рецидива после хирургического иссечения опухоли очень высокая. Частота развития отдаленных метастазов средняя.

Фибросаркомы ротовой полости с низкой гистопатологической, но высокой биологической активностью обнаруживаются у молодых собак, чаще всего у золотистых ретриверов и у многих лабрадоров ретриверов черного окраса. Фибросаркомы ротовой полости у этих пород собак характеризуются очень агрессивным ростом и высокой вероятностью метастазирования.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.