Техника безопасности и противопожарные мероприятия в учебных мастерских
Прежде чем приступить к изложению материала по технике безопасности в учебных мастерских, мастеру нужно подробно ознакомиться с содержанием темы по программе. Тема подразделяется на две подтемы: техника безопасности в учебных мастерских на рабочем месте и противопожарные мероприятия.
По первой подтеме необходимо подготовить материалы о безопасных приемах работы на фрезерных станках и ограждении опасных мест; об основных мерах безопасности в других учебных мастерских (токарной, слесарной, деревообрабатывающей, электромонтажной, а также литейной, кузнечной и пр.); об основных видах и причинах травматизма в учебных мастерских и мерах по его предупреждению. Кроме того, следует разобрать инструкции по технике безопасности и электробезопасности.
По второй подтеме мастер должен осветить следующие вопросы: основные причины возникновения пожара в учебных мастерских, на территории училища и в особо огнеопасных местах; мероприятия по предупреждению пожаров, пожарные посты в училище, противопожарные приспособления, приборы и пр.
При подготовке к проведению уроков по этой теме мастер должен хорошо изучить инструкции по технике безопасности, электробезопасности и противопожарным мероприятиям; предварительно просмотреть учебно-наглядные пособия (плакаты, макеты, образцы инструмента и приспособлений) для выяснения их пригодности к использованию на занятиях.
Надо также ознакомиться с диафильмами и учебными кинофильмами, которые могут быть показаны при изложении материала.
План урока.
Тема. Техника безопасности и противопожарные мероприятия.
Цель урока: рассказать учащимся об основных причинах травматизма при работе на фрезерных станках; ознакомить с приемами безопасной работы; сообщить об ограждении опасных мест, мерах безопасности при нахождении на территории производственных мастерских и противопожарных мероприятиях.
Материальное оснащение урока: инструкция по технике безопасности и электробезопасности; плакаты, предупреждающие об опасности при использовании непригодных инструментов и приспособлений, предостерегающие от возможного травматизма при неправильных действиях фрезеровщика у станка и др.; образцы неисправного инструмента и приспособлений, диафильмы, кинофильмы, инструкции о противопожарных мероприятиях, плакаты по противопожарной тематике.
Организация урока: линейка, проверка присутствующих, изложение цели урока.
Вводный инструктаж по технике безопасности начинается с показа работы на современном фрезерном станке, затем разбираются правила по технике безопасности, установленные для фрезеровщиков по металлу.
Мастер объясняет значение предупредительных плакатов и надписей, указывает опасные места в учебных мастерских (электрооборудование и зубчатые передачи станков, наждачные точила, вентиляторы), показывает безопасные приемы работы на фрезерном станке (правильная установка и закрепление приспособлений, деталей и инструмента; правильный пуск и остановка станка; осторожное перемещение стола при приближении детали к вращающейся фрезе; предупреждение травматических повреждений фрезой и стружкой; установка тяжелых деталей), говорит о требованиях к рабочей одежде; останавливается на правилах безопасного удаления стружки; правилах подачи охлаждающей жидкости к работающей фрезе.
Для закрепления изложенного материала могут быть заданы следующие вопросы:
- Каково значение чистоты и порядка на рабочем месте для обеспечения безопасных условий труда?
- Какую опасность представляют для учащегося масло и охлаждающая жидкость, разлитые по полу около станка?
- Как нужно убирать со станка стружку?
- Почему проходы между станками не должны загромождаться?
- Какие места и участки в учебных мастерских наиболее опасны?
- Какие предупредительные меры обеспечивают безопасную работу на фрезерном станке?
- Какие части станка должны быть ограждены?
- Как нужно предохраняться от попадания стружки в глаз и от порезов рук стружкой и фрезой?
- Как должен быть одет работающий на фрезерном станке?
Вводный инструктаж о противопожарных мероприятиях: мастер объясняет основные причины возникновения пожаров в учебных мастерских (неосторожное обращение с огнем, неправильное хранение масляных тряпок, концов и легко воспламеняющихся жидкостей, неправильное включение и выключение электродвигателя); рассказывает о мерах противопожарной безопасности (пожарные посты, команды, противопожарные приспособления и приборы), правилах обращения с огнеопасными предметами (хранение обтирочных материалов, масляных тряпок и концов, быстровоспламеняющихся жидкостей и других материалов), о необходимости поддержания электропроводки и электрооборудования в исправном состоянии и обеспечения нормальной работы всех имеющихся в учебных мастерских средств борьбы с огнем; разбирает правила поведения в огнеопасных местах и при пожарах; разбирает инструкции по предупреждению и тушению пожаров.
Для закрепления материала рекомендуется задать учащимся, например, такие вопросы:
- Каковы причины возникновения пожаров в учебных мастерских?
