Фрезерование пазов типа «ласточкин хвост». Сверление отверстий


Мастер начинает урок с вводного инструктажа, используя знания учащихся, полученные на уроках спецтехнологии.

Чтобы восстановить в памяти учащихся теоретические знания, мастер задает примерно следующие вопросы:
- Каков порядок обработки паза типа «ласточкин хвост»?
- Какие типы фрез применяются при обработке паза типа «ласточкин хвост» и каковы способы их закрепления?

- На что нужно обратить внимание при выборе угловой фрезы, предназначенной для обработки паза типа «ласточкин хвост»?
- Как должна быть выбрана ширина и глубина прямоугольного паза, предназначенного под обработку паза типа «ласточкин хвост»?

- Чем может быть проверена правильность изготовления паза типа «ласточкин хвост»?
- Каковы виды, причины брака и меры его предупреждения?

Разобрав эти вопросы, мастер переходит к показу приемов настройки станка и приспособления, установки и выверки заготовки, коротко напоминает учащимся о порядке обработки паза типа «ласточкин хвост»; показывает фрезы, применяемые при обработке паза этого типа, хвостовые оправки для установки угловых фрез, демонстрирует способы их закрепления. Мастер рассказывает, как должен быть правильно обработан прямоугольный паз под «ласточкин хвост» (по ширине и глубине).

Устанавливая режимы резания, мастер особо говорит о конструкции зуба фрезы и объясняет причины уменьшения режимов резания такими фрезами. При выборе угловой фрезы мастер просит учащихся обратить внимание на угол наклона фрезы, ее диаметр, состояние режущих кромок и радиус закругления наклонного и торцового зубьев; показывает, чем и как можно проверить такой паз; объясняет виды брака.

Выбрав фрезу и установив ее на оправке, мастер обращает внимание учащихся на плотное прилегание торцов фрезы и оправки и на положение головки винта, которая всегда должна находиться ниже торцов зубьев фрезы.

После подготовки станка к пуску мастер напоминает учащимся порядок обработки паза типа «ласточкин хвост», демонстрирует приемы фрезерования и проверки шаблоном или штангенциркулем (рис. 25, 26).

Рис. 25. Проверка правильности расположения паза типа «ласточкин хвост» относительно боковых сторон заготовки

Рис. 26. Проверка шаблоном направляющих типа «ласточкин хвост»

Закончив показ приемов обработки паза, мастер напоминает учащимся о безопасных приемах работы, рассказывает о видах, причинах брака и мерах его предупреждения.

Опросив учащихся по материалу вводного инструктажа и ответив на их вопросы, мастер распределяет учащихся по рабочим местам.

Получив от мастера все необходимое, учащиеся переходят к самостоятельным упражнениям, выполняя все действия в последовательности, указанной мастером на вводном инструктаже.

В процессе подготовки станка к работе и фрезерования паза мастер, обходя рабочие места учащихся, наблюдает за их работой и оказывает им помощь советом, указанием или повторным показом трудовых приемов. На всем протяжении урока мастер следит за соблюдением правил техники безопасности.

По выполнении учащимися упражнений мастер проверяет и оценивает их работу.

Сверление отверстий. Цель данного урока — научить учащихся устанавливать на станке вертикальную накладную головку и с ее помощью сверлить отверстия.

Занятия мастер начинает с вводного инструктажа и восстанавливает в памяти учащихся следующие вопросы:

- В каких случаях целесообразно применить вертикальную накладную головку?
- На всяком ли фрезерном станке можно устанавливать вертикальную накладную головку?

- Расскажите о способах закрепления вертикальной накладной головки.
- Как может быть установлен шпиндель вертикальной накладной головки?
- Как может быть закреплен режущий инструмент в этой головке?

Разобрав эти вопросы, мастер переходит к демонстрации приемов переноски, установки и закрепления вертикальной накладной головки на фрезерном станке. При этом он напоминает учащимся о правилах техники безопасности при выполнении этих приемов.

Далее мастер показывает ряд различных корпусных деталей, в которых требуется произвести сверление отверстий, и напоминает при этом, что для выполнения этой операции необходимы различные марки сверлильных станков, а также специальные приспособления (кондукторы), изготовление которых для небольшого количества деталей экономически не выгодно. При выполнении некоторых ремонтных работ сверление отверстий в больших корпусных деталях является возможным только на фрезерных станках.

Затем мастер разбирает с учащимися чертеж заготовки, где требуется произвести сверление отверстий, определяет базу для ее установки и способы выверки, Выбирая режущий инструмент для выполнения данной операции, мастер обращает внимание учащихся на качество заточки сверл, показывает способы ее проверки и напоминает, что неправильная заточка сверла затрудняет процесс резания, может привести к браку (диаметр отверстия больше указанного на чертеже, увод отверстия в сторону) или поломке сверла.

Приступая к установке сверла в центре отверстия, мастер напоминает учащимся, что для этого может быть использован специальный установочный шаблон, а при отсутствии его совмещение осей отверстия и сверла производится с помощью центра с острозаточенным под углом 60° конусом. Эти приемы мастер демонстрирует на специально подобранных деталях.

После этого мастер показывает выбор и установку режимов резания и демонстрирует приемы сверления отверстия, обращая внимание учащихся на уменьшение подачи при врезании сверла и при выходе его из отверстия.

Далее мастер показывает сверление отверстий на горизонтально-фрезерном станке и напоминает учащимся, что все приемы выполнения этой операции на горизонтально-, вертикально-фрезерных станках и станках с вертикальной накладной головкой будут одинаковы, причем сверление отверстий с использованием вертикальной накладной головки во многих случаях более удобно, так как упрощает приемы установки и выверки детали.

Проведение вводного инструктажа мастер заканчивает напоминанием учащимся о видах брака, причинах возникновения и методах его предупреждения, объяснением правил техники безопасности, связанных с выполнением данной операции, повторным показом приемов сверления одним-двумя учащимися и опросом учащихся по материалу вводного инструктажа.

Во время самостоятельных упражнений учащиеся выполняют все действия, показанные мастером на вводном инструктаже или инструкционной карте.

Выполнив данную операцию, учащиеся проверяют размеры отверстия, его чистоту и предъявляют обработанную заготовку мастеру.

Во время самостоятельной работы учащихся мастер обходит их рабочие места и проверяет правильность выполнения ими действий; при необходимости мастер оказывает им помощь.

На всем протяжении урока мастер следит за соблюдением правил техники безопасности. После выполнения учащимися упражнений мастер проверяет и оценивает их работу.

 



Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.