Фрезерование замкнутых канавок концевыми фрезами


Ко времени изучения на уроках производственного обучения материала, относящегося к фрезерованию замкнутых канавок концевыми фрезами, учащимися получены теоретические знания, необходимые для выполнения вышеназванной операции. Поэтому мастер начинает инструктаж с беседы примерно по следующим вопросам:

- Какой должна быть конструкция фрезы для фрезерования замкнутой канавки?
- Как может быть закреплена фреза, предназначенная для фрезерования замкнутой канавки?

- Как проверить правильность установки фрезы при фрезеровании канавки на цилиндрической поверхности?
- Какова последовательность приемов фрезерования замкнутой канавки?

- Как проверяется выполнение технических требований к обработке замкнутой канавки?
- Каковы правила техники безопасности при фрезеровании замкнутой канавки?

Сопоставив ответы нескольких учащихся и убедившись в их знании и понимании поставленных вопросов, мастер переходит к показу приемов, связанных с фрезерованием замкнутых канавок. Так как приемы подготовки и наладки станка неоднократно повторялись учащимися и, следовательно, до известной степени усвоены ими, мастер выполняет их, как правило, в рабочем темпе.

Для фрезерования замкнутых канавок мастер рекомендует применять концевую шпоночную фрезу, так как конструкция такой фрезы обладает большей жесткостью, хорошо отводит стружку и обеспечивает получение паза нужной ширины. При обработке канавки с жесткими допусками ее работа должна быть проверена на вспомогательной заготовке, и в случае необходимости фрезу следует заменить.

При установке фрезы при помощи переходной втулки или цангового патрона необходимо обратить внимание на состояние конических поверхностей фрезы, втулки, шпинделя, цангового патрона, так как грязь или забоины на них могут привести к биению фрезы, а следовательно, и к браку. Жесткое закрепление фрезы обеспечивает спокойную работу станка и способствует получению высокой точности и чистоты поверхностей канавки.

Установка фрезы для фрезерования замкнутой канавки на плоскости может быть произведена несколькими способами, а именно:

- по разметке — при незначительном касании вращающейся фрезой размеченного места на заготовке и соответствующей подналадке смещения стола в поперечном или продольном направлении;

- по угольнику — при симметричном расположении шпоночной канавки относительно боковых сторон заготовки;

- с помощью штангенциркуля — при симметричном расположении канавки относительно боковых сторон заготовки (путем измерения размера от торца зуба фрезы до губок тисков с одной и другой стороны до боковых сторон заготовки);

методом совмещения осей (шпинделя фрезерного станка и продольной оси заготовки). При этом центр, вставленный в шпиндель фрезерного станка, фиксируется против осевой линии паза на заготовке. Затем стол опускают на величину, позволяющую вынуть центр и вставить цанговый патрон.

Вставленная в цанговый патрон фреза оказывается установленной по центру паза заготовки. Мастер подчеркивает, что последний способ позволяет более быстро и правильно установить фрезу по центру паза заготовки. Ошибки в этом случае могут быть очень незначительными.

После установки фрезы по центру паза мастер демонстрирует приемы фрезерования замкнутой канавки, выбора глубины канавки и определения ее начала и конца.

Во время фрезерования замкнутой канавки мастер обращает внимание учащихся на скапливающуюся в пазу стружку, которую трудно удалять. Для проверки и измерения канавок станок необходимо остановить, снять заусенцы очистить паз щеткой, после чего измерить размеры и проверить его расположение. Эти объяснения мастер сопровождает соответствующей демонстрацией на станке, опустив стол и отведя его в продольном направлении.

Продемонстрировав приемы фрезерования замкнутой канавки на вертикально-фрезерном станке, мастер переходит к показу приемов, связанных с фрезерованием канавки на горизонтально-фрезерном станке.

Получив от мастера все необходимое, учащиеся приступают к самостоятельному выполнению упражнений по фрезерованию замкнутых канавок.

При закреплении концевой фрезы в цанговом патроне необходимо обратить внимание учащихся на то, чтобы цилиндрическая часть хвостовика фрезы выступала из цанги не более 2—3 мм (рис. 12).

Рис. 12. Установка концевой фрезы в цанге

Перед фрезерованием замкнутой канавки учащиеся уже известными им способами устанавливают фрезу по центру канавки. Затем, используя приемы, показанные на данном занятии, учащиеся определяют начало и конец паза и окончательно фрезеруют канавку за несколько проходов, каждый раз производя врезание с одновременным перемещением стола в продольном направлении (рис. 13).

Рис. 13. Схема фрезерования замкнутой канавки концевой фрезой

Во время самостоятельной работы учащихся мастер обходит рабочие места с заранее намеченными целями. При необходимости он оказывает помощь советом, указанием или повторным показом трудовых приемов. На всем протяжении урока мастер следит за тем, чтобы учащиеся использовали безопасные приемы работы.

После выполнения упражнений мастер проверяет и оценивает их работу согласно установленным требованиям.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.