Мужские и женские половые органы

Мужские половые органы — это пенис, или половой член, предстательная железа, семенные пузырьки, яички и придатки яичек с прикрепленными к ним трубочками, которые называются семявыводящими протоками. Эти названия могут показаться непонятными, однако объяснить, как работают эти органы, совсем не сложно.

Пенис состоит в основном из особой эластичной мышечной ткани, благодаря которой он может увеличиваться или уменьшаться. Внутри него проходит мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал соединен с мочевым пузырем, и через него проходит моча. Кроме того, мочеиспускательный канал связан с предстательной железой, которая лежит под мочевым пузырем. Сверху на предстательной железе расположены семенные пузырьки.

Яички вырабатывают сперму. Она поступает в изогнутые трубочки которые называются придатками яичек. Клетки спермы быстро созревают и задерживаются там. Во время полового акта они поднимаются по длинной трубочке — семявыводящему протоку и через некоторое время выводятся из организма через мочеиспускательный канал

Когда через мочеиспускательный канал выводится моча из мочевого пузыря, по нему уже не может пройти семенная жидкость со спермой. И наоборот, когда по нему идет семенная жидкость, уже не проходит моча. Специальное приспособление, похожее на клапан, — оно называется зажиматель или сфинктер — не позволяет моче и сперме одновременно проходить через мочеиспускательный канал.

Яички начинают вырабатывать семенные клетки — сперматозоиды, когда мальчику исполняется двенадцать-четырнадцать лет. Этих клеток сотни миллионов, и каждая такая маленькая, что ее можно увидеть только под микроскопом. Сперма переходит из яичек в придатки яичек.

Придаток яичка — маленький орган, состоящий из одной длинной, загибающейся вверх трубочки. В этой трубочке остается сперма, которую вырабатывают яички.

Семенные пузырьки — это железы, наполненные жидкостью, которая называется семенной. Когда семенные клетки готовы к тому, чтобы выйти наружу и остаться во влагалище у женщины, они из придатков яичек поднимаются вверх по семявыводящему протоку. Когда сперма доходит до семенных пузырьков, те выделяют семенную жидкость, и она смешивается с семенными клетками. Теперь семенная жидкость, в которой находится сперма, выходит наружу через мочеиспускательный канал.

Женские половые органы. Женские половые органы делятся на наружные, находящиеся в промежности между бедрами, и внутренние, расположенные в полости малого таза. Они связаны между собой влагалищем и шейкой матки. Наружные половые органы — это вульва и влагалище. Вульва состоит из двух больших половых губ и двух малых половых губ. Между губами вульвы находится отверстие влагалища.

Выше, между малыми половыми губами, находится клитор. Он размером с горошину и состоит из плотной ткани. Сразу под ним расположено отверстие мочеиспускательного канала. Через мочеиспускательный канал выходит моча из мочевого пузыря.

У девочек влагалище закрыто тонкой оболочкой с отверстиями. Она называется девственной плевой.

Влагалище — это трубка длиной примерно восемь-десять сантиметров, покрытая внутри слизистой оболочкой. Оно сообщается с отверстием матки. Во время полового акта во влагалище взрослой женщины поступает мужская сперма. А во время родов влагалище сильно растягивается и через него появляется на свет ребенок.

На рисунке показано расположение женских органов (влагалище, матка, фаллопиевы трубы и яичники) и органов, которые находятся рядом с ними: мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и прямая кишка. Все эти органы расположены в самом низу брюшной полости. Эта область называется тазом

Внутренние женские половые органы— это матка с ее нижним отделом — шейкой, связанной с влагалищем, две фаллопиевы трубы и два яичника.

В середине шейки матки проходит канал (он так и называется — канал шейки матки), который сообщается с полостью матки. А полость матки сообщается с фаллопиевыми трубами.

Концы фаллопиевых труб широко раскрыты и расположены рядом с яичниками.

Удивительно, что большинство девочек и даже взрослых женщин почти ничего не знают о строении своих половых органов. Может быть, потому, что большую часть этих органов невозможно увидеть — ведь они находятся внутри. Многие не знают даже о том, что женских половых органов больше, чем мужских.

Женские половые органы активно не работают, пока девочке не исполнится одиннадцать-двенадцать лет. Когда она достигнет этого возраста (наступает пубертатный период или период полового созревания), яичники начинают вырабатывать все больше и больше гормонов. Попадая в кровь, эти гормоны оказывают большое влияние на все остальные органы.

У девочки начинает расти грудь, увеличивается матка, под мышками и над наружными половыми органами появляются волосы, а ее фигура меняет свои очертания и становится похожей на фигуру взрослой женщины. Примерно в это же время или спустя один-два года в яичниках начинают созревать женские половые клетки - яйцеклетки. Раз в месяц одна созревшая яйцеклетка (иногда две) выходит из яичника. Этот процесс называется овуляцией.

Яйцеклетка, созревшая в яичнике, очень маленькая — не больше булавочной головки, и ее можно как следует разглядеть только под микроскопом. Из яичника она попадает в находящуюся рядом фаллопиеву трубу. И вот что там с ней происходит.

1. Если в трубе находится мужская сперма, она может оплодотворить яйцеклетку. Это означает, что сперма соединяется с женской половой клеткой и образуется зародыш — эмбрион. В этот момент женщина становится беременной. Затем оплодотворенная яйцеклетка идет по фаллопиевой трубе вниз, в матку. Это путешествие продолжается от трех до пяти дней. Когда оплодотворенное яйцо попадает в матку, оно внедряется в ее внутреннюю оболочку и там начинает расти и развиваться. За девять месяцев из него вырастает полностью сформировавшийся ребенок.

2. Если яйцеклетка попала в фаллопиеву трубу тогда, когда там не оказалось спермы, она останется неоплодотворенной и проследует дальше по трубе в матку, оттуда через шейку матки во влагалище, а через влагалище будет выведена наружу.

Каждый месяц, когда яйцеклетка выходит из яичника, матка готовится к возможной беременности. Клетки, покрывающие внутреннюю поверхность матки, растут, набухают, и в матку поступает больше крови. В этих условиях оплодотворенной яйцеклетке будет легко прикрепиться к стенке матки и пустить корешок, точно так же, как зерно пускает корешок в землю. Однако если яйцеклетка не оплодотворена и беременность не наступила, матка избавляется отчасти клеток, покрывающих ее полость.

Эти клетки вместе с некоторым количеством крови переходят из матки во влагалище и оттуда выводятся наружу. Этот процесс называется менструацией. Требуется от трех до пяти дней, чтобы часть клеток, выстилающих внутреннюю поверхность матки, полностью вышла из организма с кровью. Поэтому менструальный период продолжается от трех до пяти дней.

Когда менструальный период закончен, клетки матки снова начинают готовить ее к беременности. А в яичниках через месяц опять созревает новая яйцеклетка.

Овуляция — созревание и выход яйцеклетки из яичника — обычно происходит примерно за две недели до начала менструального цикла.

Итак, ты видишь, как мудра природа. Каждый месяц она готовит женщину к беременности. Это начинается с того момента, как девочке исполняется примерно двенадцать лет, и продолжается до тех пор, пока женщине не исполнится пятьдесят или чуть больше лет. Обычно к этому времени в яичниках перестают созревать яйцеклетки.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.