Возрастные особенности двигательной активности
Выше уже было отмечено, что возрастное психофизическое развитие человека во многом детерминировано его двигательной активностью. Не случайно поэтому уделявший много внимания вопросам воспитания Ж. – Ж. Руссо отмечал: «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».
Зависимость темпов развития человека от его двигательной активности проявляется практически на всех возрастных этапах.
Физкультура беременной. Как было показано И.А. Аршавским, в соответствии с эволюционными предпосылками, для нормального развития плода в крови беременной периодически должно происходить снижение концентрации питательных веществ, соответствующее физиологическим критериям голода, и кислорода, свойственного напряженной мышечной работе. Оказывается, что в этом случае отмечается учащение шевелений плода[17], в результате чего происходит интенсификация его кровообращения, увеличивается кровоток в пуповине, и через плаценту в единицу времени протекает больше крови плода, чем при его покое. Благодаря этому плод получает большее количество необходимых для обеспечения жизнедеятельности и развития кислорода и питательных веществ, а также активизируется выведение продуктов его жизнедеятельности. Кроме того, как показывают исследования, ребенок, родившийся у двигательно активной в период беременности матери, отличается более развитой ЦНС, чем родившийся у двигательно ленивой. Дело в том, что при движениях плода от проприорецепторов, заложенных в мышцах и суставно-связочном аппарате, в мозг направляется мощный поток импульсов, которые и стимулируют развитие мозга зародыша.
Физические упражнения, рекомендуемые женщине во время беременности, можно подразделить на четыре группы.
1. Упражнения на расслабление особенно важны в связи с тем, что непосредственно во время родов у женщины отмечается мощное психофизическое напряжение, сопровождаемое сильным сокращением мускулатуры, затрудняющим нормальное течение родов и вызывающим боль. Вот почему упражнения на расслабление, особенно в сочетании с психорегулирующей тренировкой и дыхательными упражнениями, позволяют роженице волевым усилием снять излишнее психофизическое напряжение.
2. Дыхательные упражнения позволяют избежать нарушений дыхания и ограничения дыхательных движений, связанных с тем, что в течение беременности увеличенная матка приподнимает диафрагму. Произвольное же диафрагмальное дыхание («дыхание животом») способствует активизации вентиляции воздуха в нижних долях легких и вместе с тем выполняет своеобразный массаж матки.
3. Гимнастические упражнения необходимы для увеличения подвижности тазобедренных суставов, укрепления и повышения эластичности мягких тканей тазового дна и промежности, укрепления мышц спины и ног. В сочетании с массажем и самомассажем стоп, мышц голени и бедер это способствует поддержанию хорошего состояния тех отделов суставно-связочного аппарата и мышц, от которых зависит нормальное течение родов, и предупреждает развитие вызванных родами достаточно частых осложнений. Упражнения на позвоночник помимо сохранения его подвижности в последующем еще и стимулируют полноценную выработку молока у молодой матери.
4. Длительные упражнения аэробного характера (ходьба, лыжи, на ранних периодах беременности – бег, велосипед) и др. обеспечивают оптимальное функционирование систем жизнеобеспечения организма, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной и ЦНС; они способствуют освобождению организма от шлаков и нормализуют обмен веществ. Из всех подобных упражнений для беременной особенно показано плавание, создающее благоприятные условия для деятельности сердечно-сосудистой системы, расслабления мышц, тренировки терморегуляции. Выполнять упражнения этой группы надо в так называемом аэробном режиме (при пульсе 100–140 в минуту) и доводить их длительность до 30–40 минут.
Конкретные комплексы упражнений для беременной меняются в соответствии с триместрами беременности.
В период беременности необходимо воздерживаться от выполнения ряда упражнений, преимущественно связанных с резкими сотрясениями тела (интенсивный бег, баскетбол, волейбол и др.) и с повышением внутрибрюшного давления (силовые упражнения). Особенно осторожными надо быть в поздние сроки и при осложненной беременности, а также в те дни менструального цикла, когда у женщины до зачатия были менструации.
