Как работает мозг человека

Мозг — это масса нервной ткани, которая находится внутри черепа. Во всем человеческом организме нет более важного органа, чем мозг. Без него мы не могли бы жить.

Миллиарды крошечных клеток, составляющих мозг, наделены поразительными способностями. Они могут запомнить что- либо на многие годы; они в течение всей нашей жизни непрерывно учатся и узнают новое; они удерживают в памяти множество вкусов и запахов, картин и звуков — и никогда не забывают их. С того самого момента, когда ребенок впервые узнает вкус молока или запах розы, услышит звуки фортепиано, увидит небо над головой или почувствует холодок льда на ладони, он запомнит эти ощущения на всю жизнь, не прилагая никаких усилий. Это происходит потому, что нет предела способности клеток мозга узнавать и запоминать.

До каких только замечательных вещей не додумался человеческий мозг! Люди научились посылать космонавтов на Луну и возвращать их назад целыми и невредимыми. Люди изобрели телевидение, и теперь нам достаточно лишь включить телевизор, и в наш дом придут живые картины и голоса. Люди придумали и усовершенствовали самолет, так что мы можем спокойно путешествовать из одного места в другое не по земле, а по воздуху. И все это и еще многое другое появилось у нас благодаря удивительным клеткам человеческого мозга.

А знаешь ли ты, что в отличие от других клеток организма клетки мозга не меняются в течение всей жизни человека? Клетки кожи обновляются каждые несколько недель, клетки крови — каждые несколько месяцев, а клетки мозга никогда не заменяются новыми. Ты, наверное, замечал, что если оцарапаться или ободрать кожу на колене, то на поврежденном месте образуется корочка. Когда через пару недель корочка подсохнет и отпадет, под ней окажется новенькая розовая кожа. А вот с клетками мозга так не происходит: если с одной из них что-то случится и она погибнет, на ее месте уже никогда не появится новая.

В том, что наш мозг в течение всей жизни состоит из одних и тех же клеток, проявляется мудрость создавшего нас Творца: ведь именно это позволяет нам запоминать что-то на всю жизнь. Если бы клетки нашего мозга обновлялись так же, как, например, клетки кожи или крови, наша память была бы очень короткой.

Новые клетки, пришедшие на смену старым, должны были бы всему учиться заново: узнавать вкус и запах, звуки, внешний вид предметов, их тепло и форму — все те ощущения, которые старым клеткам мозга были известны с нашего раннего детства. Если бы клетки мозга все время обновлялись, мы не узнавали бы даже своих родителей и должны были бы знакомиться с ними, как с чужими людьми.

Никто не знает, каким образом работает мозг. Нам неизвестно, например, в каком именно месте клетка мозга прячет накопленные ею знания. Даже если бы мы рассматривали клетку в микроскоп, мы не нашли бы ответа на вопрос, как ей удалось все узнать и всему научиться. Некоторые ученые считают, что наша способность думать и запоминать основана на химической реакции, но что это за реакция — никто пока в точности не выяснил.

Тем не менее врачам хорошо известно, что для нормальной работы мозгу нужно постоянно получать большое количество кислорода и сахара. Лишенные кислорода мозговые клетки погибают через несколько минут — быстрее клеток любого другого органа, а при недостатке сахара мозг не может хорошо работать.

Мозг состоит из четырех основных отделов: большие полушария, мозжечок, варолиев мост и продолговатый мозг. Большие полушария управляют нашим мышлением и движениями

Наш мозг состоит из четырех основных отделов:

1. Большой мозг (большие полушария) управляет нашим мышлением. Даже когда мы спим, большой мозг не спит, а работает — рождает мысли. Эти мысли — наши сновидения. Часто они кажутся нам бессмысленными, запутанными, не связанными с определенным местом и временем, но, поскольку они созданы нашим мозгом, они обязательно что-то означают. Те мысли, которые появляются у нас во время бодрствования, называются осознанными мыслями; те, которые приходят во время сна, — бессознательными.

Большой мозг управляет также нашими движениями и ощущениями. С большим мозгом связаны моторные нервы, которые заставляют двигаться наши мышцы, и сенсорные нервы, которые дают нам возможность ощущать вкус, запах и т. д.

2. Мозжечок расположен ниже большого мозга в задней части черепа. Мозжечок управляет мышечными рефлексами и координирует работу мышц, т. е. заставляет их действовать слаженно, а не дергаться одновременно в разные стороны. Мозжечок также управляет нашим чувством равновесия.

3. Под мозжечком в основании черепа расположен варолиев мост. Он принимает и рассылает импульсы, или сигналы, поступающие от большого мозга.

4. Ниже моста находится продолговатый мозг, который соединен со спинным мозгом. Он передает в мозг сигналы, поступившие от всех других отделов нервной системы.

О том, для чего служат различные отделы мозга, врачи узнали путем экспериментов. Исследователи обнаружили, что мозговые и нервные клетки реагируют на электричество. Например, если мы подведем к нерву электрический ток, этот нерв пошлет сигнал мышце, с которой он связан, и мышца сократится. Таким же образом можно воздействовать на клетки мозга и узнавать, каковы их функции. Ставя подобные эксперименты, врачи узнали, что сигналы, или импульсы, передаются из одной части мозга в другую или проходят по нервам к мозгу и от него почти так же, как движется по проводам электрический ток.

Учителя, врачи и ученые выяснили, что большую часть своей работы мозг выполняет самостоятельно, без нашего вмешательства. Однако его можно и нужно тренировать, чтобы он проявил все свои замечательные способности. Если этого не делать, мозг не разовьется в полной мере. Вот некоторые правила, которые нужно соблюдать.

1. Всегда хорошо высыпайся: уставший мозг не может хорошо работать.

2. Регулярно и полноценно питайся: клетки мозга нуждаются в питании больше, чем любые другие клетки нашего организма. Если человек недостаточно или неправильно питается, это означает, что его мозг голодает, а голодный мозг «соображает» плохо.

3. Сдерживай свой гнев, не давай воли нервам. Замечено, что раздражительные, несдержанные дети, которые со всеми ссорятся и дерутся, сами мешают своему мозгу нормально развиваться.

4. Не пропускай мимо ушей то, что говорят тебе родители и учителя. И в школе, и дома всегда внимательно выслушивай собеседника. Кто не умеет внимательно слушать, тот не может хорошо учиться, и мозг его не получает достаточной тренировки.

5. Читай много хороших книг.

6. Смотри хорошие телевизионные программы, слушай интересные передачи по радио. Особенно полезны для тебя такие передачи, из которых ты узнаешь что-то новое.

7. Старайся завести как можно больше друзей. Ребята, у которых много хороших друзей, обычно знают больше, чем те, у кого друзей мало или вовсе нет.

8. Живи в дружбе со своими братьями и сестрами. Дело в том, что если дети в семье часто ссорятся и дерутся, мозг у них почему-то не развивается в меру своих возможностей.

Если тебя что-то серьезно беспокоит, скажи об этом родителям. Слишком сильно переживать, долго чувствовать себя несчастным и скрывать это очень вредно, особенно для твоего мозга и нервной системы. Если ты расскажешь о своем горе родителям, они найдут выход из положения, а если не смогут, обратятся к врачу или к кому-нибудь еще, кто знает, как тебе помочь.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.