Изменение в рационе кормления животных


Поскольку до сих пор не удалось научно обосновать выбор лучшего варианта диеты для животных с заболеваниями кишечника, то большинство современных рекомендаций основано на «здравом смысле» и жизненном опыте.

Острая диарея. Народная мудрость гласит, что лечение острой диареи лучше начинать с голодания, предоставив «отдых» кишечнику, а затем постепенно начинать вводить пищу. Поэтому после 24-48 часов голодания животному предлагается легкоусвояемая пища (например, вареная курица с рисом) маленькими порциями через короткие промежутки времени в течение 3-5 дней.

В течение следующих 3-5 дней диетическую пищу постепенно заменяют привычным рационом путем добавления последнего в возрастающем объеме. Легкоусвояемая пища должна содержать низкое количество жиров и клетчатки. Для собак подходящими компонентами питания, приготовленного в домашних условиях, являются отварная курица, домашний творог с низким содержанием жира и вареный рис.

Поскольку у кошек отмечается плохая переносимость сложных углеводов и, наоборот, высокая толерантность пищевых жиров, то их лучше всего кормить мясом домашней птицы. В данном случае не требуется полной сбалансированности рациона, т. к. кормление подобной диетой не будет долговременным.

Концепция голодания («отдых для кишечника») не так давно была поставлена под сомнение, так как исследования заболеваний у детей показали, что «кормление во время» диареи ускоряет выздоровление. К тому же включение в рацион «топлива для энтероцитов» (то есть глютамина) также может улучшить общее состояние и уменьшить перемещение бактерий из одних отделов кишечника в другие.

На основании результатов по исследованию парвовирусной инфекции у собак в работе Mohr et cd. (2003) было высказано предположение, что раннее начало кормления животных приводит к появлению положительных изменений в некоторых клинических параметрах (например, отмечается увеличение массы тела), хотя продолжительность периода, за который происходит устранение признаков диареи, не уменьшается.

Однако соблюдение подобных рекомендаций для собак и кошек, у которых наблюдается выраженная рвота, оказывается затруднительным. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем данную стратегию можно будет рекомендовать при острой диарее любой этиологии.

Хроническая диарея. Собакам обычно рекомендуется давать легкоусвояемую пищу со сбалансированным количеством микроэлементов и низким содержанием жиров. Кошкам лучше всего предлагать диету с ограниченным содержанием углеводов, так как у них отмечается низкая способность к их усвоению, которая при заболеваниях тонкого отдела кишечника, вероятно, ухудшается в большей степени, чем у собак.

Предлагаемая пища должна быть свежей и вкусной; кроме того, животное лучше кормить часто, но небольшими порциями. В некоторых случаях разумно ограничивать потребление белков, используя только один их вид, и особенно в том случае, если существует вероятность нежелательной реакции на компоненты пищи.

Легкоусвояемая пища гарантирует достаточную ассимиляцию компонентов, несмотря на субоптимальные функции пищеварительной системы. Эффективная абсорбция также минимизирует количество субстрата, используемого микрофлорой кишечника или необходимого для поддержания осмотического потенциала.

Количество жиров в рационе при лечении собак рекомендуется ограничивать, поскольку возможен процесс гидроксилирования неассимилированных жирных кислот, что вызывает секрецию электролитов, хотя при этом может отмечаться тенденция снижения массы тела. В то же время положительный эффект ограничения содержания жиров в рационе кошек является спорным.

Дополнительное введение омега-3 жирных кислот может оказаться эффективным при лечении воспалительных поражений кишечника, хотя на данный момент нет подтвержденных данных, свидетельствующих о явной терапевтической их эффективности при заболеваниях кишечника у домашних животных.

В рацион надо включать белки, имеющие высокую биологическую ценность, причем желательно использовать только один их источник. Так как существует вероятность нежелательной реакции на компоненты пищи, следует выбирать новый источник пищевого белка, например домашний творог, яйца, крольчатину, оленину, курицу, рыбу и индейку.

Альтернативным видом диетического питания является корм с гидролизованным белком, представляющим собой химически обработанный модифицированный соевый или куриный белок с низкой молекулярной массой. Теоретически такая пища должна оказывать меньшее антигенное действие, но на данный момент нет доказательств исчезновения неблагоприятных реакций со стороны иммунной системы при использовании таких диет, но есть информация об усилении негативных иммунологических проявлений при пищевой непереносимости.

Известно, что наиболее частым аллергеном является глютен, поэтому его исключают из многих диетических кормов. Данное заключение основано на экстраполяции полученных данных при исследовании заболеваний кишечника у человека, а также изучения глютензависимой энтеропатии у группы ирландских сеттеров. Хотя глютен и является распространенным пищевым аллергеном, другие аллергены также могут вызывать реакции в схожей степени, если не сильнее, поэтому диету следует корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей животного.

Для собак наиболее подходящим источником углеводов является вареный рис или картофель, если диетическое питание предполагается готовить в домашних условиях. Однако кошки, вероятнее всего, откажутся от пищи такого вида, поэтому для этого вида животных углеводы должны быть предложены в другом, более привлекательном виде.

Некоторые ветеринарные врачи рекомендуют давать животному пищу, приготовленную в домашних условиях, тогда как другие советуют покупать готовый промышленный корм. Преимущество домашнего питания состоит в возможности контролировать реакцию па каждый вводимый компонент, но приготовление пищи в домашних условиях возлагает дополнительную ответственность на владельцев животных и может привести к тому, что режим питания будет нарушен.

Кроме того, поскольку такое питание не является сбалансированным относительно состава микроэлементов, оно не подходит для долговременного применения. Преимуществами готового промышленного корма является его постоянный состав, сбалансированность всех компонентов и легкость использования, что позволяет следовать всем рекомендациям врача.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 135;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.