Отрезание металла отрезными фрезами


Вторую половину урока мастер отводит на изучение второй подтемы урока.

Приступая к проведению вводного инструктажа, мастер объясняет, в каких случаях и почему обработку некоторых заготовок целесообразно проводить полосой, рассчитанной на несколько штук.

В беседе с учащимися мастер задает вопросы по ранее изученному теоретическому материалу. Такими вопросами могут быть следующие:

- Как можно быстро установить тиски губками перпендикулярно зеркалу станины?
- На что нужно фрезеровщику обратить внимание при установке заготовки в тисках?

- Как сократить время при установке фрезы на размер?
- Что должен сделать фрезеровщик при разрезании большой партии заготовок?

- Изменится ли направление усилия резания, если при отрезании деталей одинаковой толщины применять фрезы разных диаметров?
- Как преобразовать отрицательное действие вертикальной силы резания Рв в положительное?

- Каковы основные причины поломки фрезы?
- Что должен учесть фрезеровщик, выбирая фрезу, при отрезных работах?

- Какие передовые методы применяются при отрезных работах?
- Каковы виды, причины брака и методы его предупреждения?
- Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при отрезных работах?

Правильные ответы учащихся дают право мастеру перейти к показу приемов, связанных с разрезанием полосы на отдельные заготовки.

Свой вводный инструктаж мастер начинает с разбора чертежа и технических требований на данную работу. При этом он обращает внимание учащихся на перпендикулярность поверхности отрезания двум другим поверхностям. Если установочных сухарей нет или тиски являются поворотными, то мастер напоминает учащимся об обязательной выверке тисков одним из известных им способов.

Чтобы сократить время установки фрезы на размер, необходимо применить упор.

Приступая к выбору фрезы, мастер объясняет учащимся, как толщина заготовки и механические свойства ее материала влияют на размеры фрезы, геометрию ее зуба и марку материала.

После подготовки станка к выполнению упражнений мастер показывает способы закрепления заготовки и советует, какой метод фрезерования выбрать (рис. 17, а, б).

Рис. 17. Разрезание заготовки на детали при фрезеровании: а — в сторону подачи, б — против подачи

Далее мастер демонстрирует специальные губки, применяемые при разрезании заготовки на детали, показывает способы закрепления с их помощью заготовок различной конфигурации и обращает внимание учащихся на то, что применение их по существу устраняет отрицательное влияние вертикальной силы Рв (рис. 18), упрощает процесс закрепления заготовки, делает его надежным и в некоторых случаях может заменить специальное приспособление.

Рис. 18. Специальные губки машинных тисков для разрезки заготовок из полосовой стали прямоугольного сечения

Приступая к установке фрезы на размер, мастер показывает учащимся способы выполнения этого приема и закрепляет поперечные салазки.

Чтобы сократить время установки фрезы на размер при последующих отрезах, мастер рекомендует установить упор, показывает их конструкции и демонстрирует приемы установки.

Отрезав заготовку, мастер снимает заусенцы, проверяет ее размер и показывает, как следует проверить поверхность отреза угольником. Если нужно, мастер показывает приемы подналадки, перемещая стол в нужном направлении для установки размера или поворачивая тиски в случае неперпендикулярности линии отреза (рис. 19).

Рис. 19. Подналадка машинных тисков в случае неперпендикулярности линии отреза путем нанесения легких ударов по поворотной части тисков и контроля величины и направления смещения

После показа приемов разрезания полосы на заготовки мастер рассказывает учащимся о видах, причинах брака и мерах его предупреждения, напоминает о причинах поломки фрезы. Основные виды брака при разрезании заготовок на детали приведены в табл. 2.

Получив от мастера все необходимое, учащиеся переходят к самостоятельным упражнениям.

Во время подготовки к работе и выполнения упражнения мастер обходит рабочие места учащихся и особо обращает внимание учащихся на установку специальных губок на тисках, выбор фрезы и ее установку на размер, на приемы отрезания, подналадки оборудования и приемы контроля.

При необходимости он дает дополнительный инструктаж в бригадном, групповом или индивидуальном порядке по вопросам, касающимся изучаемого материала или техники безопасности.

В своем заключительном инструктаже мастер разъясняет характерные ошибки, допущенные учащимися рассказывает о причинах их возникновения и сообщает оценки.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.