Заболевания зубо-челюстной системы и тканей ротовой полости животных


Поражение периодонта. Заболевания Периодонта - одно из самых распро­страненных нарушений у собак и кошек, частота воз­никновения и степень тяжести нарушения возрастают с возрастом животного.

Поражение периодонта - это термин, который включает в себя все стадии воспаления тканей, окружающих зубы, начиная с воспаления десен (гингивит) и заканчивая периодонтитом в тяжелой форме, который приводит к расшатыванию зубов и возможной их потере.

По статистике гингивит наблюдается, по меньшей мере, у 70% кошек и собак, достигших двухлетнего возраста. Не у всех животных гингивит переходит в периодонтит. Тем не менее периодонтит (воспаление тканей, окружающих и поддерживающих зубы) раз­вивается у многих животных.

У большинства собак, достигших пятилетнего возраста, присутствуют при­знаки периодонтита различной степени выраженно­сти. Частота возникновения случаев заболевания пе­риодонта у собак и кошек увеличивается с возрастом, у крупных собак подобные поражения встречаются реже. Собаки мелких и карликовых пород особенно подвержены развитию гингивитов и периодонтитов.

Вот несколько факторов, которые предрасполагают к поражению периодонта:
- тесное расположение зубов;
- инородное тело в области периодонта (например, волос или трава между зубами, в десневой борозде);

- потребление мягкой пищи (не дающей нагрузки на зубы);
- аномалии прикуса;
- специфические бактерии, приводящие к образованию зубного налета;

- шероховатая поверхность коронки зубов;
- нарушения иммунной системы организма.

Сахарный диабет и инфекции, вызванные ретровирусами, также могут влиять на состояние периодонта и способствовать развитию гингивита и периодонтита.

Анатомические и физиологические особенности строения периодонта. При заболеваниях периодонта поражение затрагивает все структурные элементы, окружающие и поддерживающие зуб, которые и называются периодонтом. К ним относятся десна, периодонтальная связка (ПДС), альвеолярная кость и цемент (рис. 17.1).

Рис. 17.1. Строение периодонта

К тканям десен относят неподвижную часть десны, окружающую корень зуба, и свободную десну. Десневая борозда - пространство между зубом и свободной частью десны. Глубина десневой борозды в норме составляет меньше 3 мм у собак и меньше 0,5 мм у кошек. Эпителий десны соединяется с поверхностью зуба или располагается немного ниже цементо-эмалевого соединения (ЦЭС).

Эта область называется эпителием соединительной связки. Эпителий борозды заполняет внутреннюю часть десневой борозды. Десна, особенно эпителий соединительной связки, необходима для обеспечения барьера между полостью рта (десневая борозда) и внутренними тканями (ПДС, костная альвеола, цемент).

Корни зубов покрыты цементным веществом - особой обызвествленной тканью, которая не содержит сосудов и нервов и служит для прикрепления волокон периодонтальной связки к зубному корню.

Костная альвеола, окружающая корень зуба, состоит из плотного кортикального вещества, к которому прикрепляется периодонтальная связка. Периодонтальная связка - это обильно снабженная сосудами рыхлая соединительная ткань, которая удерживает зуб в альвеоле и способствует распределению жевательного давления на окружающую поверхность альвеолярной кости.

Лейкоциты (главным образом нейтрофилы) мигрируют из локально расположенных сосудов через эпителий соединительной связки в десневую борозду, что является частью защитной функции здоровой десны. Помимо лейкоцитов, в десневом кармане присутствует жидкость, которая содержит комплемент, антитела и другие механизмы защиты для предупреждения развития локальной инфекции.

Основная терминология. Основная терминология, используемая для описания заболеваний периодонта, приведена в табл. 17.1.

