Заготовки кормов. Сушка сена активным вентилированием


Наиболее широко в индивидуальном хозяйстве используется сено. Оно относится к грубым травянистым кормам, получаемым воздушно-солнечной сушкой скошенной травы до содержания влаги 17%. Высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зелёного цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листочков. По ботаническому составу различают сено бобовых, злаковых, бобово-злаковых и злаково-бобовых трав. В 1 кг сена сеяных бобовых трав содержится 0,5 кормовой единицы и 92 г переваримого протеина, 20—30 мг каротина, от 550 до 6000 единиц витамина D.

Высококлассное сено получают от сеяных многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостоев природных кормовых угодий не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав. Травостои, содержащие 1 % ядовитых растений, непригодны для заготовки сена. Сено из перестоявшихся трав беднее протеином, каротином, содержит много клетчатки, поэтому плохо переваривается и менее съедобно. Особенно велика разница в питательности.

Клеверное сено ранней уборки содержит переваримого протеина вдвое больше, чем поздно убранное, и общая питательность его (в кормовых единицах) на 70% выше; сено из сеяных злаковых трав, убранное в фазе колошения — начала цветения, содержит переваримого протеина в 2—3 раза больше, чем сено, полученное в фазе отцветания.

При первом укосе многолетних трав и естественных сенокосов высота скашивания должна составлять 5—6 см, при последующих — 6—7 см. Травы на сено в хорошую погоду скашивают в расстил и оставляют на несколько часов в прокосах, затем сгребают в валки; в валках траву сушат 1—3 дня в зависимости от вида растений и окончательно досушивают в копнах.

В устойчивую сухую погоду (более 3 суток без дождя) при урожайности менее 100 ц/га допускается скашивание трав в валки, при этом масса одного погонного метра должна быть не более 4 кг при ширине валка 1 —1,2 м. Косят утром до 12 ч. Максимальный эффект сушки с 9 до 16 ч 30 мин. Утром и вечером трава сохнет незначительно, ночью совсем не сохнет. После дождя траву можно косить лишь при полном её обсыхании.

Травы скашивают в объёме, который можно убрать в ближайшие 2 дня, кошение продолжают только после уборки 80% площади предыдущего скашивания. Ворошение скошенной травы обязательно на участках с урожайностью зелёной массы более 75 ц/га. Сколько раз скошенную траву нужно ворошить? Это зависит от погоды, вида и урожайности трав. Иногда достаточно одного ворошения, но бывает, что надо провести два, иногда три ворошения.

Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя валка спустя 2 ч после скашивания, последующие — в зависимости от погодных условий через 2—4 ч; в прокосах первое ворошение проводят спустя 3—4 ч. Бобовые травы при влажности 50% не ворошат из-за больших потерь листьев.

Скошенную массу подбирают из валков в стога или копны при влажности 22—24%. В копнах сено досушивают до влажности 17—18%, затем перевозят к местам постоянного хранения. Влажность скошенной травяной массы определяется по внешним признакам, приведённым в таблице 3.

Потери полезных веществ, в особенности протеина и каротина, будут меньше, если траву сушить на вешалах, козлах, пирамидах, пряслах. Провяленную траву навешивают на деревянные приспособления разной формы таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через неё, а дождевая вода могла скатываться по наружной поверхности (не толще 60—70 см). От поверхности земли трава должна быть не менее чем на 40—50 см.

Экономический эффект от такого способа сушки сена особенно значителен в условиях дождливой погоды. Так, при сушке клеверотимофеечной смеси на вешалах с 1 га получают 28,5 ц кормовых единиц, полевой смеси — 22,9, переваримого протеина соответственно 4,2 и 2,6 ц. Это значит, что в тех же погодных условиях выход кормовых единиц на 25%, а переваримого протеина на 60% больше по сравнению с обычной сушкой на земле.

Своевременно убранное и качественно высушенное сено — душистое, имеет зелёный цвет. Если цвет злакового сена тёмно-буроватый, значит, оно было под дождём. Но для сена с большой примесью клеверов буроватый цвет считается нормальным. Сено, подгнившее при уборке или хранении, — затхлое, оно пылит от сильного поражения плесенью. Питательность такого сена очень низкая: 0,25—0,3 кормовой единицы на 1 кг.

Сушка сена активным вентилированием. При традиционных технологиях приготовления сена (натуральная сушка) неизбежны значительные потери наиболее ценных в питательном отношении органов растений — листьев, бутонов, цветков и молодых ростков, а также ухудшение качественных показателей, в первую очередь за счёт уменьшения количества белка и каротина. Избежать этих потерь можно путём сушки сена активным вентилированием. Технология эта сводится к следующему.

Скошенную массу сушат в натуральных условиях до влажности 35—40%, а окончательно досушивают (до 17—18%) на местах постоянного хранения с использованием специальных установок с вентилятором и распределительной системы. При температуре воздуха выше 15 °С и относительной его влажности ниже 75% сушку можно производить атмосферным воздухом с использованием осевых вентиляторов МЦ-8, МЦ-10, МЦ- 12 и др., а также вентиляторов центробежного типа Ц4-70 и др. При низкой температуре и повышенной влажности необходимо подогревание воздуха. В таком случае можно использовать различные подогревательные установки: ВПТ-400, ВПТ-600, ТАУ-0,75, ТАУ-1,5.

Более эффективным является использование стационарной вентиляционной установки У ВС-16, способной работать как без подогревания, так и с подогреванием воздуха. В первом случае затрачивается 10—12 кВт. ч, во втором 60 кВт. Ч. электроэнергии. Воздухораспределительная система включает главный воздухопровод и боковые настилы — преимущественно решётчатые полы, сквозь щели которых в массу, которая сушится, подают атмосферный или подогретый воздух.

Активным вентилированием можно заготавливать рассыпное, измельчённое и прессованное сено. Быстрее и с меньшими энергетическими затратами заготавливают рассыпное сено. Для этого провяленную массу равномерно без принудительного уплотнения укладывают на воздухораспределительную систему послойно толщиной 1,5—2 м и на 1,5—2 м за боковым настилом. Толщина слоя с противоположной стороны от вентилятора должна быть на 1/3 меньше.

Первый слой беспрерывно вентилируют 1,5—2 суток, а последующие 2—3 суток только в дневное время. Когда влажность первого слоя достигает 25—30%, на него кладут другой слой толщиной 1,5 м, потом по той же схеме третий. Признаки окончания сушки: со скирды приятно пахнет сеном, рядом с ней пропадает ощущение теплоты воздуха.

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 583;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.