Бетонные стройматериалы на основе отходов деревопереработки и другого местного сырья


Бетонные стройматериалы на основе отходов деревопереработки и другого местного сырья. Отходы деревопереработки могут использоваться для изготовления низкомарочных бетонов как на цементном, так и на полимергипсовом вяжущем. В первом случае в качестве вяжущего используют портландцемент марки М400 в сочетании с химическими добавками (известь, жидкое стекло, хлорид кальция, сернистый глинозём и др.).

Заполнители готовятся из отходов деревопереработки путём дробления и отсева. Ориентировочный состав на 1 м3 древес- но-цементобетона (кг): цемента 390, дроблёнки 240, извести 50, жидкого стекла 10; воды 400 л. Класс прочности такого бетона В35. Количество вводимой воды корректируют в зависимости от влажности применяемой дроблёнки.

Для приготовления бетонов с заполнителями из отходов деревопереработки на полимергипсовом вяжущем используют высокопрочный фосфогипс марки Г15 и выше в сочетании с активизирующими добавками. Древесную дроблёнку-заполнитель готовят из технологического сырья любых пород и в любом соотношении. В качестве добавок используется водорастворимая карбомидоформальдегидная смола марки КМФГ.

Ориентировочный состав для получения 1 м3 древесно-полимергипсобетона (кг): гипса 450, смолы 40, дроблёнки 1200; воды 150 л. Класс прочности В35.

Приготовление, уплотнение смеси и уход за изделиями из древесно-бетона аналогичны изделиям из шлакоцементобетона. Исключение составляют древесно-полимергипсобетоны, изделия из которых не требуют полива водой.

Древесные опилки используют в качестве заполнителей низкомарочных бетонов на основе цементно-известковых вяжущих. В качестве вяжущих применяются портландцемент марки М400 и гашёная известь. Применение негашёной молотой извести повышает прочность опилкобетона на 15 — 25% и снижает расход цемента. В производстве опилкобетона в качестве вяжущих можно использовать не только портландцемент, но и гипс или известь.

При этом следует иметь в виду, что цемент или гипс придают ему большую прочность, нежели только известь. Выгодно использовать смеси вяжущих. Ориентировочный расход материалов на 1 м3 опилкоцементобетона (кг): цемента 120, опилок 210, извести 105, песка 620; воды 250 л. Класс прочности M15. Вместо опилок в качестве заполнителя можно использовать древесную стружку и льнокостру.

Опилки можно использовать и для приготовления лёгких плитных утеплителей как для пустотелых блоков, так и для чердачных перекрытий или мансардных покрытий. В качестве вяжущих можно использовать цемент, молотую известь, гипс и глину (суглинок) тонкого помола. Ориентировочные составы утеплителя из опилок представлены в таблице 25.

Расход материала на 1 м утеплителя составляет (кг): опилок сухих 200, гашёной извести 70, цемента 30, глины тонкого помола 300; воды 350 л. Состав очень лёгкого утеплителя (объёмная масса менее 500 кг/м3) на основе извести: опилки 50 кг, молотая известь 50 кг, вода 100 л.

Глина (суглинок) тонкого помола, полученная отмучиванием, — хорошее средство как вяжущее, так и консервирующее. Опилки при намачивании в жидком глиняном тесте набухают и обволакиваются частичками глины, которая, засыхая, прочно их связывает и надёжно консервирует.

Для отмучивания берут два творильных ящика, один из которых устанавливают впритык на уровне днища второго. 1/5 часть верхнего ящика засыпают грунтом и заливают 3 объёмами воды. Грунт тщательно перемешивают и оставляют на сутки. На второй день раствор в ящике ещё раз перемешивают, а воду с пылеватыми частицами сливают в нижний ящик. Чтобы при этом из верхнего ящика в нижний не попали песок и гравий, отверстие на боковой грани верхнего ящика, через который происходит слив воды с пылеватыми частицами грунта, закрывают плотной сеткой. Воду со взмученными частицами грунта (шликер) выдерживают в нижнем ящике в течение суток, при этом пылеватые частицы остаются на дне, а вода стекает.

Для приготовления смеси в бетоносмеситель или творильный ящик наливают воду, добавляют гашёную известь, цемент и опилки и всё это тщательно перемешивают. При постоянном помешивании постепенно вводят дозу глины тонкого помола. При использовании гашёной извести её количество удваивается по сравнению с молотой. Цемент может быть заменён таким же количеством строительного гипса. Смесь опилок, вяжущего и глины в форме уплотняют слегка, не столь тщательно, как бетон.

Вместо опилок в качестве заполнителя могут использоваться древесная стружка, льнокостра, солома-сечка, смесь камыша с опилками, жёсткое сено и т.д.

 



Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.