Кратковременные письменные работы. Контрольные диктанты по физике


Кратковременные письменные работы. Их количество не лимитируется, но объем заданий надо выбирать так, чтобы большая часть учащихся успела выполнить его за 10— 15 мин. Именно такие работы полезны для оперативной проверки знаний, их прочности. В старших классах отводимое время достаточно для того, чтобы дать задание на обобщение, систематизацию фактического материала, анализ или синтез его.

Поскольку учителя используют на контрольных работах карточки-задания, одну из них, предназначенную для обобщения сведений о понятии «амплитуда» при изучении механических колебаний в X классе полезно привести.

Проверка и оценка контрольных работ проводится в соответствии с «Нормами»; на некоторые из них, желательные краткие рецензии учителя с обоснованием оценки и с какой-либо рекомендацией: «Прочитайте такой-то параграф», «Повторите основные единицы физических величин СИ», «Придуман необычный способ решения!», «Отличная и аккуратная работа!» и т. п.

Иногда учителя в письменных контрольных, в которых обнаружена ошибка, непонятна запись или ее совсем нет, ставят знак вопроса. Это принято в научных работах, рецензиях, но не рекомендуется при проверке работ учащихся. Они часто не понимают этих вопросов, а бывает, что и вообще не обращают на них внимания.

Другая крайность— исправление в тексте работы всех ошибок. От этого тоже мало пользы. Ученик может не разобраться в них или не пожелает разобраться. Пользу дает только понятая и самостоятельно исправленная ошибка. Править работы лучше красными чернилами, но аккуратно, щадя эстетические чувства учащегося.

Любая проверочная работа — это напряжение, и поэтому потребность в его разрядке следует непосредственно за выполненным действием. Самый идеальный вариант — оценивать работу сразу после ее окончания. Но это не всегда получается. Оглашение оценки давно выполненной письменной работы у многих учащихся не вызывает интереса. Это уже пройденный этап, притупленные эмоции. Реальный вариант — анализ письменных работ на следующем уроке после их выполнения.

Кратковременные работы могут быть проверены на этом же уроке и выборочно оценены учителем, а можно организовать взаимоконтроль, самоконтроль (см. гл. III, § 13).

Контрольные диктанты по физике — это оперативный способ контроля. Они позволяют выявить прочность усвоения материала, развитость памяти ученика, его внимания, умения работать в заданном темпе, быстро принимать правильные решения, что важно для подготовки к жизни.

Дидактические требования к содержанию и структуре диктанта определяются дидактическими целями: «упражнять», «закрепить», «проверить», «скорректировать» и т. д. Во всех случаях, выполненные диктанты можно оценивать баллами, а можно не оценивать, но в случае «проверить» оценка обязательна. Если диктант проводится как самостоятельная работа в процессе закрепления материала, то следует решить вопрос, что именно надо упражнять; если дикктант выполняет функцию контрольной работы,— что именно надо контролировать.

В диктант-измеритель вводится тот материал, который относится к обязательному и основному: физические формулы, символические обозначения и определение физических понятий, законов, единиц измерения физических величин, соотношения между ними и пр. Ориентироваться надо на репродуктивную деятельность учащихся, которая легко организуется и самоконтролируется в процессе написания диктанта. Материал, требующий сложных умственных операций (абстрагирования, систематизации, сложных обобщений и т. д.), в диктант не вводят. С этой точки зрения неудачными для диктанта являются некоторые вопросы, заимствованные из литературы. Например:

Действует ли сила Архимеда в кабине космического корабля во время орбитального полета в состоянии невесомости?
Изменится ли сила тока в цепи, если последовательно к включенным в нее потребителям подсоединить резистор?

Даже те ученики, которые хорошо успевают, могут не успеть быстро сообразить, в каком из ответов следует написать «да», а в каком «нет», и поэтому, чтобы не отстать от класса, пишут наугад.

Каждый диктант состоит из набора фраз физического содержания утвердительного или вопросительного характера. В первом случае в каждой фразе есть вступительная часть (написанная учителем) и констатирующая (обозначенная многоточием). Вторую учащийся должен дописать самостоятельно. Например:

Тема диктанта. Единицы массы. Измерение массы.
Содержание диктанта:
1. По изменению скорости взаимодействующих тел можно сравнивать.
2. Если в результате взаимодействия скорость первого тела больше скорости другого тела, то масса первого тела….
3. Если в результате взаимодействия скорость второго тела в 4 раза больше скорости первого тела, то масса второго тела … .
4. За единицу массы приятно ….
5. 1 т = ... кг.
6. 1 кг = ... г.
7. 1 г = ... кг.
8. 3000 м/с = ... км/с.

В тетрадях учащиеся пишут не весь текст диктанта, а только ее констатирующую часть, причем нумерация ответов должна соответствовать нумерации зачитываемых вопросов. Записи располагают в столбик (не в строчку) так удобнее проверять.

Надо учитывать еще и такой момент. Согласно единым общим грамматическим требованиям, применяемым в школах, ответы на вопросы должны быть полными. Например, на вопрос, как в физике обозначается сила, надо отвечать: сила обозначается символом F.

В физических диктантах запись, требующая употребления многих слов, в силу специфичности формы контроля не рекомендуется. Поэтому ученик в уме как бы проговаривает полный ответ, а записывает только его основную часть, содержащую максимальную физическую информацию. В нашем случае в диктанте ученик записал бы только символ F.

Обычно текст диктанта читает учитель в оптимальном темпе. Иногда с этой целью используют магнитофон.

Диктант следует проверить на том же уроке, на котором его писали. Например, если цель диктанта — выяснить, как усвоен теоретический материал урока, заданный на дом, то проверить его можно так: когда дети закончат писать диктант, учитель выборочно предлагает тому или иному ученику прочитать свои ответы на 1, 2 и т. д. задания.

Остальные ученики сверяют их со своими ответами, делают правки, дают объяснения. Возможен и взаимоконтроль. После написания диктанта соседи по парте обмениваются работами. Зачитывается правильный ответ и выясняются ошибки. В этом случае учитель тоже успевает оценить много диктантов.



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.