Для новорожденного (возраст до одного месяца) двигательная активность должна проявляться как реакция на биологические раздражители, какими для малыша являются холод и голод. При этом происходит повышение мышечного тонуса и увеличение количества движений, сопровождаемые тренировкой его функциональных систем. Супруги Б. и Л. Никитины рекомендуют 3–4 раза в день обливать ребенка (или хотя бы его стопы) холодной водой из-под крана, причем это дает хороший результат и у физиологически зрелых, и незрелых детей. В этот период очень важно обеспечить ребенку возможность выполнять инстинктивные непроизвольные движения. И – наоборот – пеленание детей неблагоприятно сказывается на многих сторонах их роста и развития. В частности, нарушается кровообращение в пережатых тканях, в них развиваются застойные явления; невозможность двигаться не позволяет ребенку бороться за свою температуру, а условия температурного комфорта, когда термостабильность ребенка достигается за счет высокой внешней температуры и теплого белья, весьма серьезно детренирует его терморегуляцию. Нарушается созревание ЦНС, так как рецепторы расслабленных мышц не воспроизводят импульсы, поступление которых сюда является необходимым условием этого процесса. Наконец, пеленание по механизму импринтинга заглушает «инстинкт свободы» и прививает человеку психологию подчинения.
Грудной возраст (до одного года), характеризующийся наиболее бурным развитием всех структурно-функциональных систем ребенка, характеризуется особой зависимостью его роста и развития от активности малыша. Движение, осуществляемое при активном участии ЦНС, помогает ребенку поддерживать контакты с внешней средой, стимулирует развитие мозга и увеличение его массы, а отсюда – и информационной емкости[18]. И наоборот: у детей, страдающих тяжелым врожденным недугом – детским церебральным параличом, – отмечается не только разная степень ограничения двигательной активности, но и эмоциональное, психическое и интеллектуальное отставание. Дело в том, что ребенок до 90 % информации получает за счет импульсации от рецепторов кожи и опорно-двигательного аппарата, поэтому чем больше двигается ребенок, тем более развитым у него оказывается мозг.
Движение является для ребенка основным средством поддержания температуры тела, потому что мышцы до 80 % вырабатываемой мышцами энергии трансформируют отнюдь не в движение, а в тепло, и чем менее координированы сокращения мышц, тем большая часть энергии переходит в тепло (в частности, при дрожи из-за разобщенности сокращений мышечных волокон эта величина приближается к 100 %). Вот почему у грудного ребенка, у которого согласованная работа мышц очень низка, мышечное теплообразование является основным условием обеспечения термостабильности.
Из средств физического воспитания грудного ребенка основным является его собственные движения, реализующие генетически обусловленную двигательную активность. Для родителей основным критерием в выборе средств физического воспитания ребенка должно быть использование врожденных рефлексов и особенностей мышечного тонуса малыша.
Практика показывает, что существующие в педиатрии нормативы становления моторики ребенка первого года жизни не характеризуют его врожденные возможности, а отражают существующее положение, когда у подавляющей части малышей отсутствуют условия для полноценной спонтанной двигательной активности. Многочисленные данные по развитию двигательных функций у детей грудного возраста в семьях, где этому вопросу уделяется серьезное внимание, позволяют предложить нормативы, приведенные в табл. 8. Однако реализация предлагаемых сроков становления двигательных функций требует того обязательного условия, что ребенку с самого рождения предоставлена свобода движения, что ему не мешают самому сначала поднимать головку, потом переворачиваться, сидеть, вставать, подниматься, держась за мебель, и т. п. Тогда и последняя из указанных функций – ходьба – для него становится естественным продолжением его физического развития – продолжением, к которому он уже готов функционально. Что касается опасения врачей по поводу «кривых ножек», то они справедливы лишь для статических условий, когда ограниченный в свободе движений малыш (например, известными манежиками) длительное время находится в положении стоя: при этом вертикальная нагрузка на кости (точнее, на еще довольно эластичные хрящи нижних конечностей) не сопровождается соответствующей работой (т. е. тренировкой) мышц ножек, что имеет место при ходьбе. Вообще следует по возможности ограничивать по времени и условиям статическую нагрузку на ребенка (в том числе сидя и стоя – вот почему в таблице дано противопоказание к положениям ребенка «сидит с поддержкой» и «стоит с поддержкой»).
Таблица 8
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4463;