Основные дидактические принципы производственного обучения


Исходные положения, определяющие особенности процесса производственного обучения и формирования профессионального мастерства и коммунистического воспитания учащихся с использованием различных форм и методов учебной работы, представляют собой дидактические принципы производственного обучения.

Содержание этих принципов приводится ниже.

Воспитывающий характер обучения является важнейшим требованием к организации, содержанию и методам производственного обучения. Владимир Ильич Ленин указывал, что воспитание, образование и обучение советской молодежи должно быть направлено на воспитание в ней коммунистической морали. Процесс воспитания и обучения молодых фрезеровщиков по металлу является единым процессом. Он осуществляется как в период овладения теоретическими знаниями в учебных кабинетах, так и при усвоении практических навыков в учебных мастерских и на предприятиях.

Процесс производственного обучения предоставляет мастеру огромные возможности для формирования у учащихся высоких нравственных принципов, воспитания у них коммунистической сознательности и пролетарской солидарности. Правильно организованный труд учащихся развивает уважение к своей профессии, чувство коллективизма и взаимопомощи, подлинное коммунистическое отношение к труду и общественной собственности.

В процессе обучения мастер должен способствовать воспитанию у учащихся самостоятельности, активности, проявлению творческой инициативы и настойчивости в овладении профессией.

Обучение должно осуществляться на основе производительного труда как в учебно-производственных мастерских, так и на предприятиях.

В связи с этим мастеру необходимо тщательно планировать и правильно подбирать объекты учебно-производственных работ в соответствии с перечнем учебных работ, которые должны иметь производственное значение.

Сознание, что изготовленная в процессе обучения деталь, будет являться частью узла станка или машины, повышает ответственность учащихся за качество выпускаемой продукции, способствует быстрому совершенствованию умений и навыков и привитию им любви к изучаемой профессии.

Обучение на основе передовой техники и технологии является весьма важным требованием.

Машиностроительные и станкостроительные заводы, систематически увеличивая объем производства, повышают качество и точность металлорежущих станков. На предприятиях все шире внедряется новая техника и технология. Поэтому весь процесс производственного обучения необходимо организовать так, чтобы подготовляемые в профессионально-технических училищах фрезеровщики по металлу уже в учебных мастерских осваивали передовые методы работы на современных станках различных типов.

Важно, чтобы они научились обрабатывать детали с использованием одно-, двух- и многоместных приспособлений, применять фрезы с твердосплавными зубьями и улучшенной геометрии, вести фрезерование на повышенных режимах резания, по передовой технологии, способствующей повышению производительности труда. Систематическое ознакомление учащихся с новейшими научно-техническими достижениями в области фрезерования значительно повышает уровень их подготовки.

Связь теории с практикой является необходимым требованием, способствующим правильной организации производственного обучения.

Процесе производственного и теоретического обучения будет наиболее действенным лишь в том случае, если приобретаемые учащимися умения и навыки основываются на полученных знаниях по соответствующим техническим и общеобразовательным предметам (спецтехнология, материалы и технология машиностроения, техническое черчение, математика, физика, химия и др.).

Систематическая связь производственного и теоретического обучения способствует более глубокому освоению учащимися фрезерного оборудования, инструмента, приспособлений, технической документации и технологии производства. Мастер и преподаватель должны пользоваться одинаковой терминологией и согласованно трактовать одни и те же производственные вопросы, для этого рекомендуется посещать уроки друг друга, обсуждать общие вопросы на методических комиссиях.

Действенной формой передачи опыта являются хорошо подготовленные открытые уроки, проводимые мастером и преподавателем спецтехнологии по одноименным темам.

Принцип систематичности и последовательности, доступности и посильности в обучении заключается во взаимосвязи нового материала с ранее пройденным и постепенном усложнении и углублении изучаемых тем и подтем программы.

В программе производственного обучения фрезеровщиков по металлу все темы и подтемы расположены в порядке возрастающей сложности. Мастер должен так построить обучение, чтобы при освоении новых приемов и операций учащиеся опирались на ранее изученные, последовательно расширяли и углубляли круг представлений и понятий, умений и навыков в области фрезерного дела.

Вместе с тем следует помнить, что не все учащиеся в равной мере быстро осваивают изучаемые операции. Некоторые из них по разным причинам могут испытывать трудности в обучении.

Для таких учащихся следует, соблюдая принцип последовательности и систематичности в обучении, подбирать работы, доступные их пониманию, но не излишне легкие. При подборе оборудования, инструмента, приспособлений и объектов работы необходимо учитывать также рост и физическую силу учащихся.

Наглядность обучения является общедидактическим принципом, имеющим большое значение для профессиональной подготовки учащихся.

Использование наглядных пособий в процессе обучения способствует более быстрому запоминанию, концентрации внимания учащихся и повышению интереса к изучаемому материалу.

Умело подобранные учебно-наглядные пособия помогают мастеру лучше руководить процессом восприятия изучаемого материала учащимися, направить их внимание на главное в демонстрируемом объекте и приеме, добиться, чтобы они не только проследили за его основными движениями, но и сумели их правильно повторить.

При проведении вводного или текущего инструктажа мастер должен широко использовать эталоны работ, макеты, действующие модели механизмов, узлов станка, плакаты, инструмент, приспособления и другие учебнонаглядные пособия.

 



Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.