Таблица 17.1. Основная терминология, используемая при описании поражения периодонта

Патогенез. Заболевания периодонта - результат отложения бактериального налета на зубах и как следствие - развития воспалительной реакции. Сначала бактерии прикрепляются к поверхности зуба и адгезируются с налетом. Грамположительные бактерии выделяют молекулы адгезии, которые соединяются с гликопротеинами слюны. Процесс адгезии необходим для колонизации бактерий и развития наддесневого налета.

Грамотрицательные бактерии объединяются с грам-положительными бактериями в течение нескольких дней с момента образования налета. За нескольких дней такой налет прочно адгезируется и становится заметным на поверхности зуба, прилегающей к десневому краю. Если налет не удалить, он увеличится, уплотнится и вызовет воспалительную реакцию десны.

Этот первичный гингивит называется краевым гингивитом. Если зубы очистить от налета на такой ранней стадии поражения периодонта, воспалительный процесс уменьшится, и состояние тканей десны восстановится до нормы.

Если налет не удалить, то он может увеличиться и проникнуть под десну, что усилит воспалительную реакцию и в результате станет причиной гингивита. Поддесневая область - это зона первоначальной локализации поражения, откуда необходимо удалить налет с целью предупреждения развития хронического гингивита и периодонтита.

Периодонтит возникает после поражения всех тканей периодонта. Вначале нарушается связь зубодесневого эпителиального соединения по всей окружности зуба, затем поражаются ПДС, цемент и зубные альвеолы. Не у всех собак и кошек при хроническом гингивите развивается периодонтит. Невозможно определить, у каких животных поражение будет прогрессировать, а у каких - нет.

После нарушения целостности эпителиального прикрепления глубина десневой борозды будет увеличиваться. Такое явление называется образованием периодонтального кармана. Поскольку заболевание прогрессирует в сторону апикальной части зуба, при этом разрушается и ПДС, и зубная альвеола, и, следовательно, происходит углубление периодонтального кармана. Если наблюдается атрофия десневого края на фоне потери его прикрепления к зубу, то периодонтальный карман может и не сформироваться.

В этом случае степень нарушения прикрепления эпителия десны определяется путем оценки расстояния от ЦЭС до неподвижной части десны (основания десневой борозды). Бактерии, содержащиеся в налете, и продукты их жизнедеятельности, такие как липополисахариды, стимулируют локальное образование и высвобождение провоспалительных цитокинов. Частью воспалительного процесса также является увеличение выработки матричных металлопротеиназ (ММП) и простагландина Е2 (ПГЕ2).

Провоспалительные цитокины стимулируют миграцию нейтрофилов и притягивают их в жидкость десневого кармана, усиливая воспалительную реакцию. По мере усугубления воспалительного процесса, происходит увеличение количества десневой жидкости, что в свою очередь повышает вероятность развития кровоточивости. Нарушение прикрепления эпителия десны из-за периодонтита является следствием разрушения ПДС и зубной альвеолы. ММП разрушают компоненты деминерализованных соединительных тканей (например, коллагена), а высвобождающийся ПГЕ2 способствует деструкции костных элементов.

Хроническое воспаление и измененный эпителий десневой борозды способствуют проникновению поддесневых бактерий и продуктов их жизнедеятельности в соединительные ткани десны и микрососуды, что приводит к усилению образования продуктов распада и дальнейшему разрушению тканей.

На ранней стадии воспалительного процесса нейтрофилы, а чуть позже макрофаги и лимфоциты мигрируют во внесосудистое пространство, формируя воспалительный инфильтрат. Этот воспалительный инфильтрат, состоящий из нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов-макрофагов, и приводит к формированию периодонтального кармана.

В целом периодонтит считается необратимым процессом с неспособностью к регенерации цементного вещества, ПДС и зубных альвеол. Если не проводить лечение, то прогрессирующий характер этого процесса приводит к выпадению зубов. В определенных случаях можно достичь укрепления зубов или регенерации поддерживающих тканей периодонта с помощью более прогрессивных методов лечения (см. «Руководство по стоматологии мелких животных» - BSAVA Manual of Small Animal Dentistry).

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.