Врачебно-педагогический контроль в оздоровительной физкультуре

В достижении здоровья с помощью физических упражнений важнейшее значение имеет врачебно-педагогический контроль за их влиянием на организм занимающихся. Он проводится с участием как самого физкультурника, так и медицинского работника и специалиста физической культуры.

Для оценки текущего состояния организма используется большой круг показателей, которые можно разделить на две группы:

1. Субъективные показатели, относящиеся к самооценке человеком своего текущего состояния здоровья. Сюда следует отнести самочувствие как интегральную оценку своего состояния. Кроме того, к субъективным критериям можно отнести отсутствие или наличие болезненных ощущений, степень желания заниматься повседневной деятельностью и физической культурой, отношение к окружающему, настроение, желание работать, усталость, полноценность сна, аппетит, бодрость и др.

Субъективные показатели не всегда соответствуют объективному состоянию здоровья человека, поэтому он может иногда себя хорошо чувствовать при уже начинающихся болезненных изменениях.

2. Объективные показатели состояния человека выражаются в таких критериях, которые проявляются независимо от воли человека, могут быть определены другим человеком и сравнимыми с предыдущим состоянием и с нормативными характеристиками. К объективным показателям относят массу тела, окружности тела и его частей, динамометрию кисти и становую, частоту и ритмичность пульса и дыхания, температуру тела, окраску кожи, характер потоотделения, устойчивость внимания, координацию движений и т. д. Кроме того, для объективной оценки могут применяться и оценка реакции на дозированную физическую нагрузку (например, реакция пульса после выполнения 20 приседаний за 30 с или после перехода из положения лежа на спине в положение стоя).

Обычно проводят следующие виды врачебно-педагогического контроля:

Текущий контроль – на каждом занятии. Он проводится постоянно самим человеком (если есть возможность, то и с участием специалиста – педагога или медика) и включает указанные выше субъективные и объективные показатели. При этом важно умение занимающегося физической культурой оценивать те изменения, которые происходят в организме в процессе занятия. Результаты текущего контроля позволяют принимать решения о необходимости внесения принципиальных изменений в программу тренировок, о степени утомления и его соответствия усталости и т. д. То есть текущий контроль позволяет проводить оперативную коррекцию тренировочного процесса.

Текущий контроль осуществляют:

• по величине выполненной работы;

• по внешнему виду (потоотделение, окраска кожи, устойчивость внимания, координация движений);

• по самочувствию (неприятные ощущения, головокружение и др.);

• по особенностям дыхания;

• по объективным критериям (пульс, артериальное давление, выполненная работа);

• по характеру восстановления после работы;

• по состоянию и поведению после занятия, в частности, особенности сна, показатели пульса утром на следующий день и пр.

Периодический контроль выполняют через определенные периоды времени (неделю, месяц) для оценки эффективности оздоровительной программы. Его осуществляют по следующим показателям:

• антропометрические данные;

• самочувствие;

• пульс в покое;

• динамика изменений нагрузки и реакции на нее в течение данного периода;

• анализ дневника самоконтроля и т. д.

Этапный контроль проводят в конце каждого полугодия, года. Он представляет собой углубленное врачебно-педагогическое обследование человека. Оно должно включать антропометрические, функциональные, лабораторные, инструментальные методы. Результаты этапного контроля дают представление об эффективности тренировочного процесса.

С самого начала занятий физкультурой занимающийся должен овладеть простейшими средствами самоконтроля: по самочувствию, пульсу и пр. В частности, физкультурнику необходимо научиться правильно оценивать свое состояние и реакцию на нагрузку по таким критериям:

• по самочувствию (настроение, желание заниматься, аппетит, неприятные ощущения, головокружение и др.);

• по особенностям дыхания;

• по пульсу в покое и по характеру его восстановления после работы;

• по состоянию и поведению после занятия: по характеру сна, показателям пульса утром на следующий день и пр.

В осуществлении контроля за эффективностью оздоровительных занятий исключительной оказывается роль Дневника здоровья. Ежедневные записи, которые физкультурник вносит в него, сопоставительный анализ каждого очередного результата с полученным ранее позволяют занимающемуся не только проследить за своими успехами в повышении уровня здоровья, но и скорректировать образ жизни.

Объективная оценка текущего состояния организма должна включать связь полученных показателей со всем комплексом воздействий, которые привели к развитию именно этого состояния, поэтому важно учитывать не только выполненную физическую нагрузку, но и буквально все характеристики образа жизни, которые сопутствовали текущему периоду. То есть в конечном итоге тренировочный процесс должен в каждый данный временной отрезок быть составной частью образа жизни, призванный оптимизировать последний с точки зрения здоровья.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.