Желудок и кишечник человека

У всех нас на языке имеется множество маленьких выпуклостей, которые называются вкусовыми сосочками. Именно благодаря им мы ощущаем вкус пищи — без них вся еда казалась бы нам одинаковой. Как бы тебе понравилась воздушная кукуруза или овсяная каша, у которых был бы вкус яблочного пюре, или персики, которые по вкусу были бы похожи на виноград? Но это еще не все. Вкусовым сосочкам ребенка может нравиться вкус одной еды и не нравиться другой.

Все мы действительно ощущаем вкус одних и тех же продуктов по- разному, потому что вкусовые сосочки у всех разные. Даже у родных братьев и сестер случается так, что одна и та же пища одному нравится, а другому нет. Правда, иногда мы выбираем определенные продукты по другим причинам, не связанным с их вкусом.

Хорошо, что нам не всегда приходится есть то, чего мы не любим, даже если это очень полезно. Ведь существует много других, не менее полезных продуктов, вкус которых нам нравится. Знаешь ли ты, что некоторые дети растут здоровыми и сильными, хотя никогда не едят яиц и не пьют молока?

Они могут от них даже заболеть, несмотря на то, что и яйца, и молоко очень питательны. Кожа у таких детей может покрыться зудящими прыщами, глаза покраснеть, опухнуть и начать слезиться. Могут даже начаться рези и боль в животе. У этих детей аллергия на подобные продукты, которые, к счастью, можно заменить другой питательной едой.

В пище содержатся вещества, необходимые нам с самого рождения. Это белки, углеводы, жиры, витамины и различные минеральные вещества. Все они нужны в большом количестве для нормального развития нашего организма. В одних продуктах больше белков, в других — жиров, в третьих — углеводов. Некоторые продукты богаты витаминами, но в них содержится мало минеральных веществ.

Например, если мы изо дня в день будем есть один шоколад и больше ничего, мы не получим достаточного количества белков, витаминов и минеральных веществ. От этого наши мышцы не станут сильными и крепкими. Возможно, у нас даже начнут портиться зубы: в них будут появляться дыры. Если же мы питаемся только рыбой и курами, то получаем достаточно белков, однако нам не будет хватать углеводов, дающих энергию для того, чтобы бегать и играть в подвижные игры.

А если никогда не класть в еду сметану, масло или жирную подливку, нам не хватит жиров, и мы можем сильно похудеть. Когда мы едим хлеб или желе, лапшу или макароны, рис или картофель, мы можем быть абсолютно уверены в том, что нам вполне хватит углеводов и той энергии, которую они дают. В тортах, конфетах и мороженом также содержится много углеводов, но их надо кушать только после того, как съедим основную еду — первое и второе.

Язву желудка или двенадцатиперстной кишки можно вылечить, если ребенок правильно питается, соблюдает диету, в которую входит большое количество молока

Во многих продуктах содержатся витамины и различные минеральные вещества, необходимые для того, чтобы все наши органы хорошо работали, а кости и мышцы нормально росли и развивались. Если, к примеру, мы получаем мало витаминов, глаза перестанут хорошо видеть, кожа не будет мягкой и гладкой, а кости вдруг начнут искривляться.

Особенно много витаминов в свежих фруктах и овощах, а также в молоке, поэтому для нас очень важно, чтобы все эти продукты входили в наш рацион. Мы получим достаточно витаминов, если будем есть салат и сельдерей, морковь и вишню, персики и апельсины.

Минеральных веществ для нормальной работы нашего организма требуется не много. В небольших количествах они содержатся во всех продуктах, которые мы едим, и нам их вполне хватает.

У всех этих веществ незнакомые тебе пока названия, но, может быть, тебе захочется их узнать. Например, кальций необходим для роста зубов и костей. Много кальция содержится в молоке, поэтому хорошо каждый день выпивать один-два стакана молока. В молоке содержится и фосфор. Он тоже очень нужен нам. потому что один кальций, без большого количества фосфора, не может справиться со своей задачей. Кальций и фосфор нужны друг другу, как брат и сестра. Во многих продуктах, которые мы едим, содержатся необходимые нам хлориды, натрий и калий. Благодаря им во всех жидкостях, находящихся в организме, присутствует соль.

Без достаточного количества этих веществ мы, возможно, не смогли бы легко дышать или двигаться столько, сколько хочется. И, наконец, в пище обязательно должно содержаться железо. Без достаточного количества железа в крови мы будем быстро уставать и все время хотеть спать, даже днем. Может так случиться, что мы заснем прямо перед телевизором до того, как начнутся мультфильмы. Это просто ужасно! К счастью, во фруктах и овощах, которые мы едим, содержится много железа.

Желудок — орган пищеварительного тракта, который измельчает пищу. Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (первым отделом тонкой кишки). Многие думают, что пища в основном переваривается в желудке, но это не так

Как нужно правильно жевать и глотать. Большинство из вас уже знает о том, что жевать нужно тщательно и никогда не набивать рот едой, как некоторые дети, у которых рот полон так, что щеки раздуваются, как два шара. От этого ребенок не может хорошо прожевать пищу, размягчить ее и смочить слюной перед тем, как проглотить, а это очень вредно. Когда пытаются проглотить большой кусок неразжеванной пищи, он может застрять в горле. Тогда приходится долго откашливаться и выплевывать еду — очень неприятное зрелище!

Когда мы жуем медленно и тщательно, мы перемалываем зубами крупные куски пищи, она успевает как следует перемешаться со слюной и после этого спокойно проходит изо рта в пищевод, а затем в желудок. Тот, кто пережевывает пищу не до конца, часто вместе с ней проглатывает много воздуха. Этот воздух, попав в желудок, может вызвать икоту, отрыжки, а иногда даже боль, если там скопилось много газов. Конечно, никому не доставит удовольствия чужая икота или громкие отрыжки. Смотреть на ребенка, у которого болит живот, тоже не слишком приятно.

Причинами заболевания желудка чаще всего становятся переедание и плохое пережевывание пищи. Для того чтобы не допустить желудочных и кишечных заболеваний, нужно научиться правильно есть

Все члены дружной диснеевской семьи прекрасно знают, как нужно правильно жевать и глотать. Вот несколько правил.

1. Никогда не набивай пищей полный рот. Тебе некуда торопиться.

2. Не глотай до тех пор, пока все как следует не прожуешь.

3. Когда жуешь, рот должен быть закрыт. С открытым ртом ты будешь чавкать.

4. Не разговаривай, когда жуешь. Можно начать говорить, если во рту уже ничего нет.

5. Пока ты полностью все не проглотил, не клади в рот следующий кусок.

6. Пей только тогда, когда во рту уже нет пищи. Не старайся с помощью питья проглотить еду, которую ты плохо прожевал. Тогда у тебя не будет ни икоты, ни отрыжки, ни боли в животе от большого количества газов.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.