Надпочечники, поджелудочная железа. Яичники и яички

Надпочечники расположены под ребрами, в верхней задней части брюшной полости. Они лежат на почках — по одному на каждой — и выполняют много различных функций, как и гипофиз. Главное условие для их нормальной работы — они должны получать от гипофиза необходимое количество гормонов. Вот чем занимаются надпочечники.

На рисунке видно, что надпочечники лежат на почках. Они выделяют адреналин, кортизон и другие гормоны

1. Они заставляют сердце биться сильнее при продолжительной работе, например когда мы энергично делаем физические упражнения, требующие больших усилий. Для этого они выделяют гормон адреналин.

2. Они помогают мышцам преодолеть усталость и дают нам возможность продолжать физическую работу или трудные физические упражнения.

3. Они могут сузить просвет кровеносных сосудов, по которым кровь поступает к определенным органам, и тогда больше крови направится в другие органы и ткани — туда, где она срочно необходима.

4. Они увеличивают содержание сахара в крови. А дополнительный сахар можно использовать для получения энергии.

5. Они регулируют количество воды и соли в нашем организме. Они задерживают эти вещества в организме, если их не хватает, и, наоборот, выводят, когда их слишком много.

6. Они также влияют на процесс созревания, когда девочка превращается в женщину, а мальчик — в мужчину (действие этих гормонов очень похоже на действие гормонов, которые выделяют яичники у женщин и яички у мужчин).

7. Они отвечают за способность нашего организма выдерживать перегрузки и стрессы. Это возможно благодаря гормону, который называется кортизон. Без кортизона человек долго бы не прожил.

Поджелудочная железа. Эта железа расположена в брюшной полости, ниже желудка. Большая часть поджелудочной железы действует не как эндокринная: вещества, которые она производит, выделяются в кишечник, а не в кровь. Но другая часть выполняет работу эндокринной железы и вырабатывает гормон инсулин. Как и все гормоны, инсулин поступает прямо в кровь.

В крови инсулин помогает усваивать сахар, который мы получили с пищей. Инсулин регулирует использование сахара во всех органах и тканях. Когда поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, может начаться диабет.

Яичники. Яичники есть только у женщин. Расположены они в нижней части брюшной полости по обе стороны от матки. Эти железы размером с грецкий орех и имеют миндалевидную форму. В раннем детстве яичники вырабатывают очень мало гормона. Когда же они начинают выделять его в большом количестве, у девочки, независимо от возраста, появляются признаки созревания: начинает развиваться грудь и вырастают волосы под мышками. У маленьких девочек это случается крайне редко и означает, что в работе яичников возникли серьезные нарушения. Возможно, что в одном из них даже образовалась опухоль.

На этой схеме показаны некоторые женские половые органы, в том числе влагалище, шейка матки, матка, фаллопиева труба и яичники. Девочки должны знать о строении и функциях этих органов

Обычно яичники начинают выделять большое количество гормонов, когда девочке исполняется одиннадцать, двенадцать или тринадцать лет. Эти гормоны вызывают появление менструаций и изменение внешнего вида девочки. Под действием женского полового гормона у девочки начинает расти грудь, появляются волосы под мышками и на лобке, внизу живота, ее половые органы увеличиваются, и фигура девочки с годами превращается в фигуру молодой женщины.

Яичники не только вырабатывают гормоны — в них созревают яйцеклетки. Однажды яйцеклетка соединится со спермой — и зародится новая жизнь.

Яички. Яички есть только у мужчин. Это две овальные железы, расположенные в мошонке под пенисом. У взрослых мужчин яички вырабатывают сперму, которая соединяется с яйцеклеткой и дает начало новой жизни. Помимо этого, они выделяют гормон, который называется тестостерон. Он также называется мужским половым гормоном. Яички не производят сперму и не вырабатывают много тестостерона, пока мальчику не исполнится двенадцать, тринадцать или четырнадцать лет.

Тогда они начинают выделять в кровь большое количество мужского полового гормона. Он вызывает рост волос на лице, под мышками и на лобке, в нижней части живота. Тестостерон также вызывает изменения в мужских половых органах — они увеличиваются. Он влияет и на голос — из мальчишеского он становится мужским. Благодаря этому гормону у мальчика меняется фигура — постепенно он превращается во взрослого мужчину.

 



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.