Методы обучения, применяемые мастером


Методы, применяемые в процессе производственного обучения, представляют собой совокупность способов и приемов, при помощи которых мастер сообщает учащимся знания, формирует у них необходимые умения и навыки, развивает их самостоятельность и творческие способности.

Эти методы должны способствовать развитию технического мышления учащихся, качественному обучению чтению чертежей, планированию технологического процесса, быстрой ориентировке при настройке фрезерных станков, пользовании режущим и контрольно-измерительным инструментом для выполнения различных учебно-производственных работ в соответствии с требованиями учебных программ.

1) В процессе производственного обучения мастер должен применять различные методы: устное изложение учебного материала (рассказ, объяснение, беседа);
2) демонстрация приемов работы и упражнения в их выполнении;
3) упражнения в выполнении операций, комплексных работ, учебно-производственных заданий;
4) лабораторно-практические работы;
5) экскурсии;
6) самостоятельная работа с технической литературой.

Эти методы в различных сочетаниях в зависимости от содержания учебного материала мастер применяет на всех этапах обучения.

Устное изложение. Мастеру фрезерного дела в начальный период обучения приходится рассказывать об устройстве и назначении тех или иных частей, узлов, принадлежностей станка, инструмента и приспособлений и объяснять изучаемые приемы и способы фрезерования на станках.

Эти объяснения необходимы, так как к началу изучения первых тем учащиеся не имеют еще достаточно прочных знаний об устройстве фрезерного станка, применении инструмента и приспособлений.

А без этих знаний невозможно сознательное усвоение приемов управления фрезерным станком, его настройки и наладки. Изложение учебного материала должно быть систематическим, логичным и стройным.

Мастер при этом обязан использовать знания учащихся, полученные на уроках специальной технологии, материалов и технологии машиностроения, допусков и технических измерений, технического черчения, химии, математики, закреплять и расширять их.

Вместе с тем не следует дублировать преподавателей соответствующих предметов.

Объяснения мастера должны быть предпосылкой к изучению учащимися трудовых приемов. Например, при изучении настройки горизонтально-фрезерного станка 6М82ГБ на подачу необходимо разъяснить учащимся порядок действий грибком переключения подач и лимбом 12 (см. рис. 1). Без этих знаний они не поймут сущности и способов выполнения настройки станка на подачу.

В связи с обилием новых технических терминов, с которыми учащиеся впервые встречаются при изучении фрезерных станков и инструмента, мастер должен подробно объяснить их. Используя ту или иную техническую терминологию, не следует допускать расхождений с учебным пособием, которым пользуются учащиеся.

Демонстрация приемов работы и упражнения в их выполнении. Вначале рекомендуется показать трудовые приемы в обычном, рабочем темпе, а при повторении — Чтобы учащиеся лучше поняли и усвоили сущность трудовых приемов, следует перед демонстрацией их объяснить и указать, на что следует обратить особое внимание.

Показывать трудовые приемы нужно так, чтобы учащиеся, внимательно наблюдая за действиями мастера и слушая его пояснения, быстро усваивали элементы, темп, точность и результативность демонстрируемых движений.

Показ приемов нужно повторить несколько раз, чтобы учащиеся могли лучше запомнить порядок их выполнения медленно, останавливаясь и поясняя отдельные элементы.

Перед упражнениями следует проверить, как усвоили учащиеся показанные приемы, и при необходимости повторить их.

При изучении сложных приемов, например приемов установки фрезерной оправки в шпиндель фрезерного станка, установки фрезы на оправку и закрепления оправки и фрезы, показ трудовых движений и упражнения в их выполнении нужно проводить в последовательности, которая обеспечивает постепенный переход от усвоения отдельных частей приема к усвоению всего приема в целом.

Упражнения в выполнении операций. В целях отработки первоначальных умений и навыков необходимы упражнения учебно-тренировочного характера по выполнению отдельных операций, осуществляемых при помощи уже знакомых учащимся приемов.

Например, закрепление обрабатываемой заготовки в машинных тисках — это прием, который входит составной частью в ряд фрезерных операций.

При изучении операций, выполняемых на фрезерных станках, проводится система упражнений, состоящая из целого ряда ранее изученных приемов. Так, при отработке операционной темы «Фрезерование прямоугольных пазов», применяется следующая система упражнений:

а) подготовка вертикально-фрезерного станка и рабочего места;
б) установка, выверка и закрепление заготовки на столе станка или в тисках;
в) установка и закрепление фрезы;
г) настройка станка на соответствующий режим фрезерования;

д) подвод заготовки к фрезе и проверка правильности установки ее относительно фрезы;
е) установка глубины фрезерования;
ж) фрезерование паза в несколько проходов;
з) проверка отфрезерованного паза;

Во время выполнения упражнений мастер должен следить за работой каждого учащегося и требовать точного выполнения всех элементов операций.

 



Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.