Из чего состоит кровь человека

В нашем организме кровь течет по кровеносным сосудам. Если случайно порезаться, то немного крови вытечет наружу. Ничего страшного в этом нет, потому что у каждого из нас не меньше трех литров крови.

Кровь состоит из красных кровяных клеток, белых кровяных клеток, крошечных комочков протоплазмы, которые называются кровяными пластинками, и плазмы. Кровяные клетки называют также кровяными тельцами. Плазма — это бледно-желтая жидкость, в которой находятся красные и белые кровяные тельца и кровяные пластинки. Плазма несет их по артериям и венам через все органы и ткани. Если, например, у тебя три литра крови, то примерно один литр составляют красные и белые кровяные клетки, а около двух литров — плазма.

Конечно, ты знаешь, как выглядит кровь, — тебе ведь случалось порезаться. А вот видел ли ты когда-нибудь плазму? Может быть, и видел. Если, к примеру, обдерешь коленку, то заметишь, как из царапины вытечет какая-то желтоватая жидкость. Это и есть плазма. В ней содержится много необходимых нам веществ. Кроме того, она помогает крови свертываться и образовывать струпик — корочку на ранке.

Плазма выполняет и другую важную задачу — несет нашим органам питательные вещества, полученные из переваренной пищи. Без плазмы эти питательные вещества невозможно доставить к мышцам и другим тканям, где они так необходимы. И, наконец, еще одно назначение плазмы - удалять из наших тканей все вредные вещества. Плазма переносит их в почки, там они превращаются в мочу и выводятся вместе с ней из организма.

Помимо плазмы в нашей крови находятся миллиарды красных кровяных клеток. Каждая такая клетка живет примерно два месяца и затем заменяется новой. Красные клетки образуются в костном мозгу. Если ты не представляешь, что такое костный мозг, попроси маму или папу показать тебе костный мозг, который находится внутри куриной, свиной или телячьей кости.

Красные кровяные клетки переносят от легких ко всем остальным тканям кислород, а от тканей к легким — углекислый газ. Делая вдох, мы набираем в себя кислород из воздуха; при выдохе избавляемся от углекислого газа, поступившего из тканей.

А — белая кровяная клетка; Б — красная кровяная клетка; В — плазма; Г — кровяная пластинка

Белых кровяных клеток в нашей крови гораздо меньше, чем красных, тем не менее они для нас чрезвычайно важны. Эти клетки борются с инфекциями и болезнями: убивают бактерии и вирусы, проникшие в организм во время заболевания. Без таких клеток справиться с инфекцией было бы очень трудно.

Кровяные пластинки помогают крови сворачиваться, когда она вытекает из раны. Без них кровь так и продолжала бы течь из пореза или царапины, вместо того чтобы образовать корочку на ранке.

Итак, теперь ты понимаешь, как важна для нас кровь. Хочешь узнать, что нужно делать, чтобы ее состав не нарушался?

1. Дыши глубже, чтобы кровь получала больше кислорода и быстрее отдавала углекислый газ.

2. Ешь мясо, рыбу, фрукты и овощи. Все эти продукты очень полезны, потому что в них содержится много железа, а железо необходимо красным кровяным клеткам: оно помогает доставлять больше кислорода органам и тканям.

3. Ежедневно делай разнообразные физические упражнения. Это улучшает кровообращение.

4. Тщательно промывай каждую царапину или порез. Это предохранит кровь от микробов, которые могут попасть в нее через ранку.

5. Если ты заболеешь, лежи в постели столько, сколько велел врач. Тогда твоим белым кровяным клеткам легче будет бороться с бактериями и вирусами, вызвавшими болезнь.



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.