Фрезерование фасонных пазов и канавок угловыми фрезами
Проводя вводный инструктаж, мастер в ходе беседы восстанавливает в памяти учащихся знания, полученные ими на уроках спецтехнологии, о видах угловых пазов, о приспособлениях, применяемых при этих обработках, способах выверки и закреплении заготовок, типах фрез, способов определения их пригодности для фрезерования нужного углового паза, условиях и способах закрепления режущего инструмента, об измерительном инструменте и приемах измерения, о видах, причинах брака и методах его предупреждения.
Затем мастер переходит к объяснению и показу приемов выверки приспособления, заготовок и настройки станка, выбору типа фрезы, ее проверки, установки и закрепления, приемам фрезерования и проверки углового паза.
Приступая к установке и выверке приспособления, мастер обращает внимание учащихся на конфигурацию заготовки, так как тиски надо установить в соответствии с направлением продольной оси углового паза. При этом сама заготовка должна быть установлена в тисках и выверена приемами, уже известными учащимся и ранее применявшимися при фрезеровании прямоугольных пазов и канавок.
При обработке симметричного углового паза двуугловой фрезой и несимметричного одноугловой фрезой мастер должен, выбирая фрезу, напомнить учащимся об обязательной проверке угла наклона и качества заточки фрезы и длины образующей конуса, которая должна быть больше наклонной стороны угла заготовки.
Переходя к установке режимов резания, мастер говорит учащимся, что вследствие пониженной прочности угловой фрезы в наименьших сечениях зуба режимы резания у таких фрез берутся на 15—20% меньшими, чем у цилиндрических и трехсторонних. Мастер отмечает, что при фрезеровании угловых пазов угловыми фрезами можно применять машинные тиски и специальные приспособления.
После подготовки станка к пуску и фрезерования углового паза мастер показывает приемы проверки профиля паза шаблоном, а параллельности осей детали и паза — штангенциркулем, штангенрейсмасом или индикатором (рис. 20, а, б).
Рис. 20. Проверка правильности расположения углового паза: а — штангенциркулем, б — индикатором
После демонстрации приемов фрезерования угловых пазов угловыми фрезами мастер показывает приемы установки и фрезерования углового симметричного (90°) паза торцовой или концевой фрезой (рис. 21, а, б). При этом он обращает внимание учащихся на установку зажимных приспособлений (тисков).
Рис. 21. Фрезерование углового паза концевой фрезой: а — поворотом детали, б — поворотом накладной вертикальной головки
Обработка углового паза с поворотом заготовки в тисках требует закрепления ее за торцы и, следовательно, перпендикулярного расположения неподвижной губки тисков относительно продольной оси заготовки. Приемы проверки и измерения угловых пазов, обработанных перечисленными выше способами, те же, что и при проверке пазов, обработанных угловыми фрезами.
Закончив вводный инструктаж, мастер проверяет, насколько правильно и прочно усвоили учащиеся данный материал. После этого он демонстрирует виды брака, объясняет причины его возникновения, намечает пути предупреждения и напоминает о безопасных приемах работы, связанных с фрезерованием угловых пазов, сообщает критерии оценок.
После проверки состояния оборудования учащиеся получают все необходимое для выполнения упражнения и приступают к подготовке оборудования для выполнения упражнений.
Для получения практических навыков фрезерования угловых пазов целесообразно разделить учащихся на подгруппы по числу способов обработки, чтобы дать возможность каждому учащемуся при выполнении упражнений применить все способы обработки.
Для самостоятельного выполнения упражнений по фрезерованию угловых пазов учащиеся должны повторить ряд хорошо знакомых им приемов по наладке станка.
Новыми для учащихся приемами будут следующие: выбор фрезы и проверка ее угла угломером; установка заготовки в тисках по разметке с помощью рейсмаса или угольника; установка поворотной шпиндельной бабки на требуемый угол; приемы установки фрезы по центру паза (методом пробных проходов или по установочному шаблону); проверка обработанного паза шаблоном, а его параллельности — штангенциркулем, штангенрейсмасом, индикатором. При выборе угловой фрезы учащиеся должны соблюдать указания, данные мастером на вводном инструктаже.
После подготовки станка к фрезерованию и выполнения упражнений на нем учащиеся предъявляют обработанную заготовку мастеру, получают оценку и с его разрешения переходят на другой станок и обрабатывают паз другим методом.
Во время фрезерования симметричного паза одноугловой фрезой учащиеся должны обеспечить параллельность сторон паза, для чего необходимо переставить фрезу и изменить направление ее вращения. При отсутствии у станка двустороннего вращения шпинделя учащиеся должны переставлять заготовку, обратив внимание на тщательность ее установки.
В процессе самостоятельной работы учащихся мастер обходит рабочие места с заранее намеченными целями. Он обращает внимание на приемы, применяемые учащимися в процессе фрезерования пазов различными способами и на приемы подналадки станка, особо следит за безопасностью выполнения этих приемов. В случае необходимости он помогает учащимся, демонстрируя отдельные рабочие приемы.
Дата добавления: 2023-08-05; просмотров: 343;