Предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль
Предварительный контроль (выяснение уровня подготовленности учащихся) проводится не систематически (до изучения нового вопроса). Например, перед изучением в IX классе вопроса «Основные положения МКТ» учитель выясняет, сохранились ли у учащихся знания о строении вещества, полученные в VI классе (представление о диффузии, движении молекул, связи температуры тела со скоростью движения молекул и др.).
Текущую проверку достижения целей обучения проводят систематически на протяжении всего учебного года при изучении нового материала, закреплении, повторении. Приведем две существующих в практике схемы текущего контроля знаний по механике (VIII класс), на основе которых может строиться программа и система контроля — табл. 12 и 13.
Согласно табл. 12 контролируется вся изученная часть предмета и каждая новая тема включается в целостный контекст курса (предмета). Контроль строится так, что, проверяя усвоение, например, темы 3, учитель обязательно получает информацию о том, как ученик усвоил темы 2 и 1 (основные вопросы тем). Для этого ученику даются задания по темам 3, 2 и 1 или комбинированные по темам 2 и 1 или другие варианты.
То же самое надо сказать об изучении отдельных вопросов внутри темы. Непосредственно следующий контроль (после изучения нового вопроса) сопровождается проверкой пройденного материала. Эта проверка может быть связанной по содержанию материала, если новое вытекает из известного и является его продолжением, расширением и углублением. В таких случаях легче подобрать задания для проверки.
Сложнее конструировать (учителям приходится это делать, поскольку нужных дидактических материалов очень мало) задания для проверки усвоения вопросов из разных тем не содержащих прямой смысловой связи. В таких случаях полезны приемы сопоставления, противопоставления. Приведем пример заданий, разработанных учителями Донецкой области В. Ф. Шаталовым, В. М. Шейманом, А. М. Хайтом [78, 81]. Задание № 1 (рис. 16) предлагалось в связи с изучением свободного падения; задание № 2 — в связи с изучением прямолинейного движения (рис. 17).
Систематичность и логическая последовательность изложения материала по схеме табл. 12 будет сопровождаться систематичностью контроля. Логическим итогом всего этого может быть зачет — подведение итогов работы за год и при правильном соблюдении всех педагогических условий (выбор темы для зачета, применение опорной наглядности и др.) не вызовет перегрузки учащихся учебной работой, а наоборот, будет эстетически удовлетворяющим аккордом годовых усилий по познанию механических закономерностей.
В практике обучения не всегда используются такие оптимальные схемы, как в табл. 12. Нередки случаи, когда текущий контроль знаний строится по схеме, показанной на табл. 13. Здесь контролируется усвоение каждой темы сразу после ее изучения без проверки усвоенного. Интегрируется тут усвоение каждой (кроме 3-й) темы в форме контрольных работ. Педагогическая эффективность такой постановки контроля ниже, чем в первом случае.
Если тематическая проверка предполагает выяснение успешности в овладении той или иной темой программы, то итоговая проверка обычно включает вопросы нескольких тем или разделов курса. В зависимости от того, какая форма контроля будет применяться (а выбор его зависит от целей обучения, содержания курса и т. д.) проверяют усвоение учащимися разных вопросов программы с учетом их значения в общей сумме знаний. В методическом письме к изучению физики на первом году реализации реформы школы сказано: «При опросе учащихся знания вспомогательных вопросов рекомендуется проверять в течение 2— 3 уроков после их изучения, а основных вопросов — до конца изучения темы или всего курса.
В итоговых работах по отдельным темам (тут имеется в виду тематический контроль, примечание авторов) следует проверять знания основного материала темы, а в полугодовых и годовых — знания основных вопросов курса». Например, в итоговую работу по теме «Движение и силы» (VI класс) включаются задачи на определение плотности вещества, массы тела (по плотности и объему), давления твердого тела на опору, веса тела (по его массе). В эту же работу входят задачи на основной материал темы: «Первоначальные сведения о строении вещества» (отдельно письменная работа по этой теме не проводится).
В итоговой работе по курсу VII класса следует использовать задачи на вычисление количества теплоты, необходимого для нагревания тела и его плавления или превращения в пар (используются так же аналогичные задачи на обратные процессы). Из раздела «Электричество» следует включить задачи на вычисление основных электрических величин (силы тока, электрического напряжения, сопротивления, работы и мощности тока). Работа дополняется задачами на основные положения молекулярно-кинетической теории и электронной теории.
Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 405;