Эндокринные железы человеческого тела

У всех людей и животных есть железы, которые оказывают огромное влияние на работу других органов. Эти железы называются эндокринными и расположены в различных частях организма.

Эндокринные железы выделяют прямо в кровь особые химические вещества — гормоны. По кровеносным сосудам гормоны разносятся по всему организму и регулируют работу наших органов.

Вот пример. Поджелудочная железа, находящаяся в верхней части брюшной полости, выделяет в кровь гормон инсулин. Инсулин управляет процессом усваивания сахара, который мы потребляем. А поскольку инсулин доставляется с кровью ко всем органам и тканям, то он контролирует использование сахара везде, где этот процесс происходит: в головном мозге, в печени или мышцах. Без инсулина мы не смогли бы усвоить сахар и получить необходимую нам энергию. Нашему мозгу, печени и мышцам требуется большое количество сахара — без него они перестанут нормально работать.

Гормоны передней доли гипофиза управляют действием многих наших органов. Самые важные из них — это гормон роста; гормон, регулирующий действие надпочечников; гормоны, стимулирующие другие железы, например щитовидную железу, яички и яичники. Под действием гормонов гипофиза эти железы начинают выделять в кровь свои собственные гормоны

Вот какие эндокринные железы находятся в нашем организме.

Гипофиз. Гипофиз расположен в основании черепа. Он очень маленький — не больше обыкновенного наперстка. Но это — главная железа нашего организма: она управляет работой всех других желез.

1. Гипофиз выделяет гормон, от которого зависит будущий рост ребенка — будет он большим или маленьким. Если гипофиз не производит достаточного количества гормона, регулирующего рост, ребенок перестает нормально расти и может даже стать карликом. Если гипофиз выделяет слишком много этого гормона, ребенок может вырасти гигантом.

2. Гонадотропный гормон влияет на железы половых органов — яичники у девочки и яички у мальчика. Этот гормон практически не вырабатывается до тех пор, пока ребенку не исполнится примерно двенадцать лет. Тогда он начинает стимулировать развитие яичников у девочки, и в ее организме происходят изменения, говорящие о том, что постепенно девочка превращается в женщину. У мальчика этот гормон влияет на развитие яичек, и мальчик становится мужчиной. При недостатке гонадотропного гормона созревание может затянуться и не начаться даже до пятнадцати, а иногда и до семнадцати лет.

Избыточная активность гипофиза вызывает усиленный рост и слишком раннее развитие. Сравните этих двух девочек — им обеим по девять с половиной лет

3. Тиреотропный гормон регулирует работу щитовидной железы. Если этого гормона вырабатывается мало, щитовидная железа перестает нормально работать, и развитие ребенка может приостановиться. Дети с такими нарушениями называются кретинами: они низкого роста, толстые, неповоротливые и умственно отсталые.

4. АКТГ. При недостатке АКТГ нарушается работа надпочечников.

5. АДГ регулирует количество воды, которое выделяют почки. Когда гипофиз производит слишком мало этого гормона, моча начинает выделяться в огромных количествах. При этом заболевании человек постоянно пьет очень много воды, но никак не может напиться и возместить то количество воды, которое он теряет с мочой.

Ученые научились получать в химических лабораториях большинство гормонов гипофиза. Если, например, в организме человека вырабатывается недостаточное количество какого-нибудь гормона, он может получить его в таблетке или с уколом. Так, часто удается исправить нарушения работы гипофиза. А если гипофиз производит слишком много гормонов, его активность иногда можно уменьшить с помощью рентгенотерапии.

Эндокринные железы выделяют гормоны, управляющие работой многих наших органов. Эти железы очень важны — они регулируют химические реакции, происходящие в организме. Основные эндокринные железы — это гипофиз, щитовидная железа, околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, яички и яичники



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.