Как происходит развитие в яйцеклетке

Как только сперматозоид проникает в яйцеклетку, ядра этих клеток объединяются в одно ядро. Ядро — это главная часть любой клетки, в том числе яйцеклетки и сперматозоида. Под микроскопом оно выглядит как большое темное пятно. Внутри ядра находятся хромосомы, гены и другие жизненно важные элементы клетки. В похожих на волокна хромосомах содержатся гены, которые отвечают за внешность и характер будущего ребенка, например как он будет выглядеть и как будет себя вести.

От хромосом и генов зависит, на кого из родителей он будет похож. Они определят цвет глаз ребенка: голубой, карий или зеленый. Будущий рост ребенка — высокий или низкий — также зависит от хромосом и генов. Благодаря им нос ребенка будет длинным или коротким, широким или узким. От них зависит, унаследует ли ребенок внешность и характер своих родителей.

На рисунке видно, как оплодотворенная клетка начинает делиться на множество клеток. Все это происходит в то время, когда яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе по направлению к матке. После того как яйцеклетка внедрится в стенку матки, она начинает стремительно расти

Самое важное, что зависит от хромосом сперматозоида, это пол будущего ребенка: родится мальчик или девочка. Хромосомы яйцеклетки не оказывают на это никакого влияния. Именно хромосомы отца определили, кем тебе быть — мальчиком или девочкой. Вот как все это происходит.

В каждой нормальной половой клетке — ив сперматозоиде, и в яйцеклетке — находится по двадцать три хромосомы. Когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются, их хромосомы объединяются и формируют пары. Теперь двадцать две хромосомы сперматозоида образовали абсолютно одинаковые пары с двадцать двумя хромосомами яйцеклетки. Двадцать третья хромосома, определяющая пол, примерно у половины всех сперматозоидов будет хромосомой X, а у другой половины — хромосомой Y. У яйцеклеток же двадцать третья хромосома всегда будет хромосомой X.

В процессе деления и образования новых клеток, который называется митозом, хромосомы разделяются и становятся точно такими же, как и хромосомы первоначальной клетки. Это значит, что новые, полученные при делении клетки, точно такие же, как и те, от которых они образовались

Если у сперматозоида, проникшего в яйцеклетку, двадцать третья хромосома — хромосома X, будет девочка. Если его двадцать третья хромосома — Y, родится мальчик. Все так просто!

И сперматозоид, и яйцеклетка в своих хромосомах содержат гены. Как уже говорилось, гены определяют, что ребенок унаследует от родителей. В хромосомах находится такое огромное количество генов, что их просто невозможно сосчитать. А каждый ген отвечает за наследование какой-то определенной характерной черты или свойства.

Некоторые ученые считают, что когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются, может возникнуть около 17 миллионов комбинаций хромосом и генов. Поэтому даже братья и сестры сильно отличаются друг от друга, хотя бывают очень похожи и во многих случаях ведут себя одинаково. Они могут быть и совершенно разными людьми, внешне абсолютно не похожими друг на друга и с разными характерами. Все это зависит от сочетания хромосом и генов, получившегося при соединении сперматозоида и яйцеклетки.

Некоторые гены называются доминантными. Это значит, что они настолько сильны, что, скорее всего, проявятся у большинства детей одних и тех же родителей, а возможно, не только у детей, но и внуков. Вот почему мы иногда встречаем девочку или мальчика, которые похожи не на родителей, а на дедушек и бабушек.

Другие гены называются рецессивными. Они не очень сильны и, вероятно, не проявятся у большинства детей. Рецессивные гены могут повлиять на такой признак, как голубой цвет глаз у ребенка, когда у всех остальных членов семьи карие глаза. Рецессивные гены могут не проявляться повторно в течение многих лет. Так, например, у голубоглазой женщины из семьи, где у всех глаза карие, могут родиться дети и даже внуки с карими глазами.

Дети наследуют гены обоих родителей. Например, ребенок похож на отца, а черты характера у него от мамы.

Как только сперматозоид и яйцеклетка объединяются, образуется клетка с единым ядром, которая начинает делиться и размножаться. Сначала она делится на две клетки, затем каждая из этих двух еще на две — получается четыре клетки, и так далее. Это начинается еще в фаллопиевой трубе, пока оплодотворенная яйцеклетка движется по направлению к матке.

За три- четыре дня оплодотворенная яйцеклетка достигает матки; к этому времени она успевает разделиться много раз и превратиться в комочек из большого количества клеток. По мере того как каждая клетка делится пополам, ее хромосомы также разделяются на две половины, и каждая из двух новых клеток получает свой набор хромосом. Таким образом, каждая новая клетка содержит такой же набор хромосом, что и самая первая оплодотворенная яйцеклетка.

Когда оплодотворенная клетка продвигается к матке, она начинает создавать вокруг себя оболочку, заполненную жидкостью, которая называется зародышевой оболочкой или амнионом. Примерно на седьмой день после оплодотворения яйцеклетки эта оболочка прикрепляется к внутренней оболочке матки и начинает впитывать из нее питательные вещества. Яйцеклетка вместе со своей оболочкой внедряется в стенку матки — происходит образование плаценты, и яйцеклетка, которая теперь уже называется зародышем или эмбрионом, начинает стремительно расти.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.