Инфекционные причины диареи животных


У молодых животных инфекционное поражение кишечника, связанное с дисфункцией или незрелостью иммунной системы (когда еще не было контакта с инфекционными агентами), встречается достаточно часто. Животные, выросшие в условиях питомника, также предрасположены к инфекционным заболеваниям, особенно при наличии антисанитарных условий содержания.

Наиболее распространенными потенциальными возбудителями инфекции являются:
- Вирусы:
- парвовирус;
- коронавирус.

Бактерии:
- Salmonella;
- Campylobacter,
- Clostridium spp. (C.perfringens и C. difficile);
- энтеропатогенные штаммы кишечной палочки Е. coli.

Паразиты:
- Giardia;
- Coccidium.

Кроме того, заболевание может быть вызвано другими возбудителями (например, грибами), хотя данная инфекция редко встречается у животных, которых владельцы не вывозят за пределы Великобритании.

В любом случае ветеринарным врачам следует помнить об экзотических заболеваниях и при необходимости обращаться к соответствующей литературе, если животное вывозили из страны проживания. Возбудителями инфекции также могут быть другие вирусы (например, парамиксовирусы, аденовирусы, FeLV, FIV, астровирусы, ротавирусы), бактерии (например, дизентерийная палочка Shigella) и условно-патогенные дрожжевые грибы.

В большинстве случаев выявление возбудителя инфекции не представляет особой сложности. Гораздо труднее выяснить, действительно ли данный возбудитель является причиной появления клинических признаков заболевания.

Поскольку выбор препарата при подобных инфекциях чаще интуитивный, то в результате может развиться устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков, и лечение окажется неэффективным. Однако принятие решения о начале терапии все же целесообразно в связи с тем, что заболевания, вызываемые большинством возбудителей, являются зоонозными.

Острая диарея, вызванная пищевыми продуктами, препаратами или токсинами. Полагают, что продукты питания являются наиболее распространенной причиной возникновения острой самокупируемой диареи у мелких животных. Возможными факторами являются: резкая смена рациона, скармливание остатков со стола (или поедание собакой отбросов), непереносимость компонентов пищи или пищевое отравление.

Острая диарея также может возникать вследствие применения препаратов (например, антибиотиков или НСПВП) или попадания с пищей токсических веществ (например, инсектицидов), хотя в таком случае обычно развиваются и другие клинические признаки.

Данные анамнеза, возможно, предоставят достаточно информации для установления причины возникновения заболевания; однако, в большинстве случаев поставить окончательный диагноз бывает затруднительно. Такая диарея обычно поддается лечению при устранении вызвавшей ее причины и на фоне применения стандартных терапевтических методик.

Развитие тела зародыша животных. Начинается с образования зародыше­вой полоски и появления трех зародышевых листков — эктодер­мы, мезодермы и энтодермы, каждый из которых разделяется на зародышевую и внезародышевую части.

Все структуры тела заро­дыша развиваются путем сложного перемещения и дифференци­ации отдельных участков зародышевых частей каждого из зароды­шевых листков. К производным эктодермы у взрослого животного относятся: эпидермис кожи, волосы, потовые и молочные желе­зы, многослойные плоские эпителии внутренних органов, хрус­талик глаза, зубная эмаль, а также сетчатка глаза, пигментные клетки и практически все структуры нервной системы.

Из мезо­дермы образуются хорда, соединительные ткани, в том числе кровь, кости, хрящи и мышцы, серозные оболочки. Энтодерма образует выстилки пищеварительных и дыхательных путей, печень, под­желудочную железу, эндокринные железы (щитовидную, пара­щитовидные и др.).

Особой активностью этих процессов отличаются поздний эмб­риональный и ранний плодный периоды развития зародыша, со­впадающие по времени с формированием плаценты. К концу эм­брионального периода зародыш имеет уже вполне проявленное вытянутое и полностью сегментированное тело, имеющее харак­терный изгиб более широкого переднего и более узкого заднего концов. Видны находящиеся в стадии раннего органогенеза учас­тки головного и спинного мозга, крупных туловищных магист­ральных сосудов, а в брюшной полости — основного набора внут­ренних органов.

В поздний плодный период внутриутробного развития процес­сы роста все активнее преобладают над процессами дифференцировки органов и тканей. Начинается становление собственных функций органов, подготовка их к участию в процессе рождения и раннего (приспособительного) периода постнатальной жизни. Естественно, интенсивность этих процессов находится в тесной связи с продолжительностью беременности: она тем выше, чем короче беременность.

Развитие плода внутри организма матери является весьма про­грессивным приспособлением, обеспечившим плацентарным мле­копитающим возможность появления на свет более крупных и высокоорганизованных детенышей, многие из которых способны следовать за матерью почти сразу же после рождения

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 77;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.