Врожденный иммунитет. Система приобретенного иммунитета животных
Система врожденного иммунитета ЖКТ включает такие факторы, как:
- эпителиальный барьер с плотными соединениями, который частично служит посредником для «иммунного отделения» антигена в просвете кишечника от подлежащей мембраны собственной пластинки;
- наличие микрофлоры, обладающей свойством симбиоза;
- перистальтика кишечника;
- секреты, содержащие антимикробные вещества и «полиреактивные» иммуноглобулины (IgA и IgM), способные с малой специфичностью связываться с большим количеством антигенов и содействовать «иммунному отделению» антигена;
- альтернативный и лектиновый пути активации комплемента;
- лейкоциты, включая нейтрофилы мембраны собственной пластинки, мастоциты, макрофаги, дендритные клетки, Т-киллеры (NK) и некоторые подтипы Т-лимфоцитов. Один из видов Т-клеток, считающийся частью системы врожденного иммунитета, - внутриэпителиальные лимфоциты (ВЭЛ); первая линия контакта с антигеном, преодолевшим эпителиальный барьер. Эти ВЭЛы особенно характеризуются экспрессией рецепторов Т-клеток (РТК), содержащих у и 5 цепи (у5 РТК).
Несмотря на то что систему врожденного иммунитета ранее считали довольно простой, сегодня признают, что она контролирует последующий характер иммунного ответа со стороны системы приобретенного иммунитета и даже его тонкую функциональную специфичность. Ключевой клеткой, связывающей системы врожденного и приобретенного иммунитета, является дендритная антиген-представляющая клетка (АПК).
Система приобретенного иммунитета. Система приобретенного (или специфического) иммунитета включает:
- различные популяции лимфоцитов (В-клетки, Т-клетки, включая Т-хелперы, Т-цитотоксические и Т-регуляторные клетки или клетки-супрессоры);
- секретирующие антитела плазматические клетки;
- высокоспецифичные антитела классов IgG, IgM, IgA или IgE;
- молекулы классического пути системы комплемента;
- цитокины (интерлейкины, монокины), которые выступают в роли посредников в «связях» между иммунными клетками;
- хемокины (хемотоксические цитокины), которые направляют движение иммунных клеток внутри ткани.
Первая стадия формирования приобретенного иммунного ответа включает захват чужеродного антигена (в основном, фагоцитами) антиген-представляющими клетками (АПК), в первую очередь дендритными клетками и макрофагами. АПК перемещает антиген от места попадания до регионарной лимфоидной ткани путем миграции по приносящему лимфатическому сосуду.
Кроме того, чужеродный антиген разрушается на небольшие пептидные фрагменты в цитоплазме АПК, и эти фрагменты реэкспрессируются («представляются») на поверхности клеток, связанных с молекулами класса I или класса II главного комплекса гистосовместимости (ГКГ).
В лимфоидной ткани пептиды антигена распознаются небольшим количеством лимфоцитов -Т-хелперов путем взаимодействия антиген-специфичных рецепторов Т-клетки с комплексом ГКГ-пептид. В присутствии других взаимодействий поверхностных молекул и сигналов цитокина Т-клетки активируются и мигрируют из зоны Т-клеток (например, паракортикального вещества лимфатического узла) в фолликулы В-клеток.
Здесь Т-хелперы вовлекаются в активацию антиген-специфичных В-лимфоцитов путем «костимулирования» В-клеток, связанных с тем же антигеном через иммуноглобулины наружной мембраны собственной пластинки (рецептор В-клетки, РВК).
Последовательность этих событий активации называется процессом деления (клональной пролиферацией) антиген-специфичных Т-клеток и В-клеток в лимфоидной ткани. Затем многочисленные активированные лимфоциты экспортируются в кровоток, где они рециркулируют, пока не достигнут места исходного проникновения антигена.
Здесь антиген- специфичные лимфоциты избирательно выходят из кровотока в ткань посредством взаимодействия специфичных молекул, экспрессируемых лимфоцитами, и местным эндотелием сосудов.
Следующая «эффекторная фаза» иммунного ответа приводит к элиминации антигена путем таких механизмов, как выработка антител (гуморальный иммунитет) для опсонизации и фагоцитоза или комплемент-опосредованного лизиса или цитотоксическое воздействие посредством цитотоксических Т-клеток на клетки-мишени, несущие антиген (клеточно-опосредованный иммунитет, КОИ).
На последних стадиях эффекторной фазы большое количество антиген-специфичных клеток должно находиться под контролем во избежание повреждения нормальной ткани. В этом процессе участвуют Т-регуляторные (супрессоры) клетки, некоторые типы которых в настоящее время установлены. Популяция лимфоцитов, активированных антигеном, никогда полностью не элиминируется, небольшая группа Т и В-клеток памяти сохраняется для обеспечения более эффективного «вторичного иммунного ответа» на повторное воздействие антигена.
Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 221;