Главные приемы работы. Обработка пробок
Вы прочтете здесь описание самых простых способов обращения с обычными материалами. Рисунки помогут вам понять приемы работы, но больше всего научит вас собственный опыт, как только вы приступите к делу.
Не следует огорчаться тем, что первые работы могут выйти у вас неудачными. Аккуратность и чистота работы изделий переплетчика или футлярщика достигнута ими не какими-нибудь сложными инструментами, которых у вас нет. Все дело в привычке к этой работе.
Первым приемом ручного труда следовало бы научиться не по книге, а поработав под руководством опытного человека. Советуем вам никогда не упускать случая поучиться у разных мастеров главным приемам их ремесла. Они не дадут в ваши неопытные руки своих инструментов, но если вы, приобретя уже пилу, придете к столяру, или с алмазом — к стекольщику, то окажется, что их уроки, хотя бы по 10—15 мин., будут для вас очень полезны. То, что по книжному описанию представляется кропотливым, сложным и трудно выполнимым занятием, на деле может оказаться очень легким.
Обработка пробок. Каждая банка для собирания коллекций должна хорошо закупориваться. Пробка должна плотно прилегать к ее горлу. Старую, затвердевшую пробку положите в кипяток и поварите минут 5. В кипятке пробка разбухнет и станет мягкой. Если она окажется велика для банки, то положите пробку на стол и катайте, сильно нажимая какой-нибудь дощечкой. Есть специальные машинки — пробкомялки, а мелкие пробки можно обжимать в щипцах для орехов. Распаренная, обмятая пробка плотно войдет в горло и примет его форму.
Старую дырявую пробку, если ее нельзя заменить новой, можно исправить, пропитав ее воском или парафином. Возьмите кусочек воска или парафина, нагревайте его в жестяной коробке, пока не расплавится. Положите туда пробку и придерживайте ее лучинкой, чтобы она не всплывала. Немного поварите пробку в парафине, чтобы он пропитал ее. Пробку предварительно нагрейте.
Труднее всего, наверное, будет доставать большие пробки, например, для сделанных вами из бутылок цилиндров.
Можно сделать пробки для банок из толстой сосновой коры очень старых сосен. Пробки получаются не очень хорошие, потому что у сосновой коры нет упругости настоящей пробки, но временно можно пользоваться и ими. Особенно плотно должны закупориваться банки (морилки) для собирания насекомых.
Проверка того, хорошо ли закупоривается банка, делается так. Пустую закупоренную банку (или пробирку) опустите горлышком кверху под воду в ведро или в умывальную чашку. Если около пробки или через нее не выходят пузыри воздуха, то закупорка вполне хороша. Проверяйте так каждую вновь взятую банку и, если пробка не годится, исправьте ее описанными здесь способами.
Иногда надо просверлить пробку, чтобы вставить в нее стеклянную трубочку, например, при изготовлении морилки для насекомых (рис. 42). Для просверливания продаются на складах химической посуды специальные сверла. Сверла эти дороги и покупать их, чтобы просверлить три-четыре пробки, конечно, не стоит.
Отверстие в пробке прекрасно можно прожечь. Возьмите прямой кусок проволоки (рис. 3, фиг. 9) или захватите щипцами около шляпки длинный гвоздь. Конец проволоки (или гвоздя) накалите на спиртовке, а лучше на примусе или в углях печки, докрасна и тотчас же воткните в пробку по ее продольной оси. Пробка задымится, а раскаленная проволока войдет в нее, как в масло. Повторно раскаляя проволоку и вводя ее снова в пробку, можно сделать отверстие любого диаметра.
Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 502;