Щитовидная и околощитовидные железы человека

Эта железа расположена на шее спереди, по обе стороны дыхательного горла. Она чрезвычайно важна для организма, так же, как и гипофиз. Щитовидная железа вырабатывает гормон, который называется тироксин. Попадая в кровь, тироксин помогает превращению пищи в энергию и следит, как скоро и в каком объеме используется эта энергия. Кроме того, щитовидная железа регулирует мышечную деятельность, рост и температуру тела.

Прооперировать щитовидную железу несложно. На месте разреза остается шрам — тонкая горизонтальная линия. Этот шрам почти незаметен и может совсем исчезнуть, когда ребенок вырастет

Щитовидная железа, даже если в ней нет никаких нарушений, не будет нормально функционировать до тех пор, пока не получит от гипофиза достаточного количества тиреотропного гормона.

Людям, у которых щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, не хватает энергии, их мышцы становятся дряблыми. Эти люди начинают постепенно толстеть, становятся вялыми, ленивыми и отстают в умственном развитии. Очень часто работу щитовидной железы можно наладить с помощью специальных лекарств.

Если щитовидная железа выделяет слишком много гормонов, человек начинает худеть, несмотря на то, что много ест, его сердце бьется быстрее обычного. У него дрожат руки, когда он пытается что-нибудь взять, глаза становятся выпученными, а на шее может образоваться выпуклость, потому что железа увеличивается в размере (такое увеличение щитовидной железы называется зобом).

Слишком активную щитовидную железу часто можно вылечить с помощью специальных лекарств. Обычно пациент принимает особые таблетки или пьет радиоактивный йод. В некоторых случаях, когда эти лекарства не помогают, необходимо сделать операцию и удалить слишком активную часть железы. Такая операция почти всегда помогает улучшить состояние щитовидной железы.

Околощитовидные железы. Эти четыре железы, каждая размером с горошину, расположены позади щитовидной железы. Несмотря на такое близкое соседство, они работают совершенно самостоятельно. Гормон, который выделяют околощитовидные железы, называется паратгормон. Его назначение — следить за тем. что происходит с кальцием и фосфором, которые мы получаем с пищей. Очень много кальция и фосфора содержится, например, в молоке.

Когда околощитовидные железы выделяют слишком много паратгормона, у человека пропадает аппетит, его тошнит, может начаться рвота, он сильно худеет и все время хочет пить. В почках у него могут образоваться камни.

Позади щитовидной железы расположены четыре околощитовидные железы. Здесь показаны две из них. Чрезмерная активность околощитовидных желез может быть вызвана образовавшейся на них опухолью, однако у детей это случается крайне редко

Иногда околощитовидные железы начинают работать слишком активно. Это может произойти, если в диете ребенка не хватает витамина D. Исправить положение не трудно — нужно принимать витамин D в таблетках или каплях. Иногда в околощитовидных железах развивается опухоль. В таком случае человека нужно прооперировать и удалить опухоль. Процедура эта не слишком сложная.

Если околощитовидные железы не вырабатывают нужного количества гормона, у человека сводит мышцы, руки и ноги становятся неподвижными, в пальцах возникает зуд, и даже могут начаться судороги. Такое состояние называется тетания. В большинстве случаев тетанию удается вылечить большими дозами витамина D и кальция.

У детей, которые пьют много молока и регулярно принимают витамины, подобные нарушения работы околощитовидных желез случаются очень редко.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.