Инфекционные причины диареи животных
У молодых животных инфекционное поражение кишечника, связанное с дисфункцией или незрелостью иммунной системы (когда еще не было контакта с инфекционными агентами), встречается достаточно часто. Животные, выросшие в условиях питомника, также предрасположены к инфекционным заболеваниям, особенно при наличии антисанитарных условий содержания.
Наиболее распространенными потенциальными возбудителями инфекции являются:
- Вирусы:
- парвовирус;
- коронавирус.
Бактерии:
- Salmonella;
- Campylobacter,
- Clostridium spp. (C.perfringens и C. difficile);
- энтеропатогенные штаммы кишечной палочки Е. coli.
Паразиты:
- Giardia;
- Coccidium.
Кроме того, заболевание может быть вызвано другими возбудителями (например, грибами), хотя данная инфекция редко встречается у животных, которых владельцы не вывозят за пределы Великобритании.
В любом случае ветеринарным врачам следует помнить об экзотических заболеваниях и при необходимости обращаться к соответствующей литературе, если животное вывозили из страны проживания. Возбудителями инфекции также могут быть другие вирусы (например, парамиксовирусы, аденовирусы, FeLV, FIV, астровирусы, ротавирусы), бактерии (например, дизентерийная палочка Shigella) и условно-патогенные дрожжевые грибы.
В большинстве случаев выявление возбудителя инфекции не представляет особой сложности. Гораздо труднее выяснить, действительно ли данный возбудитель является причиной появления клинических признаков заболевания.
Поскольку выбор препарата при подобных инфекциях чаще интуитивный, то в результате может развиться устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков, и лечение окажется неэффективным. Однако принятие решения о начале терапии все же целесообразно в связи с тем, что заболевания, вызываемые большинством возбудителей, являются зоонозными.
Острая диарея, вызванная пищевыми продуктами, препаратами или токсинами. Полагают, что продукты питания являются наиболее распространенной причиной возникновения острой самокупируемой диареи у мелких животных. Возможными факторами являются: резкая смена рациона, скармливание остатков со стола (или поедание собакой отбросов), непереносимость компонентов пищи или пищевое отравление.
Острая диарея также может возникать вследствие применения препаратов (например, антибиотиков или НСПВП) или попадания с пищей токсических веществ (например, инсектицидов), хотя в таком случае обычно развиваются и другие клинические признаки.
Данные анамнеза, возможно, предоставят достаточно информации для установления причины возникновения заболевания; однако, в большинстве случаев поставить окончательный диагноз бывает затруднительно. Такая диарея обычно поддается лечению при устранении вызвавшей ее причины и на фоне применения стандартных терапевтических методик.
Развитие тела зародыша животных. Начинается с образования зародышевой полоски и появления трех зародышевых листков — эктодермы, мезодермы и энтодермы, каждый из которых разделяется на зародышевую и внезародышевую части.
Все структуры тела зародыша развиваются путем сложного перемещения и дифференциации отдельных участков зародышевых частей каждого из зародышевых листков. К производным эктодермы у взрослого животного относятся: эпидермис кожи, волосы, потовые и молочные железы, многослойные плоские эпителии внутренних органов, хрусталик глаза, зубная эмаль, а также сетчатка глаза, пигментные клетки и практически все структуры нервной системы.
Из мезодермы образуются хорда, соединительные ткани, в том числе кровь, кости, хрящи и мышцы, серозные оболочки. Энтодерма образует выстилки пищеварительных и дыхательных путей, печень, поджелудочную железу, эндокринные железы (щитовидную, паращитовидные и др.).
Особой активностью этих процессов отличаются поздний эмбриональный и ранний плодный периоды развития зародыша, совпадающие по времени с формированием плаценты. К концу эмбрионального периода зародыш имеет уже вполне проявленное вытянутое и полностью сегментированное тело, имеющее характерный изгиб более широкого переднего и более узкого заднего концов. Видны находящиеся в стадии раннего органогенеза участки головного и спинного мозга, крупных туловищных магистральных сосудов, а в брюшной полости — основного набора внутренних органов.
В поздний плодный период внутриутробного развития процессы роста все активнее преобладают над процессами дифференцировки органов и тканей. Начинается становление собственных функций органов, подготовка их к участию в процессе рождения и раннего (приспособительного) периода постнатальной жизни. Естественно, интенсивность этих процессов находится в тесной связи с продолжительностью беременности: она тем выше, чем короче беременность.
Развитие плода внутри организма матери является весьма прогрессивным приспособлением, обеспечившим плацентарным млекопитающим возможность появления на свет более крупных и высокоорганизованных детенышей, многие из которых способны следовать за матерью почти сразу же после рождения
Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 205;