Вводные занятия. Методические рекомендации


Первый день учебно-производственных занятий в училище обычно надолго запоминается учащимся. Поэтому, готовясь к первому уроку, мастер должен тщательно продумать содержание и методику его проведения, заранее наметить последовательность ознакомления учащихся с учебными мастерскими, подобрать материалы о базовом предприятии училища, его трудовых и революционных традициях, изучить квалификационную характеристику.

Вместе с тем необходимо приготовить ряд наглядных пособий (не до конца обработанных деталей), демонстрирующих различные фрезерные операции, освоение которых предусмотрено квалификационной характеристикой, также подготовить рабочие места для учащихся.

Следует подготовить два фрезерных станка (горизонтальный и вертикальный) для демонстрации фрезерования плоскости (установить и закрепить на столе каждого станка машинные тиски с деталью и фрезу).

План первого урока.
Тема. Вводные занятия.
Цель урока: ознакомить учащихся с учебными мастерскими, с профессией фрезеровщика, организацией рабочих мест, режимом работы и правилами внутреннего распорядка.

Материальное оснащение урока: объекты основных фрезерных работ, выполняемых в учебных мастерских — изделия, изготовленные учащимися прошлых выпусков; фрезы различных конструкций; наглядные пособия в натуре, характеризующие различные фрезерные операции; различные приспособления для закрепления изделий при обработке; измерительный инструмент.

Организация урока: линейка, проверка присутствующих, изложение цели урока.

Вводный инструктаж: мастер рассказывает о профессии фрезеровщика, дает общие сведения об училище, характеристику учебного процесса, говорит о роли производственного обучения в подготовке квалифицированных рабочих, о базовом предприятии училища; его трудовых и революционных традициях; о значении фрезерных работ в машиностроении; о продукции, выпускаемой училищем.

Мастер демонстрирует лучшие работы, выполненные учащимися училища, и рассказывает об оборудовании и оснастке для выполнения фрезерных работ (станки, приспособления, режущий инструмент, заготовки); подсобных службах в училище и их назначении; правилах внутреннего распорядка в учебных мастерских; требованиях к чистоте и порядку в учебных мастерских и на рабочем месте.

Для закрепления изложенного материала мастер в ходе беседы может задать учащимся следующие вопросы:
- Какие станки установлены во фрезерной мастерской?
- Какой режущий инструмент применяется при обработке на фрезерных станках?
- Какие подсобные службы имеются в учебных мастерских?
- Каковы основные правила внутреннего распорядка в учебных мастерских?
- Какие требования предъявляются к содержанию рабочего места?

Затем мастер расставляет учащихся по рабочим местам. Целесообразно закончить урок встречей с одним-двумя выпускниками училища, успешно работающими на предприятиях.

Методические рекомендации. Прежде всего мастер должен обратить внимание учащихся на значение фрезерных работ в машиностроении, станкостроении и других отраслях народного хозяйства, показать на примерах изготовляемой в училище сложной продукции, какой объем работ обычно выполняется в процессе производства узлов станков и других сложных машин.

Особенно подробно следует остановиться на профессии фрезеровщика. Если мастер работает в учебном заведении много лет и подготовил много молодых рабочих, то следует рассказать, как они работают на предприятиях, какие им были присвоены разряды и каков их заработок. Кратко рассказать о базовом предприятии, передовиках и новаторах производства — выпускниках училища.

Целесообразно пригласить в училище одного-двух лучших выпускников, которые расскажут, как они учились, с какими трудностями встречались и как их преодолевали сначала в учебных мастерских, затем на производственной практике и теперь при самостоятельной работе. Хорошо, если среди выпускников окажутся и такие, которые внедрили элементы рационализации в процесс обработки и могут поделиться опытом.

Мастер должен раскрыть все многообразие и сложность требований, предъявляемых к работе фрезеровщика, рассказать, какие знания ему нужны, чтобы успешно выполнить эту работу на станках различных конструкций.

Говоря об основных операциях, выполняемых фрезеровщиком (разрезание, фрезерование плоскостей, расположенных параллельно, перпендикулярно и под углом к оси вращения фрезы, фрезерование фасонных и криволинейных поверхностей, пазов и канавок — прямоугольных, фасонных, Т-образной формы, типа «ласточкин хвост» и др.), мастер кратко объясняет сущность каждой операции, демонстрируя соответствующие деталь и фрезу.

Учащиеся должны знать, что профессии фрезеровщика они будут обучаться в мастерских училища, постепенно знакомясь с особенностями работы станков различных типов. Им следует рассказать о горизонтальных, вертикальных и универсальных фрезерных станках, установленных в этих мастерских. Если на уроке специальной технологии учащиеся еще не успели получить о них представление, то мастер должен показать станок каждого типа и кратко остановиться на его особенностях.

Знакомя учащихся с рабочим местом фрезеровщика и его оборудованием, мастер разъясняет, что в понятие «рабочее место» входит не только фрезерный станок, но и тумбочка для хранения инструмента, стеллаж для заготовок и готовых деталей, подставка для ног и пр. Целесообразно при этом показать рабочее место, оснащенное всем необходимым для работы. Очень важно, чтобы расположение инструмента, материалов и приспособлений на этом рабочем месте было наиболее удобным и не требовало излишней затраты времени и сил для использования их в процессе работы.

Мастер подчеркивает, что производительность труда фрезеровщика во многом зависит от того, в каком положении находится инструмент, материалы и приспособления на рабочем месте. Инструмент, которым пользуются чаще, следует располагать ближе и после применения укладывать на прежнее место.

Затем мастер обращает внимание учащихся на требования, предъявляемые к чистоте и порядку в учебных мастерских и на рабочем месте. Здесь нужно разъяснить учащимся, что стружку, образующуюся в процессе обработки деталей, нужно по мере накопления убирать, но делать это не голыми руками, а специальными приспособлениями и щетками. Станок необходимо содержать в чистоте, а весь инструмент и приспособления хранить в отведенных для них местах в полном порядке и чистоте.

Мастер сообщает, что в процессе работы во фрезерной мастерской учащимся придется иметь дело с вспомогательными службами: материальным складом, заготовительной мастерской, отделом технического контроля, промежуточной и инструментальной кладовыми, отмечает также, какое значение имеют отдел механика и технический отдел.

Разъясняя учащимся правила внутреннего распорядка в училище и учебных мастерских, следует использовать инструктивные материалы о правилах поведения учащихся в учебном заведении и вне его. Необходимо рассказать учащимся о традициях, сложившихся в училище и поддерживаемых его воспитанниками; об уважении, с которым учащиеся относятся друг к другу, к мастерам, преподавателям, руководству училища и другим работникам; о взаимопомощи в процессе работы и учебы; о товарищеской поддержке во всех хороших начинаниях.

Мастер объясняет учащимся, как поощряется успешное освоение изучаемой профессии и соблюдение правил внутреннего распорядка и вместе с тем говорит о требованиях к дисциплине и взысканиях за ее нарушение.

После изложения материала по теме урока следует закрепить знания, полученные учащимися. Для этого необходимо подготовить вопросы по материалу урока.

 



Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.