Фрезерование фасонных пазов и канавок фасонными фрезами или набором фрез
В процессе вводного инструктажа мастер, беседуя с учащимися, ставит им такие вопросы, которые помогают восстановить в памяти уже известный материал и усвоить новый. Такими вопросами могут быть следующие:
- Какова последовательность настройки станка и приспособлений при фрезеровании фасонных пазов и канавок?
- Как должна быть установлена и с помощью чего выверена заготовка?
- С помощью каких фрез могут быть обработаны фасонные пазы и канавки?
- Какова разница в режимах резания при обработке металла фрезами с остроконечными и затылованными зубьями?
- Каковы режимы резания при обработке фасонных пазов и канавок фасонными фрезами?
- Чем можно проверить фасонные пазы и канавки?
- Каковы виды, причины брака и меры его предупреждения?
Разобрав эти вопросы, мастер переходит к демонстрации приемов настройки станка, установки и выверки приспособления, заготовки, выбора и установки фрезы, режимов резания. При этом он говорит учащимся о необходимости обязательной выверки тисков и заготовки.
Приступая к выбору фрезы, мастер предлагает учащимся обратить внимание на чертеж, показывает, как подбирается фреза, и отмечает, что фасонные фрезы устанавливают по тем же правилам и с соблюдением тех же условий, что и цилиндрические, трехсторонние и др.
Далее мастер напоминает учащимся о выборе режимов резания при обработке пазов фасонными фрезами и демонстрирует различные фасонные фрезы, обращая внимание учащихся на состояние режущих кромок у тупых и острых фрез.
После определения режимов резания мастер показывает приемы установки фрезы относительно оси заготовки, напоминая, что фреза может быть установлена по центру заготовки (уже известными способами), или с помощью специального установочного шаблона, или по разметке методом пробных проходов.
После установки фрезы относительно оси заготовки мастер показывает учащимся приемы определения глубины резания, демонстрирует приемы проверки профиля паза радиусомером или шаблоном (рис. 22).
Рис. 22. Проверка фасонного профиля паза шаблоном
В конце вводного занятия мастер показывает виды брака, разбирает причины его возникновения и намечает пути предупреждения или исправления, напоминает о технике безопасности при выполнении данных видов работ.
Опросив учащихся по материалу и плану вводного занятия, мастер сообщает им требования к работе, выдает инструмент, заготовки, инструкционные карты, чертежи и распределяет учащихся по рабочим местам.
После этого учащиеся переходят к самостоятельным упражнениям. Выполняя упражнения, учащиеся руководствуются всеми указаниями, данными мастером на вводном инструктаже.
При установке и выверке заготовки учащиеся обращают внимание на ее конфигурацию и состояние поверхности. Одновременно они должны помнить, что если заготовка имеет небольшие размеры, то ее можно установить на параллельные подкладки, а чтобы не смять ее боковые поверхности, необходимо применить накладные губки. При осаживании заготовки в тисках учащиеся используют молоток из мягкого металла, а если его нет, то прокладку из мягкого металла или пластмассы (лучше текстолита).
Выбирая дисковую фасонную фрезу, учащиеся проверяют ее профиль и состояние режущих кромок. Установка фрезы на оправке производится с соблюдением общих правил, обеспечивающих необходимую точность профиля и шероховатость поверхности.
Для установки фрезы относительно центра заготовки или размеченного контура учащиеся применяют любой из известных им способов (по разметке, методом пробных проходов, по угольнику, по «яблочку»).
Приемы выбора глубины резания и определения границы паза (по его длине) остаются теми же, что и при обработке замкнутых или полуоткрытых канавок и пазов.
Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 291;