Место, занимаемое печью или камином. Кладка корпуса


Место, занимаемое печью или камином. Сложенный по месту аккумулирующий камин с кожухом обычно занимает в ширину 1200 мм и в глубину 800 мм. Его высота может немного меняться, но обычно составляет 2100 мм. Самый небольшой теплоёмкий кирпичный камин занимает пространство 975x580 мм, при этом его высота составляет 1620 мм.

Нижняя часть печи, облицованной кафелем, занимает самое большее 1050x700 мм, а самое меньшее — 750x550 мм, высота от 1500 до 2300 мм.

Открытые камины могут иметь разные габариты, минимальная ширина открытого камина примерно 800 мм и глубина примерно 600 мм.

Хлебная кирпичная печь в ширину занимает 1250 мм, её глубина —1060—1330 мм. Высота может меняться, наиболее типичная высота — 1600 мм.

Плиты также могут иметь различные габариты; так крупная, сложенная по месту плита составляет в длину 1075 мм и в ширину 660 мм. Может быть сложена плита поменьше, тогда её размеры — 790x525 мм. Высота плиты такая же, как у рабочего стола.

Кладка корпуса. Корпус печи или камина кладётся из огнеупорных кирпичей на глиняном растворе. Толщина швов должна составлять в среднем 10 мм. Так как глиняный раствор мягкий и пластичный, то наилучшая износостойкость шва достигается тем, что сначала печь кладётся в открытый шов глубиной примерно 15 мм, а затем швы печи расшиваются. Перед расшивкой швов печь должна быть сухой и один раз как следует прогретой. Расшивка швов производится на остывшей печи, например, цветным строительным раствором.

Если печь требуется сложить со швами, заполненными глиняным раствором в полную глубину, то швы следует тщательно уплотнить мастерком. Внутренние поверхности печи, которые будут соприкасаться с вихревыми дымовыми газами, следует выровнять и прочистить влажной губкой или щёткой.

Поверхности должны быть гладкими, возможные углубления заполняются, а неровности. образованные раствором, счищаются. Формовые кирпичи для обеспечения ровной поверхности резки режутся шлифовальной машиной. В каналах не должно быть острых углов. Углы скругляются.

Кладка топки. Топка печей и каминов, а также стенки верхней камеры кладутся из огнеупорных кирпичей в соответствии с инструкциями. Толщина швов 1,5—3 мм (максимум). Крыша верхней камеры горения может быть отлита в виде двух отдельных половинок из огнеупорной массы. В поверхности контакта формируется шпунт.

Крепление металлических деталей и присоединение к конструкции. Тепловое расширение металлических деталей в 2-3 раза больше, чем у обожженного кирпича. По этой причине металлические детали должны быть изолированы от кладки прослойкой минеральной ваты или керамическим волокном. Например, дверца двухслойного камина должна отстоять от конструкции печи на 4 мм от каждого слоя. Чугунные детали, например дверцы камина, должны прочно крепиться к конструкции.

1 - рама топочного люка
2 - минеральная вата
3 - спица мотоцикла или мопеда
4 - керамическое волокно
5 - винт для бетона диаметром 6, сверло диаметром 5 мм.

Швы расширения. При сооружении печи всегда необходимо учитывать, что нагрев различных деталей печи происходит в разное время, и тот факт, что тепловое расширение материалов различно. Внутренние части смещаются относительно наружной оболочки, и вся печь движется относительно дымохода.

По этой причине различные материалы и конструкции следует отделять друг от друга швами расширения, которые желательно заполнять минеральной ватой, устойчивой к высоким температурам, или изоляционным волокном. Стены, примыкающие к печи и дымоходу, также следует изолировать швами расширения.

Присоединение к дымоходу. Высота объединённого горизонтального дымохода должна быть минимум в 3 кладочных слоя, и подъём в сторону дымовой трубы должен составлять 20—30 мм/м Особенно гладким следует выполнять верх объединённого дымохода.

Рамка летней задвижки в месте верхнего соединения камина и дымохода изолируется слоем огнестойкой минеральной ваты толщиной 10 мм.

Область попадания искр (защитная область). Пол перед топкой должен быть из негорючего материала Этот участок должен захватывать 100 мм по обе стороны от топочного люка и 400 мм перед топкой. Если в печи нет дверцы, то защитное расстояние перед топливником — 750 мм и по сторонам от него — 150 мм. На практике изолированный участок перед печкой делается по всей ширине печи или камина.

Хорошее решение для области возможного попадания искр — керамический пол. Другой выход — положить поверх материала пола металлическую плиту.

 



Дата добавления: 2023-01-12; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.