Автоматические контрольные устройства

Автоматические контрольные устройства позволяют ускорить выполнение контрольных операций, облегчить труд контролеров, высвободить большое количество контролеров для другой работы, повысить производительность труда рабочих-станочников вследствие сокращения времени на измерение деталей.

Ряд автоматических контрольных устройств производят сравнение фактических размеров изделия с заданными и в зависимости от результатов сравнения сортируют изделия на несколько групп пли изменяют режим работы технологического оборудования.

Устройства для автоматического контроля разделяются на две группы:

1) для активного (или технологического) контроля;

2) для приемочного контроля (контрольно-сортировочные автоматы и полуавтоматы).

Необходимость контроля положений и режимов в технологических про­цессах

 

Весьма важно увязать систему автоматизированного контроля (САК) с основными элементами технологической системы, что позволяет ставить вопрос о разработке технологического процесса измерений, сопровождающего процесс изготовления деталей. Непосредственно на участке механической обработки осуществляют контроль трех видов: установки заготовки в приспособление; изделия непосредственно на станке; выходной контроль. Контроль установки детали в приспособление можно осуществлять на конвейере перед станком или на станке непосредственно перед обработкой.

 

В первом случае можно использовать датчики положения, расположенные на конвейере, или специальные измерительные установки с роботами. Бесконтактные датчики положения регистрируют отклонение действительного положения измеряемой поверхности от запрограммированного или разность условной базы и измеряемой поверхности (датчики касания).

 

Измерительные устройства, устанавливаемые на стойках у конвейеров, позволяют контролировать не только положение заготовки в приспособлении до обработки на станке, но и параметры детали после обработки при перемещении ее в приспособлении на другую позицию.

Структура системы автоматического контроля многих точек, назна­чение отдельных частей структуры

 

Система автоматического контроля (САК) предназначена для автоматического контроля различных физических величин (параметров), сведения о которых необходимы при управлении объектом. Всякая система состоит из элементов, узлов и устройств, выполняющих ту или иную функцию; следовательно, систему автоматического контроля можно представить схематически.

 

Датчик (Д) измеряет значение контролируемого параметра объекта (О) и преобразует его в сигнал, удобный для усиления и передачи. Наибольшее применение находят датчики, преобразующие неэлектрическую величину в электрическую.

 

Усилитель (У) – устройство, усиливающее слабый сигнал, поступающий от датчика, так, что он становится достаточным для воздействия на исполнительный элемент.

 

Исполнительный элемент (ИЭ) – устройство, посредством которого выполняются заключительные операции.

 

Сигнализирующее устройство (СУ) – это автоматическая сигнализация характерных или предельных значений параметров (лампочки, звонок, сирена).

 

Указывающий прибор (ПУ) – автоматическое указание значений контролируемых параметров, может быть стрелочным, цифровым.

 

Регестрирующее устройство (РУ) – автоматическая регестрация значений контролируемого параметра, это самописец.

 

Прибор сортирующий (ПУ) – автоматическая сортировка различных изделий в зависимости от заданных значений контролируемых параметров.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.