Почки и мочевой пузырь человека

У человека две почки коричневато-красного цвета, расположенные в задней части брюшной полости, под ребрами, по одной с каждой стороны. По форме почка похожа на фасолину, а по величине почти такая же, как твой кулак. От почек тянутся длинные полые трубки — мочеточники, которые соединяют их с мочевым пузырем. Этот пузырь находится в передней части брюшной полости, гораздо ниже почек.

Почки — крупные по размеру, похожие по форме на фасолины, расположены в задней области брюшной полости. Они фильтруют кровь, выводя из нее отходы, и вырабатывают мочу. Из почек моча стекает по мочеточникам вниз, в мочевой пузырь

Работа почек заключается в том, чтобы отфильтровывать из крови отходы, задерживать в ней нужные для организма вещества и вырабатывать мочу. Чтобы понять, что такое «отфильтровать», или «процедить», ты можешь сделать такой опыт. Возьми обыкновенный пустой стакан и накрой его бумажной салфеткой. Потом возьми другой стакан, налей в него воды и насыпь туда немного черного перца. Теперь медленно лей наперченную воду через бумажную салфетку в пустой стакан. Ты увидишь, как в стакан будет капать чистая вода, а сверху на салфетке останется перец. Бумажная салфетка послужила фильтром — пропустила воду и задержала перец.

Почки умело справляются со своей работой — они задерживают такие питательные вещества, как сахар, определенные белки и жиры и пропускают в мочу отходы — мочевину, лишнюю соль и некоторые другие химические вещества.

Практически вся наша кровь рано или поздно попадает в почки. Почки забирают из нее некоторое количество воды, вредные вещества — отходы и вырабатывают мочу. Эта моча капля за каплей стекает в мочевой пузырь по мочеточникам, находящимся в задней части брюшной полости. Почки взрослого человека вырабатывают за день шесть полных стаканов мочи, почки ребенка — намного меньше: количество мочи зависит от возраста ребенка и его роста.

По почечной артерии кровь поступает в почку и попадает в крошечные кровеносные сосуды почечных клубочков, где отфильтровываются отходы и вода. Затем моча через почечные канальцы поступает в почечные чашки, а оттуда — в мочеточник

Когда в мочевом пузыре скапливается достаточное количество мочи, у нас возникает потребность помочиться, и моча выходит через трубочку, которая называется мочеиспускательным каналом. У мальчиков мочеиспускательный канал проходит внутри полового члена — пениса.

У девочек наружное отверстие мочеиспускательного канала находится над влагалищем.

Иногда дети почему-то долго не выпускают мочу, ее в мочевом пузыре скапливается слишком много и — хлоп! — неприятное происшествие. Один-два таких случая, и ребенок запоминает, что не надо долго терпеть, лучше вовремя опорожнить мочевой пузырь.

Каждый ребенок должен посетить туалетную комнату перед тем, как пойти в школу или отправиться в дальнюю поездку. Тогда ему не придется часто выходить из класса. И кому захочется останавливать машину только потому, что ребенок перед отъездом забыл освободить мочевой пузырь от мочи?

Исследовав мочу ребенка, врачи получают много важных сведений о его здоровье. Вот почему каждый ребенок должен раз в год сдавать мочу на анализ. Анализ мочи может, например, показать, как работают почки. Если почки пропускают в мочу вещества, которых там быть не должно, значит, не все в порядке. Так, когда в мочу попадает сахар, у ребенка обнаруживают диабет.

Нормальная моча абсолютно чистая, в ней нет бактерий. Кстати, в некоторых районах, далеких от современной цивилизации, где врачей очень мало, например в отдельных областях эскимосской территории или в африканских джунглях, люди привыкли пользоваться мочой как дезинфицирующим средством, уничтожающим микробов. Разумеется, когда есть спирт или другие антисептические лекарства, лучше пользоваться ими.

Когда в почки или мочевой пузырь попадает инфекция, при исследовании мочи в ней будут обнаружены бактерии. В лаборатории выяснят, что это за бактерии и какие лекарства-антибиотики их убивают. Сейчас можно без особых хлопот избавиться от инфекции в почках или мочевом пузыре всего лишь за несколько дней.

Чтобы почки исправно работали, нужно пить много воды, молока и фруктовых соков. Взрослый человек должен ежедневно выпивать не менее восьми стаканов жидкости, а ребенок — половину этого количества. Тогда система фильтров почек будет действовать безотказно. Если мало пить, станет сложно вывести из организма необходимое количество мочи, а с ней и ненужные отходы. Кроме того, при небольшом потреблении жидкостей моча может вызывать неприятное чувство жжения, когда она выводится наружу.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.