Полость рта, носа, носоглотки и глотки


Пение — комплексный психофизиологический процесс, в котором одновременно участвуют многие системы организма. Управление и координация сложного процесса певческого голосообразования зависит от нервной системы и от условнорефлекторной деятельности коры головного мозга.

Глотка—пространство, находящееся за зевом и соединяющееся через зев с полостью рта. Передне-верхней стенкой глотки является мягкое нёбо, передне-.нижней стенкой — корень языка, задней стенкой — передняя поверхность позвоночного столба; внизу полость глотки соединяется со входом в гортань, а позади гортани опускается до нижнего края перстневидного хряща ее и далее, переходя в пищевод (см. рис. 13 и 15).

Рис. 13. Полость рта, носа, носоглотки и глотки (продольный распил через лицевую часть черепа). 1 — мягкое нёбо; 2 — маленький язычок; 3 — надгортанник; 4 — язык; 5 — твердое нёбо; 6 — носовые раковин; 7 — подъязычная кость

Полость глотки, так же как полость рта и зева, покрыта слизистой оболочкой. В боковых стенках глотки заложены мускулы. Они называются сжимателями глотки и своими нижними отделами прикреплены к боковым и задним стенкам гортани.

Мышцы глотки иннервируются черепно-мозговыми нервами: соматическим и вегетативным — следовательно, их действии не в полной мере подчинено сознательному контролю человека.

Научные исследования последних лет путем рентгенографии и киносъемки показали, что глотка принимает активное участие в фонации. Н. И. Жинкин на основании объективных наблюдений приходит к выводу, что глоточный резонатор является одним из основных органов образования звуков речи. Он несет важные функции речевого звукообразования, среди которых особый интерес представляет его роль как динамического усилителя и глушителя звуков голоса.

Во время речи вследствие импульсов от коры больших полушарий головного мозга происходит уменьшение или увеличение полости глотки, изменение ее формы в зависимости от гласных и согласных звуков, а вследствие этого изменение голоса в сторону ослабления или усиления. Например, при гласном а полость глотки меньше, чем при гласном у.

В связи с этими новыми положениями встает по-иному вопрос о так называемом ощущении зевка, которым педагоги называют активное напряжение мышц глотки.

Хотя имеются эмпирические данные об улучшении качества певческого голоса от активного зевка, педагогам необходимо подходить к этому вопросу с осторожностью, так как физиологический механизм этого явления не вполне ясен. Видимо, улучшение качества звука голоса при активном зевке происходит от изменения плотности стенок зева (Н. И. Жинкин, Л. В. Щерба).

Вопрос о влиянии изменения полости глотки на усиление или ослабление звука голоса при пении разрешен не во всех деталях и требует дополнительных научных наблюдений.

Носоглоткой называется верхняя часть глотки, начинающаяся от хоан и кончающаяся там, где мягкое нёбо отделяет ее от собственно глотки. На верхней стенке носоглотки вблизи хоан находится носоглоточный миндалик. Иногда он увеличивается, и тогда образуются так называемые аденоидные разращения, или аденоиды, закрывающие хоаны и мешающие свободному дыханию через нос. На боковых стенках носоглотки находятся отверстия евстахиевых труб, то есть каналов, соединяющих носоглотку с барабанной полостью.

Носоглотка является соединительной полостью между глоткой и полостью носа. По ней проходит вдыхаемый через нос воздух. Заболевания носоглотки сказываются на состоянии певческого голоса, а иногда способствуют возникновению болезни ушного аппарата. При опускании нёбной занавески во время пения голос приобретает носовой призвук (гнусавость). Приоткрытие хода в носоглотку ухудшает качество голоса вследствие поглощения части звукового спектра в области высоких частот. Работа голосовых связок затрудняется. Высокие звуки тонировать становится невозможным.

Полость носа разделена носовой перегородкой «а две симметричные части и со всех сторон окружена костными и хрящевыми стенками. Эта полость спереди открывается наружу двумя отверстиями (ноздрями), а сзади через так называемые хоаны сообщается с носоглоткой (см. рис. 13).

Полость носа покрыта слизистой оболочкой, богато снабженной кровеносными сосудами. На носовых раковинах эти сосуды сильно ветвятся, образуя густую сосудистую сеть, которая называется кавернозной тканью.

Полость носа имеет придаточные полости, так называемые пазухи — гайморову, лобную, решетчатую и основную. Эти пазухи представляют собой костные коробки, расположенные в лицевой части черепа и сообщающиеся тонкими каналами с полостью носа. Придаточные пазухи выстланы слизистой оболочкой и наполнены воздухом.

Полость носа выполняет дыхательную функцию. Ткань носовых раковин согревает наружный воздух при вдохе, увлажняет его и до некоторой степени очищает от пылевых частиц и микроорганизмов, оседающих в носовой слизи. По этим и некоторым другим причинам предпочтительнее дышать носом, чем ртом.

 



Дата добавления: 2023-03-24; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.