- Какие неисправности в электропроводке могут привести к возникновению пожара?
- Какие противопожарные приспособления и приборы должны быть в учебных мастерских?
- Что такое пожарные посты и команды?
- Где должны храниться масляные тряпки?
- Как следует хранить легковоспламеняющиеся жидкости?
- Каковы правила поведения в огнеопасных местах?
- Как нужно действовать при возникновении пожара?
- Почему отлетающая раскаленная стружка может вызвать пожар в мастерских?
Методические рекомендации. Изучение темы должно дать учащимся первое представление об общих правилах техники безопасности в учебных мастерских, а также мерах безопасности во время работы на фрезерном станке. Кроме того, учащихся нужно ознакомить с инструкцией по противопожарным мероприятиям.
Учащиеся должны знать, что одним из условий безопасной работы на станке является наличие исправных ограждений. Сняв ограждения, мастер показывает опасные места фрезерного станка (ременную передачу, зубчатые зацепления, кулачки, валы) и поясняет, что работа без ограждения может привести к травме. Затем ограждения устанавливаются на месте и надежно закрепляются. При этом мастер объясняет учащимся, как следует это делать.
Правильное и надежное закрепление приспособлений, деталей, оправок и фрез на станке гарантирует от несчастных случаев, которые могли бы произойти из-за вырыва детали и оправки во время фрезерования. Касаясь вопроса о включении станка, мастер должен объяснить учащимся, что, прежде чем включить станок, нужно проверить, заземлен ли он, в порядке ли ограждения и предохранительные щитки электроаппаратуры.
Следует предупредить учащихся, что волосы нужно убирать под головной убор, чтобы их не захватило вращающейся оправкой и фрезой. Одежда должна быть без свисающих концов и застегнута на пуговицы, чтобы ее не захватили вращающиеся рукоятка, фреза и оправка, что может привести к несчастным случаям. При этом необходимо на примере показать, как должен быть одет учащийся при работе на станке.
Рассказывая о мерах безопасности, желательно показать работу твердосплавным инструментом на скоростных режимах резания и убедить учащихся, что безопасность работы зависит от знания правил техники безопасности и строгого соблюдения их.
Мастер размещает учащихся около подготовленного для демонстрации фрезерного станка, чтобы обеспечить всем хорошее обозрение. Затем демонстрирует работу фрезерного станка, обращая внимание учащихся на раскаленную стружку, которая, отлетая, ударяется об экран; на вращающиеся части станка (шпиндель с оправкой и фрезой, рукоятку винта подачи стола), на тиски, в которых зажата обрабатываемая деталь.
Мастер указывает учащимся на то, что надо быть осторожным также при удалении накопившейся стружки и убирать ее крючком, но не руками или тряпками.
При этом следует показать крючок и приемы удаления им стружки. Необходимо объяснить учащимся, как охлаждать вращающуюся фрезу.
После разбора инструкции по технике безопасности нужно закрепить изложенный материал путем постановки вопросов, предусмотренных планом урока. Закреплять материал можно сразу после изучения отдельных положений инструкции. Важно, чтобы учащиеся в достаточной мере усвоили основные правила техники безопасности и электробезопасности.
Если учащиеся тот или иной вопрос усвоили недостаточно, необходимо повторить объяснения, после чего вновь опросить учащихся.
Мастер должен сказать учащимся о том, что им придется встречаться с различным оборудованием и транспортными средствами, которые не имеют непосредственного отношения к изучаемой профессии. И тут важно обратить внимание учащихся на то, что они должны пользоваться только теми проходами, которые отведены для этой цели, а также на то, что нельзя ходить между станками без особого разрешения мастера, а встречаясь с транспортными устройствами, перебегать дорогу или стоять под грузом.
Демонстрируя учащимся плакаты с предупредительными надписями по технике безопасности, мастер поясняет, что содержание этих надписей надо запомнить, а их требования обязательно выполнять.
В заключение мастер делает вывод, что соблюдение всех правил техники безопасности является гарантией безопасной работы учащихся.
Рассказывая о противопожарных мероприятиях, мастер должен объяснить учащимся, что основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, неправильное хранение легковоспламеняющихся веществ, неисправность электропроводки.
Необходимо показать учащимся противопожарное оборудование и, пользуясь плакатами, объяснить, в каких случаях огонь тушат песком, в каких водой. Мастер должен познакомить учащихся с пожарными постами и пожарной сигнализацией, разобрать правила пожарной безопасности.
При закреплении материала следует задать учащимся соответствующие вопросы, по ответам на которые можно судить, насколько они усвоили правила поведения в огнеопасных местах и при обращении с огнем.
Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 355;