Печень и поджелудочная железа человека

Печень — самый крупный орган, занимающий всю верхнюю часть брюшной полости. Ее защищают нижние ребра грудной клетки, поэтому, даже если удариться обо что-то этим местом, печень обычно не повреждается. Почти все, наверное, видели говяжью печень, нарезанную на кусочки. Наша печень выглядит точно так же — красно-коричневого цвета, мягкая и мясистая. Только ее, конечно, никто не собирается нарезать на кусочки.

Наша печень служит одновременно электростанцией, химической лабораторией и складом.

Электростанцией — потому что производит особые белки — протеины, необходимые для образования кровяных клеток и снабжения наших тканей энергией и питательными веществами.

Другая функция печени — вырабатывать желчь, которая поступает в кишечник и помогает переваривать жиры, которые мы потребляем с пищей. На «складе» в печени хранятся жиры, белки и углеводы. Оттуда они поступают в кровь, когда нам нужна энергия для нашей ежедневной деятельности или строительный материал для замены изношенных клеток.

Воротная вена собирает кровь из кишечника и доставляет ее в печень. Вместе с этой кровью в печень поступают питательные вещества, полученные из переваренной пищи и впитавшиеся в стенки кишечника

Печень настолько важна, что без нее мы просто не могли бы жить.

Более того, печень работает, как огромная химическая лаборатория. Вот что она производит.

1. Она вырабатывает химические вещества, необходимые для свертывания крови. Если бы мы вдруг порезались, а у нас не было печени, то кровь никак нельзя было бы остановить и она бы продолжала вытекать из ранки.

2. Печень также производит химические вещества, которые не дают крови загустеть. Без этих веществ кровь в наших венах и артериях могла бы превратиться в сгусток и закупорить их, вместо того чтобы свободно течь по ним.

3. Печень очищает кровь, избавляя ее от вредных веществ.

4. Если в наш организм случайно попадет ядовитое вещество, печень его разрушит и выведет из организма.

Большая часть крови поступает в печень из кишечника. После того как все питательные вещества и витамины впитались в стенки желудка и кишечника, они поступают прямо в кровеносные сосуды, ведущие к печени.

Именно таким образом печень получает на хранение жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Печень — удивительный орган: она работает даже в воспаленном или поврежденном состоянии. При некоторых заболеваниях большая часть печени может выйти из строя, но остальная ее часть будет продолжать функционировать до тех пор, пока печень полностью не восстановится. Печень надо всячески оберегать и заботиться о ее состоянии. Вот что нужно для этого делать.

1. Старайся по возможности избегать различных инфекций: бактерии и вирусы могут легко попасть в печень и вызывать ее воспаление. Если тебе дают лекарство, не капризничай и прими его. Тогда вероятность заражения печени намного уменьшится.

2. Никогда не ешь незнакомые тебе продукты и не пей напитки, которые ты еще не пробовал, без разрешения родителей или кого-нибудь из взрослых. Иногда ребенок может случайно съесть какое-нибудь вредное вещество, опасное для печени. Особенно важно хранить подальше от маленьких детей такие вещества, как чистящие жидкости, стиральные порошки, средства против насекомых и лекарства. Дети могут по незнанию съесть или выпить их.

Для того чтобы печень хорошо работала, необходимо много минеральных веществ, витаминов, а также жиров, белков и углеводов. Поэтому ребенок должен всегда хорошо питаться. Если он отказывается есть фрукты и овощи или пить молоко, его печень вряд ли будет лучше работать. А если врач прописывает ему витамины, он дол- жен принимать их без пререканий.

Хорошая, разнообразная пища, в которой содержатся белки, углеводы, витамины и минеральные вещества, поможет печени ребенка работать нормально

Поджелудочная железа. В брюшной полости, прямо под печенью, располагается поджелудочная железа. Она очень важна для организма, потому что выделяет пищеварительные соки (ферменты), помогающие переваривать пищу. Кроме того, особые клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин — вещество, позволяющее нашему организму усваивать сахар, необходимый для образования энергии.

Три основных фермента, которые выделяет поджелудочная железа, называются трипсин, липаза и амилаза. Трипсин помогает переваривать белки, содержащиеся в мясе, рыбе, курятине, г также в молоке, сыре и других продуктах. Липаза помогает переваривать жиры, а амилаза — сахар.

Ферменты попадают в тонкую кишку через особую трубочку внутри железы — проток поджелудочной железы, который открывается в тонкую кишку двумя отверстиями — большим и маленьким. Без соков поджелудочной железы мы не смогли бы как следует переваривать пищу, питательные вещества проходили бы через кишечник, не впитываясь в его стенки и не поступая в кровь. А при недостатке питательных веществ мы бы сильно похудели и перестали нормально расти.

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком, ниже печени. Поджелудочная железа выделяет ферменты, с помощью которых переваривается пища. Кроме того, она вырабатывает инсулин

Выделяющийся в поджелудочной железе инсулин не идет по протоку в кишечник. Он поступает прямо в кровь, где вместе с кислородом превращает в энергию содержащийся в крови сахар. Если инсулина в организме не хватает, то энергии вырабатывается мало и в крови остается слишком много сахара. Тогда может развиться заболевание, называемое диабетом. Иногда им болеют и дети, но не стоит слишком волноваться: у 999 детей из 1000 никакого диабета нет.

Инсулин играет большую роль в процессе превращения пищи в энергию. Крахмал переваривается и превращается в глюкозу, затем в гликоген и остается в печени. Когда необходимо сократить мышцу, гликоген высвобождается, превращается обратно в глюкозу и соединяется с кислородом и инсулином для выработки энергии

Также редко (примерно один случай на 2000 детей) ребенок рождается с заболеванием, которое называется кистозный фиброз. Р этом случае нарушается работа поджелудочной железы, а также некоторых других органов, и в кишечник перестает поступать необходимое количество липазы, амилазы и трипсина. У таких детей плохо переваривается пища, и они перестают нормально расти. Кроме того, они предрасположены к инфекционным легочным заболеваниям, потому что нарушается работа бронхов. Обычно при этом заболевании дети регулярно, каждый день, принимают антибиотики, чтобы защитить себя от инфекции.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.