Упражнения в выполнении комплексных работ
Упражнения в выполнении комплексных работ. Умения, которые приобретают учащиеся, упражняясь в выполнении отдельных фрезерных операций, на первых порах еще недостаточно изучены, навыки их только начинают формироваться. Поэтому после изучения двух-трех операций программой производственного обучения предусматриваются комплексные работы, состоящие из сочетания тех же операций.
При этом они закрепляют имеющиеся знания, знакомятся с новыми понятиями, относящимися к технологии обработки металлов, и повышенными техническими требованиями.
Например, в процессе выполнения таких упражнений учащиеся фрезеруют плоскость со скосом и пазом. В этом случае их нужно научить определять установочную базовую поверхность, последовательность обработки, способы крепления заготовки и выбирать оборудование, фрезы и режимы обработки.
Это лучше всего сделать с помощью технологической карты, в которой указана последовательность обработки (вначале фрезеровать плоскость, затем скос и после этого паз) и приводятся другие требующиеся для обработки сведения. Следует учесть, что учащимся в комплексных работах приходится делать заготовки для прохождения последующих операционных тем и завершать некоторые недоделанные ранее работы.
Упражнения в самостоятельном выполнении учебно-производственных заданий. Этот вид упражнений способствует более быстрому совершенствованию знаний, умений и навыков, развивает уверенность учащихся в своих силах. При их выполнении и проявляются элементы рабочей смекалки, особенно когда требуется решать вопросы, связанные с установкой, выверкой и закреплением заготовки, подбором и установкой фрезы, выбором режима фрезерования.
Однако мастер должен контролировать работу всех учащихся, добиваться применения ими передовых приемов труда, передовой технологии и получения изделий высокого качества. Поэтому мастер периодически проверяет правильность приемов, применяемых учащимися при обработке на фрезерных станках, и своевременно приходит им на помощь.
Если учащиеся допустят брак в работе, необходимо подробно разобрать его причины, причем учащиеся сами должны решить, какие меры надо принять для предотвращения брака.
В процессе упражнений в самостоятельном выполнении учебно-производственных заданий мастер должен обратить особое внимание на рациональную организацию рабочего места учащихся и добиваться выполнения всех указаний, которые он давал по этому вопросу раньше.
Необходимо приучить учащихся бережно обращаться с оборудованием и инструментом. Рабочий, режущий и измерительный инструмент и приспособления должны быть расположены в определенном порядке: комплект гаечных ключей, отвертка, чертилка — в тумбочке; измерительный инструмент — на планшете; фрезы — на специальных подставках; оправки — на стеллаже и т. д.
Учащихся следует приучить очищать фрезерный станок от стружки и смазывать, соблюдать правила техники безопасности во время работы.
Лабораторно-практические работы. Лабораторно-практические работы, выполняемые учащимися в процессе производственного обучения, предназначены для закрепления знаний и умений, связанных с технологическим планированием, наладкой, настройкой станка и делительных устройств при фрезеровании деталей различной сложности.
По своему содержанию и в зависимости от поставленной цели задания на лабораторные работы весьма разнообразны. Они могут преследовать цель развить у учащихся технологическое мышление: умение выявить технологические возможности станка, помочь выбору фрез и приспособлений, определить режимы резания, изучить применение лимбов, конкретизировать такие понятия, как количество делений, цена деления лимба, глубина резания, подача.
Лабораторные работы проводятся в тесном контакте с преподавателем спецтехнологии и подлежат проверке как мастером производственного обучения, так и преподавателем.
Для выполнения лабораторной работы группа расчленяется на отдельные звенья по 3—4 человека.
Каждое звено получает конкретное задание. На лабораторно-практические работы следует отводить до 3 часов.
Большую часть подготовительных работ целесообразно проводить во внеурочное время путем домашних заданий.
Для обеспечения качественного проведения лабораторно-практических работ мастер производственного обучения должен в своем плане предусмотреть примерно следующие вопросы:
1) подготовку необходимого оборудования, режущего и измерительного инструмента, приспособлений;
2) разбивку учащихся на звенья и обеспечение их заготовками, чертежами, инструктивной документацией, справочной литературой и заданием на выполнение лабораторно-практической работы;
3) проведение вводной беседы с учащимися;
4) инструктаж учащихся и контроль за ходом выполнения работы;
5) проверку выполненных работ, их оценку и сообщение результатов учащимся.
Во вводной беседе мастер должен остановиться на вопросах:
- о содержании и порядке проведения лабораторно-практической работы в каждом звене, обратив внимание на то, что каждый член звена выполняет работу самостоятельно;
- о порядке обслуживания оборудования и соблюдения правил техники безопасности при выполнении задания;
- о порядке пользования инструкциями, технической документацией и пр.;
- об обеспечении самоконтроля и взаимного контроля в процессе выполнения работы;
- о составлении отчета по итогам выполнения лабораторно-практической работы.
В качестве лабораторно-практической работы могут быть примерно следующие задания:
1. При помощи жестких и регулируемых установочных колец произвести установку и закрепление набора фрез на оправке горизонтально-фрезерного станка для фрезерования плиты с уступами.
2. Подобрать цельную цилиндрическую фрезу для чернового фрезерования заготовки из стали 45 (QB = 75 кГ/мм2): ширина фрезерования В = 70 мм, глубина резания t = 5 мм.
Определить: длину фрезы; диаметр отверстия фрезы; диаметр фрезы; число зубьев фрезы.
Установить фрезу на оправке.
3. Произвести наладку станка для фрезерования спиральных канавок в соответствии с заданием. Определить: угол поворота стола; передаточное отношение сменных зубчатых колес, соединяющих шпиндель головки с винтом продольной подачи стола; делительный круг и частоту вращения рукоятки делительной головки.
При подборе заданий на лабораторные работы следует пользоваться пособием: С. Ш. Френкеля «Лабораторные работы и задачи по фрезерному делу» (М., «Высшая школа», 1965).
Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 322;