Самоконтроль. Взаимоконтроль. Описание и принципы
В общем случае контроль за результативностью обучения конкретного ученика осуществляется не только учителем, но и в процессе взаимоконтроля и самоконтроля. Однако в практике они функционируют еще недостаточно активно, хотя и представляют собой значительный резерв в повышении качества обучения, усиления воспитательной функции проверки и оценки знаний.
Хотя и редко, но все-таки бывают случаи возникновения взаимного недоверия между учителем и учеником именно на почве оценивания знаний и труда ученика.
Перелом в этом деле связан с основными направлениями реформы школы, требованием повышения «ответственности учащихся за качество учебы, соблюдение учебной и трудовой дисциплины», формирования самостоятельности как качества личности. Этого нельзя достичь без самоконтроля.
Самоконтроль в психологии трактуется как одно из проявлений осознанной регуляции человеком собственного поведения и деятельности, чтобы обеспечить соответствие их результатов поставленным целям, предъявленным требованиям, нормам, правилам, образцам.
Самоконтролю надо обучать. Есть много способов, например, осведомленность о возможных типических ошибках при совершении учебных действий, знание требований к результатам действий (см. табл. 3, 4, 5, а также § 4—8 гл. I) и т. п. В первом случае ученик должен знать, какие действия уберегут его от совершения ошибок, во втором, — каким правилам он должен следовать в своей практической деятельности, чтобы получить требуемый результат. При обучении самоконтролю рекомендуем пользоваться методикой, которая приводится в журнале «Физика в школе».
Поэтапный самоконтроль тут состоит из предварительного осмысления результата решения задач (например, зная расположение предмета относительно линзы, можно сразу определить область, в которой окажется его изображение); проверки правильности составления или выбора формулы (использование для этого метода наименований, то есть подстановка в расчетную формулу наименований, входящих в нее величин еще до проведения вычислений); контроля численного значения ответа и заключительное осмысление ответа задачи.
Важную роль в процессах самоконтроля личности играет самооценка. От степени ее критичности зависит способность находить допущенные ошибки, предвидеть возможные и не допускать их. Это связано с тем, что критический анализ конкретного собственного ответа обычно положительно влияет на формирование самооценки. При этом следует учитывать, что у учащихся разных возрастов она проходит по-разному.
У учащихся VI—VIII классов самооценка результатов своей учебной деятельности, как правило, ориентирована на оценки, выставленные в журнале. Многие учащиеся IX—X классов лучше соотносят свои фактические знания с формальной оценкой и умеют правильно реагировать на это. Однако и среди них есть немало таких, которые принимают оценку учителя как доминантную (она более лобильна, более доходчива). Все это учитель учитывает, когда формирует у учащихся умение самостоятельно оценивать ход и результаты своей деятельности н поведения. Однако не только «своей».
Очень важно воспитывать с ранних лет коллективизм, требовательность к себе и друг к другу [5, с. 48], честность и правдивость,— говорится в Основных направлениях реформы школы. Учителя знают, что объективная оценка товарищей, самооценка собственных возможностей и результатов деятельности — важное звено в воспитании подрастающего поколения.
Большое значение здесь имеет взаимоконтроль, организованный на уроке и в процессе внеурочных товарищеских контактов.
Для облегчения взаимоконтроля учителя г. Донецка применяют так называемые листы взаимоконтроля. Это перечень вопросов по пройденной теме или разделу. Их используют на итоговых уроках или уроках, специально посвященных взаимоконтролю. Особенность их состоит в том, что вопросы учащимися задаются только из материала, указанного в листе; они могут быть обращены к товарищам, в особо сложных случаях — к учителю. Приведем пример такого листа (для текущего контроля).
Вопросы взаимоконтроля к теме «Законы Ньютона»
1. Что и как изучает динамика?
2. Идеи Аристотеля, Галилея, Ньютона.
3. Условия покоя и равномерного движения.
4. I закон Ньютона. Как установлен?
5. Инерция. Примеры.
6. Понятие инерциальной системы отсчета.
7. Как и при каких условиях изменяется скорость тела?
8. Инертность.
9. Проявление инертности. Примеры.
10. Масса. Эталон массы.
11. Измерение массы. Свойства массы.
12. Что такое сила?
13. Как измерить силу?
14. II закон Ньютона. Как установлен?
15. Единицы силы.
16. Измерение сил. Динамометр.
17. II закон Ньютона при действии на тело нескольких сил.
18. III закон Ньютона. Как установлен?
19. Почему силы взаимодействия тел не уравновешиваются?
Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 424;