Головной мозг. Нервная система человека

Головной мозг. Источником любых мыслей и идей, желаний, ощущений и эмоций является головной мозг. Он занимает верхнюю часть головы и хорошо защищен куполообразной черепной коробкой. Мозг выглядит как большой извилистый ком розово-серого желе. В нем содержится около 50 млрд нервных клеток, так называемых нейронов. Каждая нервная клетка соединена с тысячами других нейронов. По этой колоссальной нервной сети путешествуют слабые электрические сигналы, отображающие наши мысли и воспоминания. Нервные сигналы поступают в головной мозг еще и от всех нервов нашего тела, а от мозга идут к мышцам.

Строение мозга

Головной мозг состоит из четырех отделов. Мозговой ствол к основанию сужается и переходит в спинной мозг. Он контролирует автоматические функции тела — биение сердца, дыхание и пищеварение. Прямо над ним располагается средний отдел, тесно связанный с гормональной системой. Одна из его частей, таламус, контролирует состояние нашего сознания — от полностью бодрствующего и внимательного до сонного или спящего. Третий отдел — это мозжечок, складчатый комок в задней части. Он контролирует движения мышц, чтобы они были скоординированными и плавными. Четвертым отделом является собственно головной мозг, где сосредоточен разум.

Внешний слой головного мозга толщиной 3—5 мм называется корой. Именно в коре возникает большинство мыслей и идей. В коре головного мозга имеются участки, называемые центрами, которые обрабатывают сигналы, поступающие от различных частей тела, и посылают ответные сигналы. Гипоталамус (слева) следит за внутренним состоянием тела, например за уровнем кислорода в крови. Он посылает сигналы гипофизу, находящемуся прямо под ним и управляющему гормональной системой.

Нервная система человека. Нервные клетки и сигналы. Нервный сигнал — это слабый электрический импульс, передвигающийся по нервной клетке со скоростью почти 100 м/с. В нервной клетке (внизу) есть клеточное тело, окруженное тонкими, похожими на веточки отростками, называемыми дендритами. Кроме того, у нее есть очень длинная часть, именуемая аксоном. Дендриты получают нервные сигналы от одних нервных клеток и передают их по аксону другим. Каждый нерв представляет собой пучок из сотен или тысяч нервных клеток.

Все наши мысли, чувства и представляют собой нервные сигналы, блуждающие по невообразимо сложной сети, состоящей из миллиардов нервных клеток

Рефлекс—это быстрое автоматическое движение, которое ваше тело проделывает само по себе, без участия головного мозга. Когда вы касаетесь чего-то острого, ощутившие боль нервные окончания кожи посылают сигнал по чувствительному нерву в руке к спинному мозгу. Из него сигналы по двигательному нерву поступают к мышцам руки, заставляя вас отдернуть ее. Через долю секунды сигналы поступают вверх, в головной мозг, и лишь после этого вы понимаете, что случилось.

Нервная система. Основание головного мозга слито со спинным мозгом. От спинного мозга к каждой части тела вплоть до кончиков пальцев рук и ног идут разветвленные нервные волокна. Спинной мозг служит как бы промежуточной станцией, передающей сигналы к головному мозгу и от него. Кроме того, имеются черепно-мозговые нервы, идущие непосредственно от головного мозга к голове, лицу, шее и груди.

Головной мозг вместе со спинным образуют центральную нервную систему. Другие нервы, пронизывающие наше тело, составляют периферическую нервную систему. Если вытянуть в одну линию все нервы нашего тела, они почти достанут до Луны.

 



Дата добавления: 2022-08-25; просмотров: 873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.