Мышцы и кожа человека. Работа мышц

Тело приводится в движение мышцами, или мускулами. Мышца — это часть тела, способная становиться короче, иными словами, сокращаться. Большинство мышц длинные и тонкие. На обоих концах они сужаются и переходят в похожие на веревки сухожилия, прочно прикрепленные к костям скелета. Когда мышца сокращается, она становится толще и тянет за собой кость, двигая часть тела. Самой большой мышцей является ягодичная. Во время ходьбы она разворачивает бедренную кость назад, проделывая это с большей скоростью и силой, когда мы бегаем и прыгаем. Самая маленькая мышца — стремянная, находящаяся в среднем ухе. Ее длина всего несколько миллиметров, и она тоньше хлопковой нити.

Мышца содержит много пучков волокон. В свою очередь каждое волокно содержит еще более тонкие фибриллы

Мышца может лишь тянуть за собой кость, но не может толкать ее. Поэтому у большинства мышц есть противодействующие мышцы, например двуглавые мышцы (бицепсы) и трехглавые мышцы (трицепсы) плеча. Двуглавая мышца сокращается и тянет за собой предплечье, чтобы согнуть руку в локте. Трехглавая мышца сокращается, когда двуглавая расслабляется, и выпрямляет руку

Каждая мышца соединена нервами с головным мозгом. Сама мышца представляет собой пучок тонких, как волос, мышечных волокон, которые, в свою очередь, состоят из еще более тонких фибрилл — микроскопических волоконцев. Каждое мышечное волоконце содержит пучки длинных цепных молекул двух видов белка — актина и миозина. Когда нам хочется сократить какую-нибудь мышцу, головной мозг посылает к ней по нерву сигнал. Сигнал заставляет цепи актина и миозина скользить друг по другу. Каждая белковая цепь сдвигается лишь на долю миллиметра. Однако эти ничтожные сдвиги складываются друг с другом в тысячах фибрилл, содержащихся внутри мышечных волокон. В результате большинство мышц способно сокращаться до двух третей своей длины в расслабленном состоянии.

Работа мышц. Чтобы сощурить глаз, достаточно одной- единственной мышцы в форме буквы О, располагающейся внутри века и называемой круговой мышцей глаза. Она крепится не к костям, а к другим мышцам и мягким тканям. При сокращении обе половинки буквы О движутся навстречу друг другу и смыкают щель между собой. Так же работает круговая мышца рта. Есть и другие лицевые мышцы, не прикрепленные к костям. Они тянут друг друга. Именно так мы выражаем свои чувства с помощью мимики.

Когда вы бьете ракеткой по теннисному мячу, работают более сотни мышц плеча, предплечья, запястья и ладони. Другая рука движется, чтобы вы сохраняли равновесие. Верхняя часть тела подается вперед, сообщая удару большую силу. Ступня приподнимается на кончиках пальцев, и одна нога выступает вперед, когда вы завершаете удар. В конечном итоге работает чуть ли не каждая мышца

Большинство мышц прикреплено к костям. Обычно они действуют парами либо коллективно, чтобы заставить кость проделать точное движение. К одной кости могут крепиться 20—30 мышц, причем каждая прикреплена к собственному месту и тянет в своем направлении. Из этого следует, что различные комбинации мышц могут поворачивать эту кость чуть ли не в любом направлении. Такое происходит, например, когда вы вытягиваете руку ладонью вверх, а потом поворачиваете ее ладонью вниз.

Кожа. Самой крупной частью человеческого тела является его внешняя оболочка, кожа. Этот эластичный покров защищает тело от ударов, грязи и микробов. Кожа сохраняет влагу во внутренних органах и предохраняет их от вредных солнечных лучей.

Кожа состоит из двух слоев. Верхний слой, эпидермис, постоянно обновляется, так как его жесткая наружная поверхность непрерывно изнашивается. Внутренний слой — собственно кожа, или дерма, — гораздо толще

Кожа обеспечивает нам чувство осязания. Миллионы микроскопических нервных окончаний под поверхностью кожи чувствуют легкое прикосновение и сильное давление, тепло, холод и боль. Волосы на коже растут из крошечных углублений, называемых фолликулами. У человека около 120000 длинных волос на голове и 4 млн мелких волосков на всем остальном теле. Через кожу выделяется пот. В жару кожа увеличивает объем текущей в ней крови, охлаждая тело.

 






Дата добавления: 2022-08-25; просмотров: 708; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.